姚氏宗亲网

标题: 广西贺州桂岭镇姚姓的源头 [打印本页]

作者: ykt123    时间: 2014-3-13 10:50
标题: 广西贺州桂岭镇姚姓的源头
广西贺州桂岭镇姚姓的源头是哪?如何追溯的,谢谢
作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-3-13 11:51
欢迎开停宗亲加入姚网大家园!# d3 G8 {5 v2 _2 m* B

# c, e) l7 n# M; H4 l您可以到广西板块多看看,能了解一些情况。0 e7 j6 w$ }- Q* n1 G
1 c  N7 c  B" z; S6 Y+ m

* t7 G7 \  J% \3 v0 \
9 L" J$ o! L& v
6 H" B" B1 V2 U. F' M& M3 ~
作者: pszyyao    时间: 2014-3-13 12:38
       如果川大老师给你出这样的题目"广西贺州桂岭镇姚姓的源头是哪?如何追溯的",你怎么办?
9 N! K+ z# g- G( W, Z' T
作者: 姚小平    时间: 2014-3-13 13:17
你们桂岭原来已搞有族谱.你可以查看有否记载.
作者: pszyyao    时间: 2014-3-13 13:43
姚小平 发表于 2014-3-13 13:17
; O& E" O4 U: r8 h你们桂岭原来已搞有族谱.你可以查看有否记载.

) q4 f2 E1 b& ?) w      贺州桂岭镇姚姓是哪支姚?族谱什么时候修的?有旧谱吗?   
9 Z; G+ `' B5 D
作者: 姚小平    时间: 2014-3-13 15:35
pszyyao 发表于 2014-3-13 13:43
; T* l+ j) v, S" O1 ?贺州桂岭镇姚姓是哪支姚?族谱什么时候修的?有旧谱吗?
" x! @, G+ z. }5 c, Y0 w. f
我联系过桂岭姚起广他说搞有.但族谱我未看到!
作者: pszyyao    时间: 2014-3-13 19:25
姚小平 发表于 2014-3-13 15:35
4 K1 J) N' p& K- q+ S* ]9 J% k6 n我联系过桂岭姚起广他说搞有.但族谱我未看到!
2 s# N- \- I( o2 F+ Q  t
       谢谢小平老回复。
1 X- p  q0 v  F  D; X; J# Q
7 {1 Y( X% e6 |: I* t; T      贺州市今辖2区3县,桂岭镇在什么地方?桂岭镇姚姓是哪支姚?1 ]9 M4 M5 r6 Q& ]
# \' _/ x- d2 ]+ c; o$ x! n/ T7 o: K% V5 |2 }
桂岭姚起广是什么人?多大年纪?是修谱人吗?
作者: pszyyao    时间: 2014-3-13 19:40
姚小平 发表于 2014-3-13 15:359 K$ s  ]% B( S& b4 l2 {! h
我联系过桂岭姚起广他说搞有.但族谱我未看到!
/ @+ _0 b7 U# p. t! a
         贺州市八步区桂岭镇.6 X3 ^+ N  p# X  G: k
    有可能问问(姚起广)桂岭姚氏和族谱的情况,或给我电话。谢谢。
  P$ ^- U- K& N' j) E8 e
作者: 姚小平    时间: 2014-3-14 11:26
pszyyao 发表于 2014-3-13 19:25
- z# s! k  x, _% m0 x+ K0 i" g谢谢小平老回复。6 \) s" o# a3 P0 e: _' q
$ t' u1 Z7 k5 t! l5 u+ r! A% t
      贺州市今辖2区3县,桂岭镇在什么地方?桂岭镇姚姓是哪支姚?
6 u$ d$ x. G7 s* ]# g- D
姚起广以前和我参加过四清工作队.桂岭族谱我想下办法找.
作者: pszyyao    时间: 2014-3-14 12:54
姚小平 发表于 2014-3-14 11:26
8 J0 _3 p! l  D' U3 X7 Q姚起广以前和我参加过四清工作队.桂岭族谱我想下办法找.

4 I- j7 s8 J) C( L3 x6 Z8 ]      姚起广以前和我参加过四清工作队.——哇,半世纪前的队友。 桂岭族谱我想下办法找——谢谢。期待。' ?3 R+ p5 h4 o+ A% c  B" [
' q  l; r3 X1 Q6 x' R

作者: 1106978838    时间: 2014-3-14 14:13
个位兄弟姐妹叔侄伯公。好!桂领镇姚氏;平桂(老寨山)姚氏;信都部份姚氏,出至贺州市贺街镇“下关姚”,以前明朝,明成祖时戍迁而来,望上溯源还在考究中……谢!
作者: 1106978838    时间: 2014-3-14 14:16
欢迎加贺州姚氏QQ群89268487
作者: pszyyao    时间: 2014-3-14 16:50
1106978838 发表于 2014-3-14 14:13
8 R0 b2 o" |& h: O个位兄弟姐妹叔侄伯公。好!桂领镇姚氏;平桂(老寨山)姚氏;信都部份姚氏,出至贺州市贺街镇“下关姚”, ...
3 \( d9 S; R1 n; D% b! m/ p
       贺县下关姚氏碑文, 碑原立于何处?碑文完整吗?是你整理了碑文?& e9 F3 y) `2 V! s/ D
      有辈字吗?
6 d7 n" o5 M- K: F/ N# Q
       你是姚世剑?
% c: k( w* o* \      桂岭姚氏族谱编成了吗?
$ y: ?) \! c6 e# U
作者: 1106978838    时间: 2014-3-14 19:08
你好!我是姚世剑。我太公的杯志是我在整理,杯文完整度90%。98年桂领《凤凰塘》编有一本新谱,贺街老谱在文革破四旧时烧了。字派是明朝时戍迁贺州(贺街下关)留存下来的,分桂领《博厚公》字派和贺街《庄公》字派,《博厚公》:“博宗家京肇,英旭问应德。日吉时兴起,世开运广宏。”贺街《庄公》字派:”庄玉金希膺,舜接升咨龄。中朝开泰运,盛世启文明。“
' b0 K3 ^5 @/ ]. S5 o8 H& T5 E
作者: pszyyao    时间: 2014-3-15 08:36
# s3 x: U( k8 B# K
1106978838 发表于 2014-3-14 19:08
4 }$ I  [& k( q( \! y- x) ^你好!我是姚世剑。我太公的杯志是我在整理,杯文完整度90%。98年桂领《凤凰塘》编有一本新谱,贺街老谱在 ...

, f+ m7 w+ S4 z+ {! M           谢谢”贺县下关姚氏“姚世剑宗亲。1 I) P4 c1 p7 H3 \7 \# P8 G

8 b. y! ]8 p' z1 w) {
. I2 N9 R! I) C; i. ?; H1 r
      用“贺县下关姚氏”还是用“贺州桂岭姚氏“?哪个准确?哪个好?9 ~0 k( ~8 O8 X) q1 U

: i% `' B4 P/ y; J4 Z7 J) O
作者: pszyyao    时间: 2014-3-15 13:42
卧龙姚建中 发表于 2014-3-13 11:51$ B" h3 M2 y' O
欢迎开停宗亲加入姚网大家园!
* o2 A3 ^! p7 v# @( b6 @( g6 [; O; i  v, g
您可以到广西板块多看看,能了解一些情况。

9 i! J% ~4 S4 j+ l1 ]    请关注我的贴“新发现:贺县下关姚氏(含贺州桂岭镇姚氏)
$ e, N  [; i5 ~' J" z
作者: pszyyao    时间: 2014-3-15 13:45
1106978838 发表于 2014-3-14 19:08
2 c* a' F$ a2 ?0 _1 X你好!我是姚世剑。我太公的杯志是我在整理,杯文完整度90%。98年桂领《凤凰塘》编有一本新谱,贺街老谱在 ...

+ |3 L! z8 g( {5 g, ?     
; p0 f& l$ j: A$ ^3 P. u% Z
) H0 k" t% j- d0 ~# a6 [, s2 g            姚世剑,请关注我在“广西姚氏专栏”发的帖——“新发现:贺县下关姚氏(含贺州桂岭镇姚氏)
; p0 R. C6 q2 H5 \& ]* M! i6 H: u
作者: pszyyao    时间: 2014-3-15 13:49
姚小平 发表于 2014-3-14 11:26. |) Q+ k# Y* g; Y- N# |  l& y
姚起广以前和我参加过四清工作队.桂岭族谱我想下办法找.

0 s$ T- a( `3 E) \       请你关注我在“广西姚氏专栏”发的帖——“新发现:贺县下关姚氏(含贺州桂岭镇姚氏)/ L3 }0 _4 u5 Z/ P$ q

作者: 1106978838    时间: 2014-3-17 00:05
姚起广的事我早时间问一桂岭那里……。桂岭;贺街;平桂区;信都的,我们都在一起修新谱,是叫贺街下关还是叫硅岭上无定以……谢谢众位宗亲!
作者: 1106978838    时间: 2014-3-17 00:33
我个人认为1:桂岭出与贺街下关。2:历史发展到现在,在贺街(临贺古城)程在了汉代至现代厚重的历史底蕴。3:我们先祖戍迁的苦难,和在岁月中的共荣共辱。4:贺街老城里口口相传的美欲就有:”有钱不赛钟花桥,读书不赛下关姚“。“下关姚”的叫法就是这样来的。到现在只要和姚性聊天说到贺街或是说到下关的就知道是同源了。
作者: pszyyao    时间: 2014-3-17 08:45
1106978838 发表于 2014-3-17 00:33: h  s: W& G4 S& r6 ~
我个人认为1:桂岭出与贺街下关。2:历史发展到现在,在贺街(临贺古城)程在了汉代至现代厚重的历史底蕴。 ...

( x, z9 ~0 @, M; e      好回复。照你的几个帖,应当叫贺县(州,街)下关姚。      ”有钱不赛钟花桥,读书不赛下关姚“。——钟花桥是桥?或是地名?在贺县什么地方?
( X, l1 I# H* G. l4 b$ u0 R  z/ g      你认识楼主姚开停吗?
8 i  s1 R  J" k) Y. @- u. Z      “下关姚”几地合修谱,此谱是叫凤凰岭族谱吗?或叫什么(书名)?你参与吗?修成了?5 Q0 d* }2 R- I! G4 T+ W( a

' v( l9 d( B) q, m, {1 C7 m7 ^
! Z. Z# C0 i' B6 E" B" |# U      下列的纠正妥否?
% V7 ~; R) A# _& m2 Y        我个人认为1:桂岭出(于)贺街下关。2:历史发展到现在,在贺街(临贺古城)程在(存在)了汉代至现代厚重的历史底蕴。3:我们先祖戍迁的苦难,和在岁月中的共荣共辱。4:贺街老城里口口相传的美欲(美誉)就有:”有钱不赛钟花桥,读书不赛下关姚“。“下关姚”的叫法就是这样来的。到现在只要和姚(姓)聊天,说到贺街或是说到下关的就知道是同源了。+ }( t; `/ q7 q1 d

' t/ K: L: n7 ?9 R, _4 d- D
# u2 k/ G  u/ S
作者: pszyyao    时间: 2014-3-17 09:16
1106978838 发表于 2014-3-17 00:05
6 x; Z* I9 L0 C* C) p0 @. Y姚起广的事我早时间问一桂岭那里……。桂岭;贺街;平桂区;信都的,我们都在一起修新谱,是叫贺街下关还是 ...

* k. i- b3 F/ w7 h5 s  Z1 P       忘记问姚起广和姚起威,他们是贺街还是桂岭的?  c, i) K- O& X4 r& v: X- u

作者: pszyyao    时间: 2014-3-17 09:20
1106978838 发表于 2014-3-14 19:08$ _  Z7 q& b& e, g: u. z7 I
你好!我是姚世剑。我太公的杯志是我在整理,杯文完整度90%。98年桂领《凤凰塘》编有一本新谱,贺街老谱在 ...

4 R. P$ Z! a5 U( \" V* x7 w7 N      请关注我在广西姚氏专栏发的帖——“请广西宗亲关注我的‘新发现’”,对你有求助。
2 ?- H- O$ \$ d; y% I
4 t* \( q: d! k" p& u( @6 e
& g$ z, c1 Y3 s: [7 v, p      姚起广参与修谱吗?
4 P. w5 L- e2 M6 a( p' g6 x6 m* V
作者: 1106978838    时间: 2014-3-17 18:04
本帖最后由 1106978838 于 2014-3-17 18:19 编辑 " n! B9 s3 L; G4 x0 z

3 ?$ j2 a+ e& b6 @8 r6 x姚起广电话13481467912,姚起威电话13978431160,他们都是桂岭的,起威叔公在修谱,起广叔公就不知了
' F; b6 J% m7 n' E。“钟花桥”只当地的大财主李姓和钟姓。字句不利索多包涵……' l5 I/ E' W- \0 R* b4 s, K

7 ]6 R# a4 x( w/ H
作者: pszyyao    时间: 2014-3-17 19:53
1106978838 发表于 2014-3-17 18:045 i3 p" w# D0 X* A
姚起广电话13481467912,姚起威电话13978431160,他们都是桂岭的,起威叔公在修谱,起广叔公就不知了" P" L' l- M; K: D8 `
。“ ...

$ Q6 S) h, N! i8 S$ F& N1 C% z: _      谢谢你的回复。, E1 e  r! @( O. Z: M* b, L$ H

作者: pszyyao    时间: 2021-8-25 19:10
7 O: n" V- p! B: w  ?( m: u9 y9 d你好!我是姚世剑。我太公的杯志是我在整理,杯文完整度90%。98年桂领《凤凰塘》编有一本新谱,贺街老谱在 ...

7 ^3 r/ g+ c, K# }6 M0 ?* t, ]14#4 T+ ~9 H' K) L* u
       我是姚世剑。我太公的碑志是我在整理,碑文完整度90%。1998年桂岭凤凰塘姚氏编有一本新谱,贺街老谱在文革中没了。2 y7 [; ]) c( J: ?' I5 M8 [
      桂岭镇姚氏,平桂(老寨山)姚氏,信都部份姚氏,出自贺州市贺街镇“下关姚”。明朝,明成祖时戍迁而来,望上溯源还在考究中。: p4 }. b) H% p; `& [8 k7 M; k

作者: pszyyao    时间: 2021-8-26 12:08
1106978838 发表于 2014-3-14 19:08* \- r6 a4 A4 o! I+ C% w1 [
你好!我是姚世剑。我太公的杯志是我在整理,杯文完整度90%。98年桂领《凤凰塘》编有一本新谱,贺街老谱在 ...
9 @$ f& l8 G7 G  H, Q2 Y
14#; s# }; r: ^0 d1 [! {' B/ o8 Q
      你姚世剑是几世哪个辈字(十七世世字辈)?你是贺县下关姚人(贺州市八步区贺街镇下关人)?下关是村?
& ]) I# P0 ?$ Y1 Y! `3 A5 H      桂岭姚起威和姚起广是十五世起字辈?“日吉时兴起”。你叫他们“叔公”。
# {" p, I" `( a3 u' a: `+ ?. D. p. P; s5 z3 K) ?6 B2 d6 M

3 y2 u  H! {/ B; s字派是明朝时戍迁贺州(贺街下关)留存下来的,分桂领《博厚公》字派和贺街《庄公》字派:4 g% t( t4 F# U. J6 }: s& @9 Q3 Q
       桂岭《博厚公》字派:“博宗家京肇,英旭问应德。日吉时兴起,世开运广宏。”
2 P" C! q- n) X& N9 W       贺街《庄公》字派:”庄玉金希膺,舜接升咨龄。中朝开泰运,盛世启文明。“
& L2 g3 h0 ^  g3 P. o$ p' t* }1 U% v, F! `; j5 X+ G

作者: pszyyao    时间: 2021-8-26 12:10
1106978838 发表于 2014-3-14 14:16
2 K/ c1 \4 w# j0 Z欢迎加贺州姚氏QQ群89268487
  R) R) z, b& c
' C# C& H2 W) G% X       姚世剑说:欢迎加贺州姚氏QQ群89268487。
' K: k) G: o2 y$ b( z% m7 J0 o

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.cn/portal/) Powered by Discuz! X3.2