姚氏宗亲网

标题: 湖北潜江姚氏后人寻根问祖 [打印本页]

作者: 仰度先生    时间: 2014-12-26 15:51
标题: 湖北潜江姚氏后人寻根问祖
我爷爷曾经在柜门上用毛笔写下家谱,后来柜门旧烂,我刻了下来,请各位宗亲帮忙查查,我属于哪个支系.谢谢.: H5 @" F6 O( E! Z, d

作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-12-26 16:04
宗亲,你爷爷是“姚健”?,书法很好。姚健是(图)中的哪个字辈?
. J: Z0 y+ H0 Z4 @$ z) L
作者: 仰度先生    时间: 2014-12-26 16:08
卧龙姚建中 发表于 2014-12-26 16:04
# K% }2 p0 O7 z& I9 p/ i5 z; ?' X宗亲,你爷爷是“姚健”?,书法很好。姚健是(图)中的哪个字辈?

& l' N( _. j- a% I9 t" W- U/ y) w当年我爷爷是国民党,后来得病死的早,等我懂事,我看到家里的柜子背面用毛笔写的家谱,那时候我记了下来,后来我就自己刻在一块板上了,就是图片那个板,那时我刻的.我是姚健,我是祖字辈+ {& Z) |" m* R5 d' }

作者: 姚绍弦    时间: 2014-12-26 16:53
: L$ ?+ q9 B$ u6 f+ [
仰度先生 发表于 2014-12-26 16:08! B' W: T2 q. S9 h% H. o  I
当年我爷爷是国民党,后来得病死的早,等我懂事,我看到家里的柜子背面用毛笔写的家谱,那时候我记了下来,后 ...
4 k9 u0 z' r8 l. A

& B. i( u. }9 ]3 `   从高才老提供的资料说,“宋朝开基,本源自长,祖德宗历,万世克昌。。。”来源于南昌瓦子角,发祖为姚俊。
, k: C2 s: E2 F) n   高才老说,潜江渔洋的这一支来自“明朝初”,上面的这位“仰度先生”,是家谱里的第九个字,应该是清朝时期在湖北另外立了字辈。
6 l2 Y5 ^% a: s2 R7 v  ]6 K" h3 X
作者: pszyyao    时间: 2014-12-26 17:20
仰度先生 发表于 2014-12-26 16:08  ~  z- S- J6 U/ t! L4 @0 q# e0 C
当年我爷爷是国民党,后来得病死的早,等我懂事,我看到家里的柜子背面用毛笔写的家谱,那时候我记了下来,后 ...

4 n: I( @2 d$ K5 m) U' l         仰度先生(姚健)祖字辈,几世?你们是南昌姚吗?
1 q1 X+ T$ ]! R' c- y    潜江有多少支姚氏?相互间来往吗?! ?; V+ j. g# R' T- S/ u

作者: 南昌姚公瑞    时间: 2014-12-26 19:56
让人看后赏心悦目!真是不错!
作者: pszyyao    时间: 2014-12-26 20:43
本帖最后由 pszyyao 于 2014-12-26 20:44 编辑 : M4 L3 z: |& B" k; C" N

; c* c8 Q4 S8 w$ x          这不是家谱,是辈字(或:派字,班辈,昭穆,等)。
$ Y$ b5 Y2 x. d1 F/ ]% J3 `          你或你们有家谱吗?
( P  B% {( D  V3 l/ _2 B
作者: 湖南临湘姚郑保    时间: 2014-12-27 06:52
绍弦弟真是神人,见到字辈就能说出来源,佩服!
作者: 仰度先生    时间: 2014-12-27 08:44
姚绍弦 发表于 2014-12-26 16:53  ^" v& I* u, c. r+ ?
从高才老提供的资料说,“宋朝开基,本源自长,祖德宗历,万世克昌。。。”来源于南昌瓦子角,发祖 ...
9 T, c" I6 R2 d- S: p) U
我估计这里面另有蹊跷
/ ^0 K( ]/ |: G; U" u, z( |- V
作者: 仰度先生    时间: 2014-12-27 08:51
pszyyao 发表于 2014-12-26 17:20, y" B9 S3 w9 ?
你仰度先生(姚健)祖字辈,几世?你们是南昌姚吗?7 Q* O0 c: Q- C- A6 J2 S& j
    潜江有多少支姚氏?相互间来往吗?
( c) Q- D) I  Y# U, R: `" y
潜江渔洋的姚氏,似乎不止一支,但是我们村里全部是按照我所记录的那个家谱在排字辈.至于是不是南昌姚,我也不太清楚.相互间来往的也只是图中字辈的那一群人.目前最老的是"自"字辈的一位爷爷(仅剩一位),我奶奶目前90岁,等我有时间,我再向她了解以前的事情.6 w2 H2 v" K/ ~: z; `2 g- e: ^

作者: 仰度先生    时间: 2014-12-27 08:51
pszyyao 发表于 2014-12-26 20:43/ R& n# \9 `: ]1 @' T5 y+ L. H5 ?
这不是家谱,是辈字(或:派字,班辈,昭穆,等)。
- ~- {9 d+ }6 j; l3 F          你或你们有家谱吗?
- ~- I1 x" g7 m( M% n, K
是我笔误,实际那就是派字
作者: 仰度先生    时间: 2014-12-27 09:40
南昌姚公瑞 发表于 2014-12-26 19:56& L* U  E; X3 h% U* y7 R
让人看后赏心悦目!真是不错!
( D( T4 J0 H2 b" k

作者: 姚绍弦    时间: 2014-12-27 10:47
湖南临湘姚郑保 发表于 2014-12-27 06:52
) `  g+ H1 D" C) _7 E( z绍弦弟真是神人,见到字辈就能说出来源,佩服!
. L6 Z/ i5 ]! [% X) l8 X1 o
   谢谢郑保老哥的夸奖。我哪有什么神呀。我仅仅是平时注意收集,做了一些加减法计算而已。
作者: pszyyao    时间: 2014-12-27 13:40
姚绍弦 发表于 2014-12-27 10:47. e; g( e* w+ R- o) B! W
谢谢郑保老哥的夸奖。我哪有什么神呀。我仅仅是平时注意收集,做了一些加减法计算而已。
8 M! U1 a! r3 t. E: n
       莆田姚金华要你的地址,寄莆田姚会相片。) E, `* W# q/ `, E# K, ^

作者: 姚绍弦    时间: 2014-12-27 16:51
pszyyao 发表于 2014-12-27 13:40
& p6 w; T- f* w莆田姚金华要你的地址,寄莆田姚会相片。

( u' K  n( T. `' \    谢谢钟尧老与金华!我已经将地址发过去了。
作者: 姚绍弦    时间: 2014-12-28 10:23
仰度先生 发表于 2014-12-27 08:51% N0 U- e1 v( f/ m! D8 j( W
是我笔误,实际那就是派字
0 H- d$ a8 ~" I; r, u. D
   我一直在关注你们这一支姚,我希望看到发祖的行传;是什么时间的人?还留下了什么信息?
* r: e) Y, L- ?. W. z, i; f% ]   南昌瓦子角是南昌著名的一个地名,现在依然还在,是历史上南昌城市中心的地方。南昌姚氏的居住地几乎都是在乡下,家谱里说“居城里”,其实就是在“瓦子角”“羊子巷”“洗马池”“铁树街”一带,当然也有说“筷子巷”的。
) V; K  k2 S: }  y" x  L
作者: 姚美宏    时间: 2014-12-28 14:45
       其实姚氏家族一定要全国统一字辈才行!!!
作者: 姚林坪    时间: 2014-12-28 19:00
姚美宏 发表于 2014-12-28 14:450 E5 h1 S+ f: |* I  g6 V6 M
其实姚氏家族一定要全国统一字辈才行!!!

B. P8 W7 D% M7 _! D/ l9 N$ ]举双手支持+ y4 q! \+ y. S& E! X' G

作者: 仰度先生    时间: 2014-12-29 08:04
姚绍弦 发表于 2014-12-28 10:232 Z- `0 x/ ^% [. k  Z
我一直在关注你们这一支姚,我希望看到发祖的行传;是什么时间的人?还留下了什么信息?( O' I9 Z4 a3 a3 o4 J% l0 `
   南昌瓦子 ...

! v0 d$ M: }" y- D2 S/ @* O如果方便,您可以抽空过来实地调查一下.
作者: 姚紫洪    时间: 2014-12-29 09:34
楼主所发辈字属新谱无疑。
作者: 仰度先生    时间: 2014-12-29 10:24
姚紫洪 发表于 2014-12-29 09:340 p7 L) L6 M0 k- v
楼主所发辈字属新谱无疑。
2 p( Z- z- A" V7 y7 [
有何依据?按时间推算,似乎在清朝雍正,乾隆年间立的,这也算新?
作者: 姚绍弦    时间: 2014-12-29 23:10
仰度先生 发表于 2014-12-29 10:24
# f( w) K( C8 L- s有何依据?按时间推算,似乎在清朝雍正,乾隆年间立的,这也算新?
; d2 E, k* Z" Y6 M9 A
    谢谢仰度先生的邀请。5 M  ~# B; Z% J# T% i! l& w, T
    明年找个机会到湖北转一转。8 `9 W- L) s: I7 \, }/ R4 x

作者: 仰度先生    时间: 2014-12-30 08:17
姚绍弦 发表于 2014-12-29 23:10
: v9 U; S  _7 j$ v+ P# P/ u谢谢仰度先生的邀请。
7 f$ H/ g: F7 I5 e7 n& o    明年找个机会到湖北转一转。

" C' E! n. l& O7 P: Q% _那是全村热烈欢迎啊,能与姚氏宗亲们相聚一堂,甚是欢快,能厘清这段悠久的历史,也是件大快人心的好事.
作者: 姚紫洪    时间: 2014-12-30 08:33
仰度先生 发表于 2014-12-29 10:24
: R. [$ g0 n+ h6 q4 K, T4 h有何依据?按时间推算,似乎在清朝雍正,乾隆年间立的,这也算新?

2 z0 t' E# A/ @; }: T- O% W* ~从字辈看,你老兄第九代。应该是新谱(清代的谱没错)
作者: 仰度先生    时间: 2014-12-30 13:11
姚紫洪 发表于 2014-12-30 08:33' p! ]7 R# p5 g" ?- E* P
从字辈看,你老兄第九代。应该是新谱(清代的谱没错)

4 a! Q: F3 Z& D% q) A3 M2 h7 R* Z- s能否追溯到更久远一点?

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.cn/portal/) Powered by Discuz! X3.2