姚氏宗亲网

标题: 东北方言学习——每天两句东北话,走遍东北都不怕! [打印本页]

作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-9-18 14:27
标题: 东北方言学习——每天两句东北话,走遍东北都不怕!
本帖最后由 吉林姚庆财 于 2013-9-19 05:29 编辑 / v0 b1 M5 g& \5 @" B2 h
/ |3 g) D+ i: u$ I: w
东北话,使用人口超过1.2亿,指大东北地区的黑龙江省吉林省辽宁省和内蒙古自治区东部的呼伦贝尔市兴安盟通辽市赤峰市河北省东北部的秦皇岛市、承德市等地区的通用语言,亦可特指东北地区的某些特定汉语,如腔调明显的辽宁一些地区的“东北话”。尽管东北绝大多数地区的汉语都属于东北官话,但“东北话”和“东北官话”并不是一个概念,“东北话”包括“东北官话”和大连等地区的“胶辽官话”以及逐渐消失的中俄边境个别地区的“冀鲁官话”。
) z, l. k% O0 q  r$ y3 t! U 1 B( W: b7 u  ^& F/ k3 W: t
第一课:
# p9 P1 C9 Q% z  l  t
- V7 e* K4 j; w9 W4 d2 L
1,老么卡哧眼儿
例:瞧你长的那样,老么卡哧眼儿,那个能看上你,形容又老又丑的人
* A4 |+ A0 f4 H" }. ?. w
2,皮儿片儿
例:老王家那小子把家里造的皮儿片儿的,同皮皮片片: 乱七八糟的。

作者: 姚克毅    时间: 2013-9-18 15:57
   当你讲这东北话时,应该不是用这标准普通话说吧!* S+ w4 }, }2 R9 L  {$ ^

作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-9-18 17:20
姚克毅 发表于 2013-9-18 15:57
# N9 V7 c! R0 }$ E当你讲这东北话时,应该不是用这标准普通话说吧!

- a- W7 {2 M+ ^3 `: c" W: f( v% z东北话是指普通话加上东北方言这样一种形式,如果去掉这些方言,那东北话是最接近标准普通话了!不过就是有写字的发音不一样!比如瞧这个字,我们东北习惯说成丑这个音!比如你瞧你长的样儿?我们说成你丑你那个熊SAI(三声调)!当然这是平时比较熟悉的人或老乡(文化水平不高)之间才用,比如我们正式场合交流还基本上是普通话了!
作者: 姚天明    时间: 2013-9-18 18:14
6 X: ?$ }7 g, ]: u8 I- }% b
:lol:lol   庆财,丑你普及东北话呢?  比文化部的务实。   哈哈哈
作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-9-18 18:24
姚天明 发表于 2013-9-18 18:140 e" v: p9 V! S: e8 L7 A" b; ]
庆财,丑你普及东北话呢?  比文化部的务实。   哈哈哈
5 |  {3 P! J6 q. I9 L2 y# |6 {; Q
那是必须地!其实宗亲之间交流不能总谈寻亲啊寻根啊!南北方宗亲交流语言是最大障碍,记得前几天和山东宗亲电话交流的时候,他说一个字我要想半天,他到底在说哪个字呢?如果再遇到你们广东广西的宗亲,我估计见面真的听不懂对方在说什么!我在普及东北话的同时也给大家提供一个消遣娱乐的话题不是吗?{:soso__3110130392203091378_3:}
作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-9-18 18:35
姚天明 发表于 2013-9-18 18:14$ P+ a# R' S# E3 }9 Z5 n/ K6 n5 J
庆财,丑你普及东北话呢?  比文化部的务实。   哈哈哈
6 b. U9 g6 h+ z1 R6 q. V5 R3 [
而且东北话都特有意思,越回味越有意思!想学的话天天来,我一天免费教2句!让大家看到我们东北版绝对要有东北的特色!{:soso__10169062262133571330_1:}
作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-9-19 05:20
+ t4 q2 r$ Z3 J; q  B
7 I, x1 b1 ]2 N0 k/ s9 y
第二课:

0 I# p% k  v( G: S) B
3,魂儿画儿 =魂画
例句:你这脸上抹啥了,造的魂儿画儿的
此句一般用来形容孩子,使用频率相当高,一直在用!
4,破马张飞
例:你这是嘎哈啊,破马张飞的,能不能消停点儿
此句一般形容不讲道理的妇女,东北话叫泼妇!所以不能随便用哦,容易招来不必要的麻烦!{:soso__1125803340744494578_1:}

作者: 闽南姚斌    时间: 2013-9-19 07:39
老么卡哧眼儿,我们西北也有这句话,念老密咔嚓,哈哈哈,意思相同:lol:lol:lol
作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-9-19 09:21
闽南姚斌 发表于 2013-9-19 07:39( `& ^# u8 V( \7 a, u
老么卡哧眼儿,我们西北也有这句话,念老密咔嚓,哈哈哈,意思相同
8 ~- g- E4 Q' a6 h( g5 X' O
发音不同味道就不同!这个东北话很大程度上说出来才有味!那效果贼拉地(相当)好!{:soso_e100:}
作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-9-19 17:12
每天两句,老有意思了,著名笑星赵本山为什么笑料那么多,包袱一个接一个就是因为他是个东北话大师!敬请持续关注!
+ ]; b: [2 c* e. S$ H3 N- X; t
9 G5 i# W5 E3 `1 s/ {4 e+ U; F% K
) u/ _( i% M! A  r( }
作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-9-20 05:41
第三课:! q9 ?( W8 S. ]. V/ _$ K* L
6,毛愣三光
例:你能不能稳当点儿啊,别成天毛愣三光的让人不放心       形容一个人不做什么事情着急,不定性,没有条理!                              
7,七吃咯嚓
例:麻利,干净利落!你做什么事能不能七吃喀嚓的,怎么老默默唧唧地啊!缺乏男子汉气概,越看越像老太太!

作者: 姚中东    时间: 2013-9-20 09:02
“魂儿画儿”、 “毛愣三光”、 “七吃咯嚓”这几个成语在山东也常用,而且意思相同。“魂儿画儿”的写法我的理解应该是“横儿划儿","横"的山东方言发音为”húnr“,意指画的乱七八糟。 “七吃咯嚓”是象声词,是折断树枝木棍的清脆声。引申为办事干脆,利索。
作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-9-20 17:41
姚中东 发表于 2013-9-20 09:02
% G0 [7 ]% y" T, \5 x“魂儿画儿”、 “毛愣三光”、 “七吃咯嚓”这几个成语在山东也常用,而且意思相同。“魂儿画儿”的写法我 ...

) R3 E( X# r* \: ^0 y您说的对!其实东北大多移民来自山东,所以有很多东北方言可能也起源于山东!
作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-9-21 05:05
第四课:

' T9 K$ u9 M& {" P8 b" p/ d
8,得儿喝的
      例:你别成天得儿喝的行不,正经点儿吧(一般都是长辈训斥晚辈或相当熟悉的人之间用)
9,甩(水)裆尿裤
      例:你看看你儿子,整天甩裆尿裤地,你媳妇也不好好整整 (形容一个人不注重外表,比较懒散)

作者: 姚紫洪    时间: 2013-9-21 09:25
你可以当个东北语言大师,教学东北话效果贼拉地(相当)好!:lol
作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-9-21 18:15
姚紫洪 发表于 2013-9-21 09:259 r* Q0 Z' F3 v2 h- z% G' c; R+ R
你可以当个东北语言大师,教学东北话效果贼拉地(相当)好!
" ?* v' V, J7 _; D
{:soso__13165319925079696742_3:}紫洪老师说的也很地道!难道有什么东北情源吗?{:soso__3110130392203091378_3:}
作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-9-22 05:34
第五课
: {* `; \; i# q$ ^- o! U 6 w# K3 @7 _. b" g, e  x8 o
10,递溜蒜卦
' l% Q5 P$ T# D  ]* r       意思是说不整洁整齐,乱七八糟的意思! 例:你看你收拾的行李,~的,怎么拿啊!?' b/ r3 k3 v) T' h: ]4 a9 c: w

* K: W& ^8 r8 t: ?) Z8 c 11,杨了二正% O" q7 U7 ^: Y/ d' [' T
       例:你也别成天杨了二正的摇哪儿烂走了,赶紧找点正经事干 , y; A2 t8 t  |  F

作者: 姚紫洪    时间: 2013-9-22 17:05
吉林姚庆财 发表于 2013-9-21 18:155 E& G: j+ x0 U- f% ~  K
紫洪老师说的也很地道!难道有什么东北情源吗?{:soso__31101303922030 ...

) }4 z" X3 n' C6 S, y* J6 x' N学习,东北二人转贼地好看!
作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-9-22 20:39
姚紫洪 发表于 2013-9-22 17:05$ A$ X6 f& j. ^9 |4 G' W
学习,东北二人转贼地好看!
3 _9 x; v) z, E1 s* n1 w
确实,现在东北二人转已经走向全国了!
作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-9-23 05:47
第六课
. {6 n1 w+ R# @. @+ a0 i
12,老天扒地
        例:我现在都老天扒地了,还结啥婚啊,一个人过吧。(年纪大,资格老)
13,那旮得儿  (标准东北话是乃噶达了)
        [例]你说的那个东西藏在那旮得儿了

作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-9-24 05:29
第七课
14急了拐弯
        [例]那道也成难走了,急了拐弯的
15,突鲁反仗
        [例]他做事突鲁反仗的,把这事交给他还真让人不放心。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-9-25 05:43
第八课
16,傻了吧叽 =虎了吧叽
[例]干啥玩意呢  傻了吧叽的 虎啊!虎了吧叽:同二虎八叽
17,嘶嘶哈哈
[例]这外面老冷了,冻得我嘶嘶哈哈的。

作者: 东北姚庆鑫    时间: 2013-9-26 00:05
东北人注意啦啊,咱这疙儿眼瞅要降温了,大家出门多注意啊,别杨了二正的到处撒磨,跩一跤,埋了八汰的。工作上也别老突鲁反仗,半拉咔叽的,有点敬业精神。虽说这年头挣点钱都不容易,但也别老买那便宜娄搜的破玩意儿,对自己好点儿。家里头家务活也多干点,别总整得屋里屋外皮儿片儿的,墙上也魂儿画儿的 。工作一天回来看着夺闹听啊!性格外向的,稍微收敛点,别老跟欠儿登似的,二虎八叽,毛愣三光的,说 话办事有点谱,败总武武扎扎的瞎忽悠,武了豪疯的,时间长了,也让人咯应。性格内向的呢,多和人沟通,说话别老吭吃瘪肚的,做事要七拉咯嚓,麻溜儿利索儿的。年纪轻的呢,不要习里马哈,得得搜搜,跟老人说话客气些,有点耐心,别 总鸡吃掰脸、个个棱棱的,多和人唠嗑,别动不动就支把起来,虽然东北人都不是囊囊踹,也不能惹毛了,要不干仗也贼讷。年纪大的呢,也不要脚着自己已经老天扒地,老么喀嚓眼了,要保持年轻心态。总之,天气好的时候大家都多上街(gai读一声)溜达溜达,别老趴家里把自己整得罗锅拔象的,时间长了无机六瘦的!另外,提醒大家一句,下雪天就败出去了,省得一不小心卡到马路牙子上, 再把玻璃盖卡吐露皮了,就有你闹心的了!行了,就说到这节故儿,总之,大家都加小心啦要注意身体健康啊!   一清早还觉得这心里扎八约,闹吧瞪得,让这一叨扯觉摸着亮瓦青天的了,原先,压起根,乍兴把还觉着挺那啥的!这回大概,兴许,备不住,有可能,就码流的好了,这回可得【der】啦.     东北孩子小的时候,玩嘎啦哈,弹流流,扇pia几,滑爬篱,男孩子皮实,不喜欢女孩子成天尿叽的样子,所以长大后特尿性。  东北孩子小的时候,门牙卡掉过,波了盖儿在马路牙子上卡突噜皮了,回到家后爸妈总会问:咋整的啊,一天天毛楞三光的!  东北孩子小的时候,贼淘,晒的雀黑,每晚回到家小脸都魂儿画儿的,爸妈总会说:成天遥哪瞎跑,瞅你那脸,埋了巴汰的!   东北孩子小的时候,上课不听讲,唠嗑,瞎闹,滋哇乔叫唤,把老师整激眼了说:天天上课瞎白乎,不听课!   东北孩子小的时候,在课堂上喜欢吵吵,吵吵到鸡赤掰脸,旁边的人烦了说:你们俩找削啊!东北孩子各应爱溜虚拍马的屁精,看见了总恨不得谁家的驴撂蹶子踢他一脚。  东北小小子总喜欢跟东北丫头疯,东北丫头总会先翻愣小小子,然后大叫:又晒脸,是吧!  东北丫头不能惹,一惹就炸庙。  东北小小子总是这么说东北丫头,一天天巨能扎哄,长的苛碜不说还跟欠儿登似的,没有消停时候!   东北小小子没事时不喜欢和东北丫头叽咯浪,卖呆儿的时候还得听生气的东北丫头在旁边念叨:脑瓜带疼啊!   东北小伙要是哪天歇罕哪个东北姑娘还不意思说,东北姑娘倒挺直接:瞅你一天天假假估估,扭扭捏捏,叽叽歪歪,吭吃瘪肚的样,是不稀罕我?说完脸也红。东北姑娘总是冷不丁的亲她对象东北小伙一口,东北小伙心里美滋儿的,嘴上却说:嘎哈啊,整我一脸! 东北姑娘能胡咧咧,小嘴叭叭的,东北小伙不愿听就会鸟儿悄的走开。  东北的冬天大家最喜欢坐夜炕头,拥护啥?脑乎呗!  东北男人没事喜欢整几盅小烧,喝的直吐回到家,东北媳妇见了心疼嘴上却骂:瞅瞅你,得儿呵的,又整这么多,成天洋了二正、五迷三道的,让你喝你就喝,虎啊!  东北男人血性,尿性,讲究,对人贼拉热情,看到那种二虎巴唧的人总会说:俺们那旮旯儿压根就没有你这种人儿!
作者: 良福姚邦胜    时间: 2013-9-26 02:12
提议语音版本教学,真实易学!
4 M" Q; s( D! Y" l( X8 ?$ `
作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-9-26 05:23
东北姚庆鑫 发表于 2013-9-26 00:05$ q7 R# Z: U: b! l$ R7 K2 J. y
东北人注意啦啊,咱这疙儿眼瞅要降温了,大家出门多注意啊,别杨了二正的到处撒磨,跩一跤,埋了八汰的。工 ...

& V' X- ~+ |- q& F& q* A8 x
' m7 y9 r8 s% x小鑫什么时候来的?啥时候注册的?我怎么不知道?{:soso_e132:}请站长再给发个亲情在线徽章吧!这也是我兄弟!{:soso__17470624214936394668_3:}
作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-9-26 05:29
第九课
# {1 q9 J4 H7 ^
18。鼻涕拉瞎
[例]你还记得你小时侯鼻涕拉瞎的样子,成天跟在我后面要糖吃.
19,得得瑟瑟 =得(四声)了吧瑟
[例]就你好,那天还得得瑟瑟的跑到精神病院去做演讲去了

作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-9-26 05:32
良福姚邦胜 发表于 2013-9-26 02:12: C3 z& h8 ?* s3 ~" r
提议语音版本教学,真实易学!

5 Q0 T/ p" ]# r! ?% L4 \( n0 q恭喜邦胜宗亲今天签到第一!您提的建议很好!关键是水平有限不会弄语音版!{:soso_e181:}
作者: 良福姚邦胜    时间: 2013-9-26 18:43
哈哈……本来前天和姚斌说破了他第一的,但前晚去喝酒了。{:soso_e113:}
" V6 U# @  l- E, T# r  L8 p/ C个人觉得学语言,应该有语音的相对好学,特别是发音尾音等更重要。但此只是建议。
: h# Y& N8 W+ Z6 Y
作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-9-26 20:55
良福姚邦胜 发表于 2013-9-26 18:43
, E9 A  }- I- l0 I; J& N; V7 c; {哈哈……本来前天和姚斌说破了他第一的,但前晚去喝酒了。
! g- D9 t8 Y/ s& k& a个人觉得学语言,应该有语音的相 ...
5 ?+ ~3 Z( J. Z$ L2 D
语言学习确实如此!但咱没这个条件,还有也不是真的教啊,就是让大家熟悉和了解东北话的魅力!来自黑土地的原汁原味的语言,将来就是文化遗产!
作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-9-27 05:32
第十课
20,埋了咕汰=埋了粑汰= 埋汰
[例]你这几个月没洗澡了,埋了粑汰的。
21,吭吃瘪肚
[例]你可别在那儿吭吃瘪肚地浪费大家时间了,没准备好的话赶紧下来吧

作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-9-28 05:25
学好东北话,走遍东北都不怕!!
第十一课:
22,鸡头歪(掰)脸
[例]你这人咋回事的,一说话就鸡头掰脸地!这顿饭鸡头白脸吃一顿得多少钱?
23,虚头八脑
[例]你别跟我虚头八脑的了,要借钱就直说.

作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-9-29 05:38
第十二课:
24舞舞喳喳
[例]过度炫耀,的瑟,招人烦的意思!你成天舞舞喳喳地,能不能消停会儿!
25,疙不溜求 (我们常说 噶部溜丢脆 )
[例]那天他疙不溜脆的就把几个小流氓给收拾了。

作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-9-30 05:37
第十三课
( ?* |% ?' y' G5 b4 k2 p* o
26,犄角旮旯
[例]那天我找丢的东西,把家里的犄角旮旯都找了,还是没找到。
27,稀里马哈 (马大哈)
[例]别和他做事了,他小子稀里马哈的,别把你自己的事耽误了:马虎

作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-10-1 05:29
第十四课

( c4 m# X) M' k& G0 Q5 V9 Z
28,吊儿郎当
[例]老李家那小子成天啥也不干,一天吊儿郎当的
29,无脊六受:
百无聊赖。闲的没啥意思抓心挠肝的感觉   
例子:你一天天无脊六受的,咋地了,失恋了啊?

作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-10-4 05:47
继续第十五课

# @8 M; z# R$ Q2 y! ^
30,五迷三道
[例]那几天喝得我五迷三道的,钱包丢了都不知道。五迷三道:迷迷糊糊
31,费劲扒拉
[例]这回考试也忒难了 费劲扒拉的还不知道能不能考上

作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-10-6 06:02
继续学习第十六课

0 w- s. H0 U4 b" P7 k5 W
32,不打锛儿 :说话很流畅。
[例]用什么买什么,要说花钱那真是连‘锛儿’都不打……
33,不断溜儿:连续不断
[例]游行的队伍~一队接一队儿

作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-10-8 07:59
第十七课
34,不赖: 不错,不坏。
[例]“老胡头说起来人也~,大伙都爱和他逗个笑话
35:别脚 :交通不便。
[例]你村建的真不是个地方,太~了

作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-10-9 05:52
第十八课
9 S3 l  h% m6 ~$ Q2 [. v
36,别介:不要那样。
[例]别介,瞧你那眼瞪的我不说了还不行吗,
37,憋屈 : 烦闷,心里不痛快。
[例]他爹总没个笑模样,整天~着,不说话

作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-10-10 05:36
第十九课
" I. p) u! g1 F
38,八杆子拨拉不着:互不相干毫无联系
[例]好好念书,是正经,别成天弄那些~的事
39,八字没一撇: 指事物尚无头绪
[例]别听他瞎扯,那事~呢

作者: 姚天明    时间: 2013-10-12 00:10
' p9 Y4 V( M, t/ c* N! e( R  z( l
    今天学习完毕,谢谢老师。晚安。{:soso_e113:}
作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-10-12 05:55
姚天明 发表于 2013-10-12 00:10
# [, j' S# F: H, D6 h, b1 T今天学习完毕,谢谢老师。晚安。
. A* D5 K# F/ ~4 @+ j# f
好学生要坚持!东北欢迎您!WELCOME TO DONGBEI !{:soso_e182:}
作者: 姚天明    时间: 2013-10-12 16:20
哎呀庆财宗亲可有文化了,还英文“窝康兔东北” :lol
作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-10-14 09:31
继续学习第二十课:

) w- f+ t4 y4 {) [( z: f- N
40,叭叭的:说话侃快、脆生。
[例]那丫头说话~,就是做起事来糊涂
41,笆篱子: 监狱
[例]韩老六告了状,他被抓去蹲了三个月~

作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-10-16 07:42
0 L$ d1 `; z/ B& C& w) R- P  n0 z8 d8 n0 l$ a5 N, U/ ]
最近学习东北方言的同学不太认真,有很多人溜号了,请注意!
- [* R' d: x3 V  d8 z* a今天是第二十一课:
- O/ o/ e6 V$ b

* U% r( A- O, a1 W; k! t9 `+ K2 O; u2 w
42,扒瞎:撒谎
[例]二老歪,你寻思我~哪!
43 ,拔尖儿:居首位[
例]他在班级里学习~了

作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-10-18 06:01
第二十二课
' E6 p8 t/ ?5 [; i' g4 D
44,拔犟眼子: 脾气执拗;说极端的话
[例]李二最能~,谁也犟不过他
45,掰扯:说话,讲道理[例]杨大叔,让我把破沙发拉回家去,~~看         到底是谁
8 I9 ~  n; n1 Y/ ?5 P跟我过不去
作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-10-21 05:48
第二十三课

7 d9 V" p) _( O- g
46白眼狼儿:指忘记别人情份或心意狠毒的人[例]那小子是个~,你可不能理他
47,干仗:打架
48,忽悠:这个不用解释了

作者: 吉林姚庆财    时间: 2013-10-23 06:06
鉴于目前很多宗亲在学习东北话的过程中溜号了!我寻思这几天先停课整整这个事儿,多暂大家乐意学了 我再继续叨咕叨咕!(谁能准确翻译这段东北话,奖励积分10点)
; G' a0 c3 ^6 o$ U* k
6 G+ u9 i3 X6 T* Y; w% I! ^{:soso__3419049825043533360_4:}
$ _! a* i7 y) I% ?* H( B" ^
作者: 姚先登    时间: 2015-11-14 23:57
本帖最后由 姚先登 于 2015-11-15 12:46 编辑 " i% t- g& O4 c9 p- \; [' `; {
吉林姚庆财 发表于 2013-10-23 06:06
7 w7 E# B/ k1 Q5 a5 R# @7 y鉴于目前很多宗亲在学习东北话的过程中溜号了!我寻思这几天先停课整整这个事儿,多暂大家乐意学了 我再继 ...

+ ^2 W$ R8 a- W+ D8 g1 W学习好好学习。不知弟弟什么时候重新开课
/ s$ `  ^# F6 Y/ b1 E( k* W0 p- C+ c- O: N
$ E9 v# V- w+ T  X+ d  d. W9 L

2 F9 p. |$ g) c7 M- ~: W( d1 ^, Z

6 @& G1 u9 i/ G% {& l9 o/ f6 Q5 C; e% R" F

' d( E* Z0 k" y( K) k$ ]
* `; L; L$ D* g5 G; b: Y5 H
: c. F# C% u  K$ `
" m( ]& i! r5 z/ e- f

& p4 o, Z7 ~! c- D; `) V7 T5 N

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.cn/portal/) Powered by Discuz! X3.2