姚氏宗亲网

标题: 南昌姚氏第十六届第四次叙谱祭祖庆典大会公告 [打印本页]

作者: 南昌姚卿堂    时间: 2013-10-18 12:43
标题: 南昌姚氏第十六届第四次叙谱祭祖庆典大会公告
6 K& a9 S( x) S1 N" D( o5 p1 q, [) n; x! _5 A  [; }
                                                                      南昌姚氏斗山团公告
/ h% C. m" k- n) S+ x+ N& B, {                           ) |+ P. }2 ]% S/ M7 `! ]" C. e
                         南昌姚氏第十六届第四次叙谱祭祖庆典大会于今年农历十月初十.十一两天在斗山团举办,地点;斗山姚氏宗祠。
+ t/ h' J* X; l+ D: R                                                                                                                  届时敬请彦国公后裔: X  V1 _! q2 n5 p; J2 \' o
                                        光临 . k1 T! _4 l% r- ]& ^& H; D
                                                                          斗山团+ r1 J6 b& X% D0 V, R' X
                                                                                                                  二零十三年.十月十日( G# x% C* k3 n( r3 r

6 c  v2 }/ ?1 m  j7 S                                                                                                                                           ' R0 B0 ?0 M' I5 u
                                                                                                             6 u. U: U, C. Q8 i! v

作者: 姚尚明    时间: 2013-10-18 13:48
盛事,好事,大事!欢迎各地彦国公后裔借此大好机会寻根祭祖。/ |' I" \* A  \0 K! w0 p
卿堂老辛苦了!7 ?; C6 p  m& O0 f: q, a

作者: 姚绍弦    时间: 2013-10-18 17:41
  卿堂大叔:5 m0 _' C3 z# b  p. N% i  p$ |
           广西桂林姚克成宗亲等四人已经与我联系了,他们将会来南昌参加叙谱大会.7 q8 G) H! ?) e" N% ^

作者: 姚卿芳    时间: 2013-10-18 18:45
      预告  x; I8 H% i0 E* z$ @
   明年南昌姚氏第十六届第五次叙谱祭祖庆典大会于农历十月初十.十一两天在埂头团举办,地点;埂头团姚氏宗祠。
9 f5 A6 L: d0 g  {* f- ~
' @" t+ Z) d! K" J2 a3 X8 l) T
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-10-18 19:02
预祝由斗山分会主办的这届续谱祭祖大会圆满成功! 如无变化,我们山东枣庄市陶庄分支将组团参加这次盛会。现在我和绍刚绍伟等宗亲正在联系族人,商讨去南昌事宜。
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-10-18 19:17
各位宗亲,让我们再一次欢聚在南昌!
作者: 南昌姚卿堂    时间: 2013-10-18 19:31
7 {7 j$ Z  u0 W2 A( {1 S! ?  v7 n" U
                                            欢迎各位彦国公后裔集聚南昌!
作者: 蓬安姚波    时间: 2013-10-18 19:35
亲情割不断,血脉总相连
( l. f( A9 v' \. v9 A, t祝贺南昌姚族续谱成功# c4 R* Y. z" |+ m0 O

作者: 姚凤阁    时间: 2013-10-18 21:34
好事来自四川v姚家,祝贺!
作者: 姚绍弦    时间: 2013-10-19 15:56
枣庄姚绍峰 发表于 2013-10-18 19:17
6 L. P; e( F3 m4 q各位宗亲,让我们再一次欢聚在南昌!
- O: g8 p0 ?7 n/ P( q% u8 v
    今天中午,与海扬宗亲通了电话,他将与山东高唐的宗亲前来南昌参加叙谱大会,请绍峰老弟与之联系,接伴而行!
; f# }. q7 `1 L( s
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-10-19 18:43
0 C4 `2 V6 x% u+ M. H
姚绍弦 发表于 2013-10-19 15:56 今天中午,与海扬宗亲通了电话,他将与山东高唐的宗亲前来南昌参加叙谱大会,请绍峰老弟与之联系,接伴而 ...
好啊!绍弦哥,我们在南昌会面。同时也请山东江苏等省市区的宗亲参加此次祭祖大会。并且也请各宗亲整理好续谱用的资料,因为每年一次的盛会,不仅仅是去祭祖,也是去叙谱。因为自第16届修谱以后,家族中婚丧嫁娶的事情一定不少,如不及时的登记在册,将来17届修谱很可能遗漏或者时间事件等很可能记载的不准确,给下一步的修谱工作带来麻烦!所以每年一度的盛会有两重意义,一是祭祖,二是修谱。不知我理解的是否全面?还请老家的宗亲给予正确的答案。另外,每年祭祖用的祭文内容是否都一样?祭祖时的行的礼仪分几个等级?我看2012年祭彦国公所用的礼节好像是三献礼,那么祭各团族始祖应当用什么礼节?像我们各分支祭祖又应当用什么礼节,供桌上摆什么祭品呢?请宗亲们为我们解答一下,十分感谢!
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-10-19 18:56
枣庄姚绍峰 发表于 2013-10-19 18:43 好啊!绍弦哥,我们在南昌会面。同时也请山东江苏等省市区的宗亲参加此次祭祖大会。并且也请各宗亲整理好续 ...

% ~. b5 W9 Z9 t2 N/ b% w绍弦哥说让我们和济南宗亲结伴去南昌,这就有些不方便。他们在济南直接上火车,我们呢在枣庄西站直接上车很方便,若果集合在一起,就很费时间,所以,我们四面八方的宗亲,就在南昌会合,不见不散。
作者: 南昌姚卿堂    时间: 2013-10-19 20:28
欢迎海扬宗亲和高唐宗亲耒南昌团聚
作者: 南昌姚卿堂    时间: 2013-10-19 20:32
欢迎广西桂林克成宗亲耒南昌团聚!
作者: 南昌姚卿堂    时间: 2013-10-19 20:47
欢迎绍峰贤侄组团来南昌团聚!
作者: 姚绍弦    时间: 2013-10-19 20:48
枣庄姚绍峰 发表于 2013-10-19 18:439 {6 }! I3 o, F: G0 b8 M
好啊!绍弦哥,我们在南昌会面。同时也请山东江苏等省市区的宗亲参加此次祭祖大会。并且也请各宗亲整理好续 ...

! F" @% ^. [/ o7 _       前面几个问题老弟理解得非常全面,所以,南昌姚氏的家谱“原原本本”,非常规范。后面几个问题,我也不是特别清楚,比如,祭台上为什么要放“羊头”?我去年就这个问题,问过一些老宗亲,他们也没有给出一个准确的答案,只是说一直都是老祖宗留下来的规矩就是这样子。他们反过来要我分析。我说我们老祖宗来自河南,羊应该是在河南比较常见牲口,当做的祭祀品就顺理成章了。但是,在江西有的时候,弄一个羊,真的要费一些功夫。
  ^: H: w2 y) c) M/ ~" H
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-10-20 18:35
南昌姚卿堂 发表于 2013-10-19 20:47 欢迎绍峰贤侄组团来南昌团聚!
5 c, L1 W$ L6 Q- g
谢谢!谢谢老家亲人的热情邀请!我们尽量努力办好这件事!
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-10-20 18:50
姚绍弦 发表于 2013-10-19 20:48 前面几个问题老弟理解得非常全面,所以,南昌姚氏的家谱“原原本本”,非常规范。后面几个问题, ...
7 m6 Y! f4 M" }% {$ u. e7 `
哦,大哥,在老家弄一只羊不太容易,在河南山东,羊是很常见的。我父亲也喂了几只小羊,他说可惜上火车不让携带动物,要让带的话,他是很愿意带一只小羊去老家作为祭祖之物的。他老人家今年七十六岁了,但他从来不服老,总认为自己还年轻,今年去老家参加祭祖,他也打算去,想再去看看老家的山山水水,老家的澄碧湖和老家的亲人们,再去叙叙旧,聊聊天,再去祠堂里给祖先们上寿,磕头。
- h% x; k6 q# A) f$ S3 F4 u  
作者: 姚绍弦    时间: 2013-10-21 21:48
枣庄姚绍峰 发表于 2013-10-20 18:508 k* ?0 y0 Z7 K6 E& O( h& i
哦,大哥,在老家弄一只羊不太容易,在河南山东,羊是很常见的。我父亲也喂了几只小羊,他说可惜上火车不 ...

; W+ g$ {5 S$ B      昨天遇到卿堂大叔,我向他询问了下个月斗山叙谱祭祖的准备情况。卿堂告诉我,今年大约有彦国公后裔500人来斗山,准备的纪念品正是绍峰知道的景德镇生产的刻有“姚”字的瓷碗。
/ o/ |# d7 Z& Z9 B3 {
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-10-22 10:03
姚绍弦 发表于 2013-10-21 21:48 昨天遇到卿堂大叔,我向他询问了下个月斗山叙谱祭祖的准备情况。卿堂告诉我,今年大约有彦国公后裔 ...
* ~) ~  v/ n& Y1 `( j( p/ N
哦,谢谢老家的亲人,想的这么周到!现在我们分支大约有六人确定有时间去南昌。另外我们这里另外一支姚氏----周村的绍田哥今天早上给我打电话,说收到了我的短信,他表示和我们一起去老家。我们准备两天后去火车站订票。
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-10-22 10:04
姚绍弦 发表于 2013-10-21 21:48 昨天遇到卿堂大叔,我向他询问了下个月斗山叙谱祭祖的准备情况。卿堂告诉我,今年大约有彦国公后裔 ...
' K7 ?. k9 W* L  x1 f% T, P9 R: s4 M; ~
哦,谢谢老家的亲人,想的这么周到!现在我们分支大约有六人确定有时间去南昌。另外我们这里另外一支姚氏----周村的绍田哥今天早上给我打电话,说收到了我的短信,他表示和我们一起去老家。我们准备两天后去火车站订票。
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-10-22 10:04
1 x7 w7 d1 Y. Q; L$ h+ p
手机发帖的弊端,容易发重复!
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-10-22 10:05
- J' V6 o# I3 F7 t  n/ M) e
1 _% x3 r' e5 u; {4 J$ r内容相同。
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-10-22 10:17
; P3 e; K! G( W. ?: ?$ d- r( A. f
哦,谢谢老家的亲人,想的这么周到!我们分支有六人已经确定有时间去南昌,另外,咱们南昌姚的另一支-----我们附近邹坞镇周村的绍田哥给我回了电话,他说收到我的短信后就与家里人商议,决定和我们一同去老家参加祭祖。我们最近近几天就去车站订购火车票。
作者: 姚紫洪    时间: 2013-10-22 10:28
好事一件件,祝贺!
& c* u0 F$ _- K1 k
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-10-22 11:18
枣庄姚绍峰 发表于 2013-10-22 10:03 哦,谢谢老家的亲人,想的这么周到!现在我们分支大约有六人确定有时间去南昌。另外我们这里另外一支姚氏- ...

$ c, t2 d& C) }) U到南昌后如果有时间,也请绍弦哥带我们到处看看,领略一下老家的风光。
作者: 姚卿芳    时间: 2013-10-22 11:36
8 A+ }6 p1 c: j1 F( ~$ V) x% ~
  寻找多年的在山东开树滋堂药店的姚海扬宗亲.经参加姚商峰会的济南姚辉宁宗亲联系.终于和老家南昌姚氏联系上了., P) @) `# {3 L! Z& B
  姚海扬于十一月九日乘下午15:30的班机飞往南昌到姚湾村寻根并参加斗山承办的苐十六届苐四次叙谱大典.7 Y& R# i3 v) l
; F4 |, i, L# J7 [( I9 U( W

作者: 姚廷明    时间: 2013-10-22 14:28
我现在还在国外,这次祭祖大会怕是去不了啦,非常遗憾!% r. p1 a- i! K; h1 _4 Q
我已转告老家的人,他们可能会组团前往参加这次的祭祖活动。0 R3 J/ ?9 m2 J3 S3 R; I, h8 N& F1 \
因为不知道卿堂本家的电话,我把卿芳本家和绍弦本家的手机号发给他们了,8 p( C1 ]9 ~! s: d7 \: b
他们组团后会跟南昌本家联系的。
# W1 Z! B( u7 T$ @  w预祝这次祭祖大会圆满成功!
# s; t' H, c* p: T3 P* `- Q
0 |8 h8 m) n; w$ L& {! d
作者: 姚元沛    时间: 2013-10-22 15:18
是十曰开始吧?我也算半个南昌人,(63一84)年!已接到绍弦本家邀请!在哪里报到(集合)欢聚一堂!预祝顺!
作者: 姚卿芳    时间: 2013-10-22 16:20
在南昌县斗山村祠堂报到.地址是南昌县莲塘镇斗门公交站下车即可.
作者: 姚绍弦    时间: 2013-10-22 17:07
姚元沛 发表于 2013-10-22 15:18
; v6 ^* R1 j8 f3 a, \' X- `1 D, d0 b是十曰开始吧?我也算半个南昌人,(63一84)年!已接到绍弦本家邀请!在哪里报到(集合)欢聚一堂!预祝顺!

i% I( @  N/ K7 R         欢迎元沛大叔回到第二故乡,请保持联系!您在南昌期间,我争取请到世界冠军钱萍与您相聚!9 Q3 Z( N% P* M9 t6 T

作者: 姚元周    时间: 2013-10-22 18:19
大好事、大喜事,热烈祝贺!
作者: 姚卿芳    时间: 2013-10-22 20:56
谢谢!姚元周宗亲.
作者: pszyyao    时间: 2013-10-22 23:23
南昌姚氏每年或短周期叙谱祭祖,由各团轮值,这是南昌姚的一个好传统和大特点!许多地方好多人做不到了。: p1 p2 ^5 Q' o
      今年是斗山团值年,卿堂老辛苦和快乐着。
( d3 s5 ?4 N" K  W( i      有三卿团等这样的宗亲和这么多的宗亲,是南昌姚氏 之福!是姚氏楷模 !              4 f0 H: Z7 F/ ?2 A
      祝南昌姚氏第十六届第四次叙谱和祭祖圆满和快乐!

作者: 南昌姚卿堂    时间: 2013-10-23 05:43
谢谢钟尧老及各位宗亲对南昌姚氏的关心和支持。6 A$ o- @  E; Q$ c  @

作者: 姚绍弦    时间: 2013-10-23 19:07
pszyyao 发表于 2013-10-22 23:23
" y. ^% w4 L9 s2 b" Q4 P南昌姚氏每年或短周期叙谱祭祖,由各团轮值,这是南昌姚的一个好传统和大特点!许多地方好多人做不到了。+ ]( j# I# ~' Z1 y* _1 ]$ J
...
7 T) Q4 [- h" H5 z4 Q
        南昌姚氏的叙谱与祭祖这个活动坚持了几百年。家谱上记载从咸丰时重新明确了一些规定。现在30多支进场时有点开奥运会的样子。灵源老家第一个进场,依次是姚湾,斗门,沙窝。。。东道主最后进场。
6 ]# _/ p9 ]# X7 H2 X
作者: 卧龙姚建中    时间: 2013-10-23 20:24
姚绍弦 发表于 2013-10-23 19:07- r$ p  W( L2 a0 d9 ^9 {
南昌姚氏的叙谱与祭祖这个活动坚持了几百年。家谱上记载从咸丰时重新明确了一些规定。现在30多支 ...
7 G6 f/ |3 I; y( ~0 i
堪称楷模!赞!{:soso_e179:}{:soso_e182:}{:soso_e113:}
作者: 姚绍弦    时间: 2013-10-25 11:17
南昌姚卿堂 发表于 2013-10-23 05:43
& d' U& D0 E' j" i5 K谢谢钟尧老及各位宗亲对南昌姚氏的关心和支持。
, x& t2 O5 j! m* ~) A# B- W
         斗山其实是斗门的一部分,现在也仅仅是一条马路相隔,过去,斗门与斗山之间有一座小小的山,所以,斗门人亲切的称呼斗山人为‘山里人’。斗山人在外面往往说自己是‘斗门人’,当然,遇上真正的斗门人,他们又马上改口说自己是“斗山人”。我是这几年才整明白这些关系的。当然,他们遇上姚湾人,马上双手合抱说,“姚湾是老大”。
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-10-25 15:16
姚绍弦 发表于 2013-10-25 11:177 @/ i  }) {" @5 i
斗山其实是斗门的一部分,现在也仅仅是一条马路相隔,过去,斗门与斗山之间有一座小小的山,所 ...
, b8 q4 P/ o+ m6 i7 `( x
是的,姚湾是南昌姚氏的老大,而拓湖族和湖北黄梅朱公后裔又是彦国公后裔的老大,因为他们是彦国公的长子子明公的后裔。如果祭拜彦国公的话,拓湖族应该第一个入场吧?不知我说的是对还是错?请绍弦哥指教。
作者: 姚为瑶    时间: 2013-10-25 17:16
南昌姚氏每年叙谱祭祖,由各团轮值,这是南昌姚几百年的好传统和大特点!值得学习.3 C/ A0 ]+ \) k0 z) a  ~4 X

作者: 宿松姚维平    时间: 2013-10-25 19:29
祝贺南昌宗亲!
作者: 姚绍弦    时间: 2013-10-26 08:16
7 E8 y0 i7 K, c, _# n
枣庄姚绍峰 发表于 2013-10-25 15:16! X+ U, o# _0 d3 V0 b2 D6 w; C0 v* m; n
是的,姚湾是南昌姚氏的老大,而拓湖族和湖北黄梅朱公后裔又是彦国公后裔的老大,因为他们是彦国公的长子 ...

1 K6 n- o) c$ d6 M' q
, _& ]2 r! S  U0 V$ h3 o    祭祖时排队关于谁先谁后的问题,我估计历史上肯定是有过不同意见.否则清朝咸丰八年就不会特意说,数百年无有相违.不得混争这样的话了.可见,祖先想的问题非常周到.& K- t2 W, g  n* P: R
    绍峰说的不无道理.现在大部分南昌姚氏都是彦国公二儿子的后裔.大儿子的后裔非常少.从理论上说,应该是大儿子的后裔排前面.但是,南昌姚氏祭祖的排序是以"团""族""分支"为单位.清朝时南昌姚氏是"五团九族","团"在前,"族"在后,现在"分支"多了,分支接在族的后面.这样就不会乱了.
% f  Q/ L# ^3 @" Y
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-10-26 10:16
姚绍弦 发表于 2013-10-26 08:16 祭祖时排队关于谁先谁后的问题,我估计历史上肯定是有过不同意见.否则清朝咸丰八年就不会特意说,数百 ...

6 s, D% h" z0 H! N- r是的,有家庙而且家族人数达到一定规模的支系称为"团",绍弦哥的解释比较合理,并且历史上祖先早有训诫,自然不会有混争, 现在更加不会啦!现在彦国公后裔寻根活动可以说是捷报频传,喜事连连!我们家族可说是空前的团结啊!
作者: 姚绍弦    时间: 2013-10-27 23:46
yaowp1955-zq. 发表于 2013-10-25 19:29% g" |9 D: B+ k  P; M
祝贺南昌宗亲!
* K, }6 f7 B3 H2 f3 e7 _( N& j! j
      谢谢维平宗亲!欢迎来南昌!
6 v/ N  M( A) z4 s: L5 i! r      把一束鲜花送给您!
5 P5 z- d7 x, k8 D

作者: 宿松姚维平    时间: 2013-10-28 11:29
姚绍弦 发表于 2013-10-27 23:46
, n# }- ~6 i, y谢谢维平宗亲!欢迎来南昌!' e5 W7 b/ m5 f: Y, l
      把一束鲜花送给您!
+ C" ]  b# X7 c, X) D# l7 K
谢谢您!我一定去英雄城市----南昌去拜访宗亲,有机会还要去南昌寻根访祖,那时免不了要麻烦宗亲们!哈哈6 y8 L) ?4 A+ `- O  ~/ U! K2 \
---------我宿松姚氏(吴兴郡乐善堂)是洪武4年从那时的豫章郡鄱阳县迁来的呢,祖先是姚崇后裔姚渔。不知绍弦宗亲能否有所了解!提供些许线索!-----敬致谢忱!!!* n- R: G" A+ E' a# Y+ }

作者: 姚绍弦    时间: 2013-10-28 21:06
yaowp1955-zq. 发表于 2013-10-28 11:29
) M. k) z% @- {4 m3 T0 L谢谢您!我一定去英雄城市----南昌去拜访宗亲,有机会还要去南昌寻根访祖,那时免不了要麻烦宗亲们!哈哈 ...
7 C( i, Y( _' y6 d; c7 R$ k
         关于鄱阳的姚氏我手里掌握的材料不多,听说鄱阳地方志办的前主任叫姚道生,他应该对鄱阳的姚氏历史有权威的研究,我还没有机会拜访他。1 f; x: `3 m) ]' e+ J
         鄱阳在鄱阳湖的东部,南昌在鄱阳湖的南偏西部。直线距离就是几十公里。当丰水的时候,汪洋一片;枯水的时候,成了草原一片。鄱阳一直是江西人口第一县。
' j2 i( C* p0 a) q         瓦屑坝是个码头,实际上是一个象征性的地方,许多不知道老家具体地方的人都说自己来自瓦屑坝。这里有“人云亦云”的成分。我建议你们有机会应该亲自去一下鄱阳,亲自去看一看瓦屑坝,感觉一定不一样。! T8 P. G# b7 L. ^: e6 h

作者: 宿松姚维平    时间: 2013-10-29 18:39
姚绍弦 发表于 2013-10-28 21:06
5 D% k$ t- Y0 Q2 w- G9 d关于鄱阳的姚氏我手里掌握的材料不多,听说鄱阳地方志办的前主任叫姚道生,他应该对鄱阳的姚氏 ...
9 e, u2 f. f/ x& D& h: J7 b
    谢谢绍弦宗亲!您说的很对,只有到实地去。哈哈
作者: 姚卿芳    时间: 2013-10-29 21:17
; x6 T, `) V. w' c3 O7 I' E
2 d+ |* ~) ~9 a; [* H2 I    绍峰侄: ' s5 |9 R! C% @' {( n3 ?8 ]
请你,邀一下山东高唐.姚湾的姚起刚父子来南昌.手机13563553669.还有姚绍杰手机15563556333
" r) E9 S: \" V! {/ X) }  g  X# |" {, F4 N) v/ z5 U0 R

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-10-30 02:02
姚卿芳 发表于 2013-10-29 21:17 绍峰侄: 请你,邀一下山东高唐.姚湾的姚起刚父子来南昌.手机13563553669.还有姚绍杰手机15563556333 ...

0 {$ T" C& K+ }' U+ h好的,大爷,我联系一下,这是正事,我会认真对待的。
作者: 南汇姚良官    时间: 2013-10-30 05:23
热烈祝贺!
作者: 南汇姚良官    时间: 2013-10-30 05:26
热烈祝贺!
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-10-30 11:16
姚卿芳 发表于 2013-10-29 21:17 绍峰侄: 请你,邀一下山东高唐.姚湾的姚起刚父子来南昌.手机13563553669.还有姚绍杰手机15563556333 ...

: a$ v# @. K* D: g' C+ r6 F大爷,我刚刚和高唐绍杰取得了联系,他表示如果到时候没有别的事情,他将会去南昌,以前我就和绍杰比较熟悉,我们聊过天。我让他联系绍明,起刚等宗亲,他也高兴地答应了。
作者: 姚卿芳    时间: 2013-10-30 12:03
8 i0 Z) p5 ?, e7 h( Q
枣庄姚绍峰 发表于 2013-10-30 11:161 [0 `/ S5 m: b; i- f! g% B$ ], Y1 ]+ B
大爷,我刚刚和高唐绍杰取得了联系,他表示如果到时候没有别的事情,他将会去南昌,以前我就和绍杰比较熟 ...

$ a& U- @1 G% Y. O3 B# D我希望山东片多取得联系.称为山东代表列队进场!
( {# _  q  W& l) ^
4 c# G0 r# Y, ]4 A. Z8 b3 g' r, {+ N2 x

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-10-30 13:59
姚卿芳 发表于 2013-10-30 12:03 我希望山东片多取得联系.称为山东代表列队进场!

0 @" ^8 M! J  D$ t好啊,希望如您老人家所愿!
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-10-31 12:36
枣庄姚绍峰 发表于 2013-10-30 13:59 好啊,希望如您老人家所愿!

+ Q& m& G9 w- n% M4 J报告大家一个好消息,半小时前,山东高唐县的绍明宗亲给我打来电话,说他们准备参见南昌祭祖叙谱活动,我第一时间把这事告诉了卿芳大爷。绍明哥在山东时风集团工作,他说高唐有好几个南昌姚氏分支,互相都有来往,他已开始联系,并向我要了济南海扬叔的电话,因为海扬叔一支由高唐县迁济南的时间太久,经过了文革,他们已经没了联系,只是听说海扬叔一家很有名气,现在找到了,他们都很激动!
作者: 姚卿芳    时间: 2013-10-31 14:46
本帖最后由 姚卿芳 于 2013-10-31 14:50 编辑 / l6 L: \/ S* r2 l& h0 l1 e. C

. ^! e( H$ L7 z$ B% h1 z绍峰侄:
0 Y8 J5 C  x9 _! K1 s  o8 N  你辛苦了.我高兴的看到.又多了一位热心为祖先办事的年轻贤侄.5 E( S. Y! m6 |8 J* h# V
  我将为山东代表单独列队进入祠堂.1 Z3 P9 \6 @" S6 q5 {2 R

/ |% U- Q7 k; l# {) T ' y# M4 A% u! ?6 M4 _4 D8 m
9 i- E# E+ e: A1 h' W+ `5 h+ N

作者: 姚绍弦    时间: 2013-10-31 19:26
姚卿芳 发表于 2013-10-31 14:46$ T( @, B( y# w% V$ V$ X
绍峰侄:) u2 E) j" }' P+ {) H
  你辛苦了.我高兴的看到.又多了一位热心为祖先办事的年轻贤侄.2 B/ E: h' k. U- S0 j
  我将为山东代表单独列队进入祠 ...

" B0 Y1 L/ I5 c卿芳大伯卿堂大叔;
, w9 W. x! z. ?! }! G       远在加拿大的廷明宗亲这几天不断与我联系,询问南昌下个月的祭祖事宜。今天安徽凤阳西泉的姚运超宗亲终于与我联系上了,他们一行五人将于11月12号到斗门,自己开车前来。请安排接待。6 M9 L6 ]& L/ n0 N
       我尚在婺源,暂时不能为你们出力,请谅解。7 e2 z6 c7 Q% n4 E6 E

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-11-1 00:52
姚卿芳 发表于 2013-10-31 14:46 绍峰侄: 你辛苦了.我高兴的看到.又多了一位热心为祖先办事的年轻贤侄. 我将为山东代表单独列队进入祠 ...
; T  c( E3 A4 W0 i" u
谢谢大爷和宗亲们了!
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-11-1 00:55
姚绍弦 发表于 2013-10-31 19:26 卿芳大伯卿堂大叔; 远在加拿大的廷明宗亲这几天不断与我联系,询问南昌下个月的祭祖事宜。今天 ...
% E1 L* B- Z- M* N6 n
绍弦哥,珂斗公是彦国公第28世孙,那么廷明宗亲是多少世?他们的字辈有哪些?
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-11-1 01:00
枣庄姚绍峰 发表于 2013-11-1 00:55 绍弦哥,珂斗公是彦国公第28世孙,那么廷明宗亲是多少世?他们的字辈有哪些?

& Q7 z- ]. t; g! g% y绍弦兄,宗亲们说到老家后,想买些景德镇瓷器,你对这个内行吗?当然是即便宜又有些收藏价值的最好,能否为他们当个参谋啊?
作者: 姚卿芳    时间: 2013-11-1 06:58
绍峰侄:
4 f, X5 d3 @  P  你想买什么款式的瓷具先考虑一下.我陪同你去景德镇./ z# J" t' C* e

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-11-1 10:40
姚卿芳 发表于 2013-11-1 06:58 绍峰侄: 你想买什么款式的瓷具先考虑一下.我陪同你去景德镇.

x* A3 x. g7 l4 |& _" d9 V( ~8 l好啊!大爷,卿忠叔,绍刚哥等都说老家的瓷器很出名,说打算祭祖叙谱后去景德镇玩,那就有劳您了!
作者: 姚卿芳    时间: 2013-11-1 12:43
绍峰:
. C$ ]& j6 m+ Q+ v6 N1 J3 n, O8 E  好的!是会后安排吗?
% g. A: Z2 y2 J  P. T! Y
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-11-1 14:06
姚卿芳 发表于 2013-11-1 12:43 绍峰: 好的!是会后安排吗?
0 R) d$ n" [: I  [; @* C
是的,大爷,我们坐11日下午的火车,夜里能到南昌。所以我们会后再去游玩。
作者: 姚卿芳    时间: 2013-11-1 19:10
, b4 e8 N6 u  d3 Y4 C3 T3 m# {
绍峰侄:
转发海扬来南昌叙谱的旅程给你!
9 q, H; v4 k5 V7 ^6 F6 v$ j
卿芳大哥、绍弦;你好,
十分高兴去南昌会见宗亲,仔细算来从南昌姚湾迁徙在山东高唐的姚氏一支,从定字辈开始至今已有130多年未有联系,未有到祖籍省亲,现在与祖籍宗亲续上应当说是一大喜事,日程的安排汇报给你,恳请协助;
1.拟见见目前南昌辈份最大的宗亲,
2.姚氏宗亲网办的非常好,是宗亲们联系交流的很好的方式,应当得到大家的支持,仅奉献1000元表示点心意
3.如方便到姚湾看看。
4.11月9日下午sc4943班机五点到南昌,请告知安排的住宿地址,因为是自费最好是经济房。
5.11月10日至13日4天在南昌会亲,14日.15日到景德镇,16日回南昌,晚上sc4944班机回济南。
以上是否可行,请回电指示,谢谢。              姚海扬

作者: 姚卿芳    时间: 2013-11-1 23:12
2 C( h  q( u4 @& _/ v8 g2 M) U4 k1 R6 E' g- O# M" g8 A
欢迎廷明宗亲回国,前来南昌参加斗山团叙谱大会.
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-11-2 01:03
姚卿芳 发表于 2013-11-1 19:10 绍峰侄:转发海扬来南昌叙谱的旅程给你! 卿芳大哥、绍弦;你好,十分高兴去南昌会见宗亲,仔细算来从南昌 ...
: d& t( W2 X" Z1 B9 n' m
是的,海扬叔昨天中午和我联系,问我是否去南昌,并说了去南昌的时间,从他的来信看出他也去景德镇,那太好了,我们陪他一块去。。
作者: pszyyao    时间: 2013-11-2 07:32
枣庄姚绍峰 发表于 2013-11-1 00:55; ]% X6 j1 B$ t/ u3 Y: k* s9 ]; f
绍弦哥,珂斗公是彦国公第28世孙,那么廷明宗亲是多少世?他们的字辈有哪些?
$ Q- b6 J: _  i" X4 N7 k- U* a
59#7 M* p7 R2 D  B7 s" [# E8 C9 @

& q1 @: o4 P/ U/ B) ~# {绍弦哥说:珂斗公是彦国公第28世孙。廷明是珂斗公后16世,相当于南昌姚的公字辈。
: E7 ?- k- _* H& q" Y6 a3 O
7 |; ?# J* y0 a, `你绍弦哥又多了一位爷爷辈。' P" u( ~5 v; T( K  q# P

作者: 姚绍弦    时间: 2013-11-2 07:50
pszyyao 发表于 2013-11-2 07:32) I3 t+ ?0 k; c) r, d- k
* P0 l2 q4 _# U7 b$ W6 }& M2 h7 L+ t8 y* F
绍弦哥说:珂斗公是彦国公第28世孙。廷明是珂斗公后16世,相当于南昌姚的公字辈。
8 e# Q$ I' F. m
是的,南昌家族大。我经常当别人的孙子,偶尔也当别人的爷爷。8 n* W0 p+ n* s

作者: 姚卿芳    时间: 2013-11-2 11:22
  绍弦在你下边的还有柒代人.他们都不知称你为什么太公呢.
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-11-2 12:05
姚卿芳 发表于 2013-11-1 23:12 欢迎廷明宗亲回国,前来南昌参加斗山团叙谱大会.
向各位会长们汇报:我们山东枣庄到南昌祭祖的人员已经定下来了,一共去八个人,两个分支,一个是枣庄市陶庄分支,一个是枣庄市邹坞镇周村分支,绍刚哥下午去订车票。请老家的宗亲酌情考虑食宿的安排。$ O6 ?, e1 m5 |" }8 U3 Q8 R
   本来打算去的人数有十余位,但我们考虑实际情况,就打算让这次没能去的宗亲,参加明年清明前举办的彦国公文化公园落成典礼活动,这样大家都能去老家看看了。
作者: 姚卿芳    时间: 2013-11-2 15:17
绍峰侄:
% L3 m: ?4 p3 N3 O  J, q  让宗亲分批来参加各种活动,这样的安排很好!
* A. ~9 s- u+ h. L( b: U
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-11-3 01:45
姚卿芳 发表于 2013-11-2 15:17 绍峰侄: 让宗亲分批来参加各种活动,这样的安排很好!
' S' k  K& t6 X' Y! M, u+ u4 g3 ]
是的,大爷,我们尽量安排好。请斗山分会再多做一面"枣庄市邹坞分支"的代表牌,邹坞分支的宗亲入场时要举的。
作者: 姚卿芳    时间: 2013-11-3 07:33
"枣庄市邹坞分支与邹坞分支"在族谱中明确了吗?如果没有明确就以山东代表团名誉可以吗?
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-11-3 11:13
姚卿芳 发表于 2013-11-3 07:33 "枣庄市邹坞分支与邹坞分支"在族谱中明确了吗?如果没有明确就以山东代表团名誉可以吗?
6 P8 U) ~; D; k: V
枣庄市邹坞镇周村的绍田哥告诉我,他们老辈人是从山后羊庄镇搬到山前邹坞集的,绍田哥说高祖叫姚武运,不一定是这个"运"字。曾祖父姚定采,公字辈的就多了。他们村还有一支,卿字辈叫卿玉,卿玉公的儿子绍立兄已八十多岁。这两支都是清代从羊庄迁来。! a* N& c- `8 x. p- w  r
    我查了南昌谱,只有观前房标灿公的后裔继栋公客居山东峄县杨庄集。而清代峄县二十大集中没有杨庄集,只有羊庄集。后羊庄集属滕县管辖,它的位置就在邹坞集的山后,所以我们认定老谱中的杨庄集就是现在的羊庄镇继栋公就是邹坞镇周村姚氏的先祖。绍田哥说以前他的祖父都到山后上坟祭祖,因为那里有家庙,现在里好像没有族人居住了。
5 |3 W, v0 r: n/ _1 W8 ]) l   我们认定他们是继栋公后裔,除了地理位置,还有一个原因,就是邹坞姚氏祖祖辈辈直至今日,一直和我们陶庄分支有来往,无论红白喜事,大事小情,都在一起。什么原因呢?我们分析,就是房份近的缘故。陶庄分支的始祖是标玲公,客居杨庄集的继栋公的始祖是标灿公,标灿和标玲是亲兄弟,标灿是英采公长子,标玲公是老四。所以我们两家人关系走的近就不奇怪了。
, o  c+ J' W/ w1 L: C  ?' e   另外谱上记载客居桑村,官桥,西集的南昌姚氏,地理位置离我们这里都只有几十里路,和我们两个分支没听说有什么来往。虽然只有几十里路,老辈人都没和我们聊过,我们是在谱中发现的,至今也没有联系上。) p+ }: v6 b2 O$ y2 b9 a1 P
   终上所述,我们认定我们都是观前房英采公的后裔,可能没有什么疑虑了。这次绍田哥整理他们一支的族人资料,打算去老家祭祖后登名入谱。至于定为邹坞分支或周村分支,亦或是不能定为分支,而纳入陶庄分支,还请族长们定夺。
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-11-3 11:36
枣庄姚绍峰 发表于 2013-11-3 11:13 枣庄市邹坞镇周村的绍田哥告诉我,他们老辈人是从山后羊庄镇搬到山前邹坞集的,绍田哥说高祖叫姚武运,不 ...

& j# y0 h5 Y6 e两小时前,我和总会的卿宸会长通了电话,因为他不会上网,我就告诉他我们去南昌的事情了,他很高兴,说"我们好久没有通话了。"2 z9 }! H7 I, D0 L( n6 J4 T2 i
   是的,我和卿宸大爷快两年没通话了。什么原因呢?记得以前我打电话,因为他家里是座机,有很多次都是大爷的老伴接的电话,然后大娘再急急忙忙去喊卿宸大爷接电话,初时我也没有在意,后来才知道,大娘的身体不好,儿女们工作忙,一直都是大爷照顾她。" P# @, S7 |: H1 }( k4 q2 U% J
   我知道后这个情况后,就慢慢地减少了打电话的次数。我知道老年人都是很喜欢听电话的,接电话又都是急急忙忙的,很容易有闪失,我们年轻人得多考虑一些才对。
. B- i2 J) W/ l2 K0 `) W" B8 w    卿宸大爷听说我们要来,很高兴,他让我到南昌下车后给他打电话。
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-11-3 12:06
枣庄姚绍峰 发表于 2013-11-3 11:36 两小时前,我和总会的卿宸会长通了电话,因为他不会上网,我就告诉他我们去南昌的事情了,他很高兴,说" ...
( ~/ E) v; O) Z; K0 g, L/ |
我们聊了很多,我就是忘了告诉他老人家,早上我和江苏利国分支的绍远说起去老家的事情,他还没有决定是否能去,一方面前段时间他刚去南昌参加了南昌姚商峰会,另一方面他的公司事情很多,他有些离不开,不过他表示尽量把公司的事情提前处理好,挤出时间去南昌。
作者: 姚卿芳    时间: 2013-11-3 12:59
本帖最后由 姚卿芳 于 2013-11-3 13:06 编辑 % F8 a/ ]2 F" C$ o" C* O5 |' t

0 c  f/ C7 D9 O0 I! E" u# ~. v5 _绍峰侄:0 E4 k" o* S: ]; m2 P) [( K
你和卿宸会长通了电话.思得周到.你到南昌后直接去斗门.我接海扬和启刚还有春华.他又不是同来,又不认识路.因此我忙不过来.请原谅!
8 E: U8 j2 C4 i: u1 A. ^" e, r
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-11-3 13:24
姚卿芳 发表于 2013-11-3 12:59 绍峰侄: 你和卿宸会长通了电话.思得周到.你到南昌后直接去斗门.我接海扬和启刚还有春华.他又不是同来,又不 ...
/ m% `# g3 K- `9 X* `3 h) g
别客气,大爷。我尽量考虑周全,我已经让他们整理入谱资料。为了去南昌有充足的时间,我只能到农历初九的上午回家,下午去火车站。可我们单位组织全体职工进行健康查体也在初九上午,所以时间很紧,我尽量克服困难,不能误点。
作者: 姚绍弦    时间: 2013-11-3 22:29
枣庄姚绍峰 发表于 2013-11-3 13:24
, k0 \8 R; p( Q+ T别客气,大爷。我尽量考虑周全,我已经让他们整理入谱资料。为了去南昌有充足的时间,我只能到农历初九的 ...
/ E- U3 l: v/ g8 [% y7 m
    安徽的有昌宗亲晚上与我在扣扣里聊天,他也准备来南昌祭祖,有劳卿堂大叔接待了。
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-11-4 00:52
姚绍弦 发表于 2013-11-3 22:29 安徽的有昌宗亲晚上与我在扣扣里聊天,他也准备来南昌祭祖,有劳卿堂大叔接待了。

! K& V7 z; }' g' |: D9 }那好呀,欢迎安徽的宗亲。
作者: 姚卿芳    时间: 2013-11-4 07:41
欢迎安徽的宗亲。
作者: 姚尚明    时间: 2013-11-4 09:31
这又是姚氏家族的另一次庆典!
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-11-4 11:04
姚尚明 发表于 2013-11-4 09:31 这又是姚氏家族的另一次庆典!
9 O6 b, e+ K, P( a+ y/ X
让我们欢聚在南昌!
5 I( w" z4 V/ F   我有个想法:不知是否有一天我们彦国公后裔们的家谱能够统一起来,共同修一部(彦国公支系大成谱)?黄陂谱,修水谱,黄梅谱,红安谱,凤阳谱,南垣谱,南昌谱,雎宁谱,广西谱等等,各支系的家谱全部收入总谱,统一世系,保留各谱原字辈,原谱序等。如果耗资巨大,可以修简谱,商定以居住地始迁祖为底线,始迁祖以下族人,除了名人以及为国家及家族做出贡献的族人以外,其他族人不收入简谱。简谱可以做成电子版或纸质的,以后再寻找到并已确认是彦国公后裔的支系可以入电子谱,因为电子谱操作容易,简单易行。等到将来条件成熟,资金宽裕可以考虑修总谱,全谱或者叫通谱。   条件成熟可以考虑召开彦国公文化交流会或联谊会,可以考虑成立灵源姚氏宗亲联谊会,以促进灵源姚氏的互相沟通交流。9 D9 ^  T  n1 c) }& c6 l' K4 ^# ?
               我的想法还不成熟,请南昌姚氏理事会及彦国公各支系宗亲会参考!
作者: 姚绍弦    时间: 2013-11-4 20:26
枣庄姚绍峰 发表于 2013-11-4 11:049 c* F2 x5 g* o* e& {8 _
让我们欢聚在南昌!6 w3 y% y4 x6 X% P" V# F% k) ^
   我有个想法:不知是否有一天我们彦国公后裔们的家谱能够统一起来,共同修一部(彦国 ...
/ t; L5 P- O, y8 J7 G
    此建议甚好!希望老弟到南昌后,当面向南昌总会沟通!
' o3 W* |! ~! r2 \, ]
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-11-5 11:51
姚绍弦 发表于 2013-11-4 20:26 此建议甚好!希望老弟到南昌后,当面向南昌总会沟通!
& q* o) l0 M  t0 ~5 Q
好的,绍弦哥,我们到老家去,又得麻烦您们了!
作者: 姚绍弦    时间: 2013-11-5 22:03
姚卿芳 发表于 2013-11-4 07:41! T* O4 y' M  _9 k( X6 v& g
欢迎安徽的宗亲。
' @2 |" c9 `# F" y& {
       今天刚刚接到萍乡白源宗亲的扣扣,12号萍乡将会来5·6位宗亲来南昌参加祭祖,请“三卿团”转告斗山宗亲,予以接待!
7 ^, h6 D8 D& b6 S' O
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2013-11-6 10:24
姚绍弦 发表于 2013-11-5 22:03 今天刚刚接到萍乡白源宗亲的扣扣,12号萍乡将会来5·6位宗亲来南昌参加祭祖,请“三卿团”转告斗 ...

+ r  J- S: s# j2 _* U8 n我刚刚和江苏丰县分支的卿林叔通了电话,他看到了我发的祭祖请帖,就问我怎么去,我告诉他已经买好了去南昌的火车票,他说差不多能抽出时间去老家。我们约好了在南昌见。看来老家又要准备一块"丰县分支"的牌子。/ L8 }9 f$ {/ U: G0 K5 [
     我也向卿林叔介绍咱们姚网的情况,把网址给了他,他说很快就注册,争取早日和宗亲们会合。

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.cn/portal/) Powered by Discuz! X3.2