姚氏宗亲网

标题: 您陪我长大.我陪您变老! [打印本页]

作者: 南阳_姚丽    时间: 2015-10-21 20:20
标题: 您陪我长大.我陪您变老!
6 g- m$ E6 |, I; _! K
  r+ n2 p7 z- c7 Q, t4 Z
   许多时候我们在不经意中忽视父母的感受太久了。人的一生极其短暂,除去襁褓中和童年我们与父母相守,当我们年老时父母可能已不在了,别让我们叹息:子欲养而亲不待。省下点时间去陪陪他(她)们吧!千万不要给自己的人生留下遗憾!0 F/ A% a; ^& m' \0 E# z9 H; u! E0 E

: F. s5 z0 o3 H" U# ^ 1 Z+ j) I, [" v( v  k
$ r- C/ L; r; v
   重阳节,陪伴是最好的礼物。穿越时光的夏洛,见到故去的母亲猛地抱了上去,亲吻着不肯松手。作家骆以军,无法释怀地思母情愫在文字中辗转,南昌姚氏旅居加拿大的著名摄影家姚廷明(路明)宗亲,母亲去逝,归家蓄发守孝三年不出,三年后方剪去长发书以诗笺伴母灵位前:父母已驾黄鹤去,三年守孝三年泪;游子此去十万里,留住蓬葆伴长辈。……而今时今日的我们,对父母尽心地赡养与陪伴,才不至于来日,当生命的不可测扑袭他(她)们时,我们除了幻想奇迹,只剩掩耳闭目地垂泪。去陪伴,去爱咱们的父母。有你参与的一切,在他们眼中都将闪耀夺目。
9 h, B3 u2 X  Z6 T' ]: Z! j( p
* M8 Q1 h6 F, N# T! ^2 \

6 o8 n( N' L6 o0 Z# k
( L0 J. c; v" ~) }% ]+ F   爸妈的眼睛越来越花、耳朵越来越背、腿脚也越来越不利索了……,对于上了年纪的人来说,在日常生活中的一些动作过快、过急,都可能对身体造成损伤。今天是重阳节,亲爱的宗亲们!咱们共同给咱爸咱妈打个电话,问候的同时提醒他们:这7件事千万慢点做

# {) W0 ^- N5 D6 \( g$ a6 `3 ] 4 h$ i, u/ t4 ~, E

9 u* M# W6 O" w4 \/ Z/ |
7 p: v8 y1 h* I( B' I
- n. a( H5 _- P2 z! _9 ^9 `* N& B, h) C( ^

% Q! q. y+ l6 B3 c* O( n3 ^$ {9 Q5 d( |9 d/ }
" d( G3 o; v+ H( N7 J; |# J  N9 b
: v1 j9 w0 x) C4 |

( U# z) X0 ?1 G$ a  {7 x& N9 l1 ^5 ~8 j5 B; k1 L! ^9 |; f

# i. \' a: R1 g0 K& v9 ]0 K( S6 @6 ]4 y5 C

8 S' k9 P3 b3 N 0 D: k9 [! ~# N/ f  m7 z
- E9 J' y4 [) i7 J  m

$ d9 u! r! d2 x, M

作者: 姚保海    时间: 2015-10-21 20:35
百善孝为先、珍惜和父母相伴的日子。% F; x9 o& n& o

; z, M( _0 G( y
作者: 姚小平    时间: 2015-10-21 20:35
这7件事千万慢点做。我记住了.谢谢姚丽!
作者: 彭城姚其瑞    时间: 2015-10-21 20:57
姚丽小妹的文章图文并茂,情真意挚,好帖!!!
作者: 姚敬文    时间: 2015-10-21 21:28
9 P) h) f6 o- c7 e2 w$ u
% ~( I3 w& `7 p3 Z         姚家有如此孝心的女儿,浙江有如此孝心的媳妇,姚网有如此敬老的才女,此乃我姚氏之大幸也!老朽记住了,谢谢!为姚丽宗亲点赞!
作者: 彭城姚其瑞    时间: 2015-10-21 21:34
姚敬文 发表于 2015-10-21 21:283 _  \; v- A2 G; m4 @4 l
姚家有如此孝心的女儿,浙江有如此孝心的媳妇,姚网有如此敬老的才女,此乃我姚氏之大 ...

! W5 J1 J( o7 l8 {1 c, J2 v9 x4 t
# t7 Y) T8 K9 U9 ]6 T3 y+ g
作者: 伍老馆    时间: 2015-10-21 22:18
$ [. V, l- Y2 B: m2 Z) ?7 T
彭城姚其瑞 发表于 2015-10-21 21:34

1 I; Q5 |+ E" N+ f5 f" y         谢谢我们姚家这么细心,周到,有孝心的姚丽!谢谢您!      & J  C& _( B( m9 H+ ]" b8 U9 y* y

作者: 南阳_姚丽    时间: 2015-10-21 22:48
姚保海 发表于 2015-10-21 20:35
) Y4 t& S3 C9 E, ^9 A  G3 F0 h3 l6 T" ?百善孝为先、珍惜和父母相伴的日子。

+ F* E# u$ \$ m* }0 x当父母健在的时候,很多人疏忽了这份亲情,当子欲养而亲不待的时候,有多少人在懊悔,在痛苦,世上什么事情都可以等待,唯有和父母在一起的时光不能等待,老人是看一眼少一眼呀!
8 }% N" a6 `# W! y0 p: @' A
+ V% D9 K( @& s' V

作者: 南阳_姚丽    时间: 2015-10-21 22:50
姚小平 发表于 2015-10-21 20:35
1 X* g7 w* }. G: V这7件事千万慢点做。我记住了.谢谢姚丽!
6 s* R; I$ [0 _- [4 J8 k8 i
小平老人家,祝您重阳节快乐!有机会我一定拜访您!& H2 X) {8 f+ C; J7 n* Y7 n' i
. T9 O: v* A* j

7 ]1 w2 z; i# x& o' W9 f! t
作者: 南阳_姚丽    时间: 2015-10-21 23:00
彭城姚其瑞 发表于 2015-10-21 20:57
. Q- |' b" |6 H! F: y8 ^姚丽小妹的文章图文并茂,情真意挚,好帖!!!

5 x0 X" i7 v( U3 V0 Z) M6 R- _4 B5 v谢谢宗亲哥哥赞许,父母健在的时候,我们是孩子,可以任性,可以品尝妈妈饭菜的味道,有时候静静坐在父母身边,心里踏实,也许是我也步入了中老年行列,每每想起来父母,我好怕失去,夜深人静的时候,和父母朝夕相伴的点点滴滴浮现眼前,好想时间静止,父母不再老去,那样我就是步入八十岁在父母面前我也还是孩子,父母老了,腿脚不灵便了,我希望是他们的拐杖,能相互陪伴到永远……
( [, W6 [1 A* H' P6 g
作者: 姚小平    时间: 2015-10-21 23:00
南阳_姚丽 发表于 2015-10-21 22:506 t: D: `' ~4 q$ W
小平老人家,祝您重阳节快乐!有机会我一定拜访您!
% h) |+ c) ?8 Q& N
欢迎您到广西来.广西风景很不错!天下风景.美在广西.
作者: 南阳_姚丽    时间: 2015-10-21 23:07
$ q- o( ~$ s5 J$ U
姚敬文 发表于 2015-10-21 21:289 {; M, J$ w8 d" s
姚家有如此孝心的女儿,浙江有如此孝心的媳妇,姚网有如此敬老的才女,此乃我姚氏之大 ...

3 h0 A& r  `) e! B* ~# U% O二十年前,我无法想象河南人和浙江人联姻如何生活,那时候的我对浙江了解甚少,语言不通和生活习惯成了一大障碍,二十年后,我视浙江为第二故乡,我是吃面食长大的,我们家现在不吃馒头,我也习惯了米饭为主的生活,共同生活了快二十年,我也快变成了地道的南方人,在姚网遇到第二故乡的宗亲哥哥格外亲切,我们又是宗亲,又多了很多亲情,浙江人对父母的孝顺可以作为楷模,婆婆生病住在我家的那些日子,看着爱人对老人精心的照顾,我知道今生找到浙江女婿是我的造化,虽说婆婆去世了,我父母对他的疼爱不亚于婆婆,这些都是他孝心换来的,我只想说浙江人很棒!浙江宗亲哥哥一样很优秀。. @/ O& L8 X' Q  j$ L

作者: 南阳_姚丽    时间: 2015-10-21 23:11
姚小平 发表于 2015-10-21 23:00! W) N! i$ n4 v1 ^4 p, Z9 k
欢迎您到广西来.广西风景很不错!天下风景.美在广西.

- ]$ R3 e. _! a: J$ z我们有见面那一天的小平老人家,到时候我当面问候您!希望尚明站长有机会组织一个姚网大聚会,我们一定欢聚一堂,我们会记住宗亲是最难舍的亲情,能在姚网相聚是多大的缘分。
" B; C; T3 U- Z. N7 d5 Z
作者: 彭城姚其瑞    时间: 2015-10-21 23:11
姚小平 发表于 2015-10-21 23:00
7 P8 K% Z5 }7 b# j( u( e欢迎您到广西来.广西风景很不错!天下风景.美在广西.

1 N' _6 Q1 F, C; ?广西有荔枝吃,还有山歌敬亲人的<刘三姐>,不过小平老只是莫财主请来的酸秀才。
作者: 南阳_姚丽    时间: 2015-10-21 23:13
伍老馆 发表于 2015-10-21 22:18
) K) I# Z7 m% E" r4 f& f1 f谢谢我们姚家这么细心,周到,有孝心的姚丽!谢谢您!
" @5 c8 d) R# x  i
谢谢宗亲的关注,祝您重阳节快乐!姚网有您们这些老人家更加精彩,天气转凉,保重身体!$ W3 \& [, T( }) d0 ?

作者: 南阳_姚丽    时间: 2015-10-21 23:16
彭城姚其瑞 发表于 2015-10-21 23:11
; s- |' w% N. v) o广西有荔枝吃,还有山歌敬亲人的<刘三姐>,不过小平老只是莫财主请来的酸秀才。{: ...

0 I+ J; Q$ D9 j# M其瑞宗亲,小平老人家没有邀请您,您是不是又掉进醋坛子里了,记得前几天小平老人家送你好几瓶好醋,吃完了?我回头去山西给你拉一车陈醋,让您吃个够。+ K  i9 l* }+ I

作者: 桂林姚承毅    时间: 2015-10-22 08:27
丽姐姐好体贴好细心哇
作者: 姚小平    时间: 2015-10-22 10:20
彭城姚其瑞 发表于 2015-10-21 23:11
* ^& z& B3 i  I- J广西有荔枝吃,还有山歌敬亲人的<刘三姐>,不过小平老只是莫财主请来的酸秀才。{: ...

: @5 I5 n* u; k& Y+ M# N; Q你很聪明.在演《刘三姐》一剧中我确实是演过莫怀仁请来的李秀才.但不酸.因我没有吃醋!
作者: 南阳_姚丽    时间: 2015-10-22 19:30
桂林姚承毅 发表于 2015-10-22 08:271 X0 v/ N( Z; h8 v
丽姐姐好体贴好细心哇
2 K9 \7 Q, z5 L  [
珍惜上有老下有小的日子,有老人我们是孩子,可以任性,可以享受做孩子的幸福;有孩子我们体会到责任感是多么光荣的事情,伸展翅膀保护雏鸟的成就感,有老有小也是人生最完美的时候,珍惜有父母陪伴的日子。* C% P1 _/ n' {& x

作者: 南阳_姚丽    时间: 2015-10-22 19:34
姚小平 发表于 2015-10-22 10:203 U2 u6 t9 h! T& P' H& ]$ X
你很聪明.在演《刘三姐》一剧中我确实是演过莫怀仁请来的李秀才.但不酸.因我没有吃醋!
3 L2 \# y( d7 b, N: S1 ^
哈哈~每次看到两个老小孩斗嘴,我是乐在其中,这就是宗亲之间的亲情,其乐融融,祝两位宗亲身体健康!万事如意!
! Q% f' Q! q0 N& w) N
作者: 姚先达    时间: 2015-10-22 21:19
姚丽宗亲的孝顺、细心、贤惠、睿智······,是值得大家学习的,网站有你更精彩,点赞!!9 t9 }7 g! q, p7 h" a+ c

作者: 南阳_姚丽    时间: 2015-10-22 22:09
姚先达 发表于 2015-10-22 21:19, G9 z" N5 d* |0 o, ~/ [
姚丽宗亲的孝顺、细心、贤惠、睿智······,是值得大家学习的,网站有你更精彩,点赞!!
) b9 p/ t: {& K* ]$ T
谢谢先达宗亲一直以来的关注,支持,因为姚网我们相聚在这里,珍惜宗亲之间的有情和厚爱,天气转冷,保重身体!
( ^) b% ~7 d" L/ d6 r
作者: 姚德存    时间: 2015-10-23 21:17

作者: 南阳_姚丽    时间: 2015-10-23 23:02
姚德存 发表于 2015-10-23 21:17

1 j; S% z8 U2 k
- l. D) C' z& U
作者: 桂林姚承毅    时间: 2015-10-26 08:41
姚小平 发表于 2015-10-22 10:203 Z0 a9 h+ j9 O" e; \
你很聪明.在演《刘三姐》一剧中我确实是演过莫怀仁请来的李秀才.但不酸.因我没有吃醋!

$ f/ H0 |. W8 Q. C啊?!原来我看了N遍的刘三姐里的李秀才就是小平老扮的呀?
作者: YaoXiangdong    时间: 2015-10-26 19:16
多谢丽丽宗亲爱意和亲情传递
作者: 南阳_姚丽    时间: 2015-10-26 21:33
YaoXiangdong 发表于 2015-10-26 19:16
+ ]0 g3 S1 R0 p. v0 Y: V  `多谢丽丽宗亲爱意和亲情传递
/ k: N; m( m- {5 o
我们是一家人不客气,多谢你的关注,天气冷了多保重!& ]$ r/ Z6 ^. p5 ?

作者: 南阳_姚丽    时间: 2015-10-26 21:38
桂林姚承毅 发表于 2015-10-26 08:416 ]: u. ~* Z* a0 ^/ {
啊?!原来我看了N遍的刘三姐里的李秀才就是小平老扮的呀?

' i8 F; I6 {0 @还是承毅老实,小平老和其瑞宗亲调侃呢,他们两个是一日不见如隔三秋,碰头都掐,掐出来的感情。' r3 V) K) F+ [1 i

作者: 桂林姚承毅    时间: 2015-10-27 08:46
南阳_姚丽 发表于 2015-10-26 21:38
$ ~: k8 U- [8 P" l还是承毅老实,小平老和其瑞宗亲调侃呢,他们两个是一日不见如隔三秋,碰头都掐,掐出来的感情 ...
! ]; }; g7 Z( I. S  I
有可能啊,据我所知,刘三姐里的演员是用了不少当地和附近的桂剧与彩调演员的。
作者: 南阳_姚丽    时间: 2015-10-27 10:22
桂林姚承毅 发表于 2015-10-27 08:46
& [, |" B8 O3 A有可能啊,据我所知,刘三姐里的演员是用了不少当地和附近的桂剧与彩调演员的。
* B; a  o3 w9 ]! n# G/ a! e3 l
一切皆有可能
作者: 姚小平    时间: 2015-10-27 12:50
% i3 \8 M/ i. ~$ N7 Y3 b5 F
桂林姚承毅 发表于 2015-10-26 08:41
! z& @" D5 S6 u9 Q5 K" b啊?!原来我看了N遍的刘三姐里的李秀才就是小平老扮的呀?
# w8 w' J6 J+ }4 c
呵呵!我演秀才是几十年前的事了!
作者: 彭城姚其瑞    时间: 2015-10-27 13:41
姚小平 发表于 2015-10-27 12:50. c; l7 p: Z9 |# c
呵呵!我演秀才是几十年前的事了!
) g: l  e; L" B+ j6 q. o
    那时小平同志是有秀(俊秀)无才(财),现在老了是有才(文才)无秀了,所以小平老总是感叹秀(俊秀)(财富.文才)当年不同时光顾他,否则他肯定是当年的高.富.帅,白.富.美岂不趋之若鹜。捐个副主席和理亊亦是小菜一碟!) ^" }% G$ u* A: X  X. I8 U* |

作者: 姚小平    时间: 2015-10-27 15:56
彭城姚其瑞 发表于 2015-10-27 13:418 l4 R7 B" P. g
那时小平同志是有秀(俊秀)无才(财),现在老了是有才(文才)无秀了,所以小平老总是感叹秀(俊秀 ...
, Q" b( L/ D2 x* }2 r1 ~
副主食是红茹玉米等杂粮.老太婆种有.不用钱.理事是有事就理.无事不理!
作者: 姚先达    时间: 2015-10-27 20:56
小平老真是太有才了,好好赞一个!!4 \  }/ h0 R+ d! @* P6 @
感谢其瑞宗亲的介绍,祝福一切都好!!3 N7 d9 H- C1 s

作者: 姚紫洪    时间: 2015-10-31 14:51
好文章,一起分享学习。点赞!3 W) m9 j1 O& S

作者: 南阳_姚丽    时间: 2015-11-11 20:15
姚紫洪 发表于 2015-10-31 14:51. S: n4 `# b  ]$ T+ n
好文章,一起分享学习。点赞!
+ X$ v6 S. m$ F* m" h5 f3 P
宗亲之间多学习,相互帮助,最值得庆幸的是在网络这个平台意外又收获到一份亲情。宗亲之间相互牵挂和祝福,很幸福的一件事。
  S& q' k: h4 M( ~: U* S" }, ]7 y
作者: yqllz    时间: 2015-11-15 08:05
南阳_姚丽 发表于 2015-10-21 23:00, K( x3 W3 W" `. j8 J* b5 \3 u
谢谢宗亲哥哥赞许,父母健在的时候,我们是孩子,可以任性,可以品尝妈妈饭菜的味道,有时候静静坐在父母 ...
" B. V5 V/ E; u) T) f. D. {
姚丽妹子:能演译现代版的“老莱娱亲”是人生的一大乐趣,但,更多的是“子欲养而亲不在”。你的帖子,表达的正能量,希望年轻的宗亲能从中收获点什么。
- n4 K4 Z! ?4 d, a8 F+ Z
作者: 姚荆州_xKppp    时间: 2015-11-15 12:31
百善孝为先,我姚氏始皇祖以孝义得天下,以孝义治天下。是我等后世子孙的骄傲,也是我辈立身处事的楷模。. a; s- Z, F4 h- z5 o+ _

作者: 南阳_姚丽    时间: 2015-11-15 13:47
姚荆州_xKppp 发表于 2015-11-15 12:31& @  L1 l8 f! s4 [
百善孝为先,我姚氏始皇祖以孝义得天下,以孝义治天下。是我等后世子孙的骄傲,也是我辈立身处事的楷模。
+ K6 E# V3 l" u" ]2 S
识人看孝心,如果对生养自己的父母都不孝顺,必是不可交往之身。
作者: 南阳_姚丽    时间: 2015-11-15 13:56
yqllz 发表于 2015-11-15 08:051 g2 c4 a* R1 ~7 W' }
姚丽妹子:能演译现代版的“老莱娱亲”是人生的一大乐趣,但,更多的是“子欲养而亲不在”。你的帖子,表 ...
) u3 u  k) z/ m3 m
现在人看孩子重过父母,父母往往被忽视,更有一部分啃老族心安理得吸取父母心血,这样的事情违背天伦,父母老了渴望的就是一份温暖,仅此而已,我们现在多关注自己父母,将来少点遗憾。
作者: 姚荆州_xKppp    时间: 2015-11-16 08:16
标题: RE: 您陪我长大.我陪您变老!
姚丽宗亲一语中的,相信你一定是个重情孝亲的"女中豪杰"。如今的社会世风日下,物欲模行,本末倒置。比如空巢老人现象十分普遍,甚至有的老人病逝在家、在地都是过后才发现的;接下来在外务工经商的子女粉墨登场,大操大办。好酒好烟、龙灯腰鼓、舞台戏曲,搞得风风光光。甚至互相攀比,好象谁家钱烧的多,谁就是孝子贤孙。丧事礼成,头七未过,所有三年后的祭奠活动用不半天全部搞定。我个人认为父母在世时,每天看上一眼,平时有好吃的东西给他们匀一份',热冷四季给添置几套衣裳就足够了。死后简简单单办个丧事,无愧于心。
- d+ @0 d- G8 h3 ?5 g! V
  \* L. _9 g7 b7 X: g2 o
作者: 南阳_姚丽    时间: 2015-11-17 22:12
姚荆州_xKppp 发表于 2015-11-16 08:16
% z' _' {* M5 d" d+ I' l姚丽宗亲一语中的,相信你一定是个重情孝亲的"女中豪杰"。如今的社会世风日下,物欲模行,本末倒置。比如空 ...

* I3 s$ H; @- v" s5 s是的!我们都是大德舜祖之后,让我们都从自身做起,做一个德孝之人,教育好子女,做好传承的表率作用!

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.cn/portal/) Powered by Discuz! X3.2