姚氏宗亲网

标题: 吴兴堂湖南益阳姚 [打印本页]

作者: 姚小罗    时间: 2013-9-3 16:52
标题: 吴兴堂湖南益阳姚
各位宗亲,我是吴兴堂湖南益阳姚氏后人。始迁祖六亭公,字在中,原籍江西吉安府泰和县圳上。宋末明初,先后任燕京宛平县令、山西平阳治中、湖南宝庆太守,致仕后居湖南益阳。我是振字辈,第23代,派语是  。。。华章逢国运,教育振家声,守道如珍友。。。由于分房、分支较多,各房派语有别,但基本相同。以后我再上传相关信息。

作者: yaolong    时间: 2013-9-16 10:59
华章逢国运,教育振家声   我是家字辈
作者: 姚小平    时间: 2013-10-1 13:09
常回家看看!
作者: fenzi777    时间: 2014-10-27 10:01
我是声字辈

作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-10-27 10:54
fenzi777 发表于 2014-10-27 10:01
我是声字辈

哈哈,“振、家、声”三代到齐了。

作者: yxw2863490646    时间: 2016-6-23 13:52
长开其元本、教育振家声、我是家字辈;
作者: 姚致勇    时间: 2017-2-19 21:23
既然是吴兴堂,那应该也是彦国公后裔了,请问六亭公是彦国公第几世呢?
作者: pszyyao    时间: 2017-2-19 22:57
~Gump~ 发表于 2017-2-19 21:23
既然是吴兴堂,那应该也是彦国公后裔了,请问六亭公是彦国公第几世呢?

天下有多少个吴兴堂?
作者: 姚俊兴    时间: 2017-2-19 23:29
~Gump~ 发表于 2017-2-19 21:23

宗亲您好,你说益阳姚氏(吴兴堂)六亭公,是彦国公后裔!

不知宗亲,能帮我理理,湖南娄底涟源杨市镇姚氏,迁湘一世祖:元鼎公,是否也出自彦国公后裔,我自己搞来搞去,没有头绪,

作者: 姚致勇    时间: 2017-2-20 20:56
我这边有很多后裔是于明清时期迁出的,至于你说的宋末明初(元初吧?)迁徙的,我这边暂无相关资料。
作者: 姚致勇    时间: 2017-2-20 20:58
pszyyao 发表于 2017-2-19 22:57
天下有多少个吴兴堂?

恕我孤陋寡闻,暂时只知道彦国公这一支吴兴堂。

作者: pszyyao    时间: 2017-2-20 21:35
~Gump~ 发表于 2017-2-20 20:58
恕我孤陋寡闻,暂时只知道彦国公这一支吴兴堂。

你暂时只知道彦国公这一支吴兴堂,所以见有吴兴堂者你便要“拉壮丁”?

我说过,从湖南平江彦国公派姚氏的百世世系表看,可以认为彦国公派姚氏不是吴兴姚。你以为如何?

作者: 姚致勇    时间: 2017-2-21 19:36
pszyyao 发表于 2017-2-20 21:35
你暂时只知道彦国公这一支吴兴堂,所以见有吴兴堂者你便要“拉壮丁”?

我说过,从湖南平江彦国公派姚 ...

原来如此,受教了!晚生默而识之。

作者: 辉哥_p1Kqk    时间: 2017-7-27 09:30
吴兴堂湖南益阳姚氏始迁祖釁禄公和彦国公不同支
作者: 辉哥_p1Kqk    时间: 2017-7-27 09:33
不知道有没有哪家族谱记载始迁祖釁禄公是从哪个先祖分支而来
作者: 姚立平    时间: 2017-7-27 13:01
辉哥_p1Kqk 发表于 2017-7-27 09:33
不知道有没有哪家族谱记载始迁祖釁禄公是从哪个先祖分支而来

安化陶澍的山口姚氏族谱序里说是姚正雅。
作者: 姚俊兴    时间: 2017-7-27 16:15
关注中。。。
作者: 姚俊兴    时间: 2017-7-27 16:27
姚立平 发表于 2017-7-27 13:01

立平宗亲你好:安化,有安福正雅公后裔,也不奇怪,历史上有正雅公后裔迁安化:

正雅公后裔迁入宝庆府部分人员名单:
载敷,徙湖南武冈县。
叙念三,徙湖南武冈县。
先绸,徙湖南宝庆。明朝时,还有一支徙本乡大门前,转迁洲上定居。
克逊,徙湖南邵阳县三溪三都。

嘉七,徙湖南安化县。
昌遇,徙湖南安化县马家塘;
昌原,徙湖南安化县大琥坪;

齐俨,徙湖南新华县;
廷昭,徙湖南新化县。

载昌,徙湖南宁乡县;

彦国公后裔迁入宝庆府部分人员名单:
伯瑚,客寓湖广武冈州。
英质公、英祥公、兄弟俱寓湖广宝庆府新化。
文柯公客、寓湖南宝庆府

似珍公后裔迁入宝庆府部分人员名单:
出任桂阳州省经历后入京考选升迁主簿。錀,出任桂阳州使。錀、镖兄弟二人后迁邵阳。

作者: 辉哥_p1Kqk    时间: 2017-7-28 09:27
这些有的考证,我还知道安化栗林有一支姚姓不是我们始迁祖釁禄公
作者: 辉哥_p1Kqk    时间: 2017-7-28 09:42
立平宗亲,什么叫做安化陶澍的姚氏族谱,我怎么听着别扭

作者: pszyyao    时间: 2017-7-28 15:27
姚立平 发表于 2017-7-27 13:01

16#,“安化陶澍的山口姚氏族谱序里说是姚正雅。”

安化陶澍的山口姚氏族谱序里说是姚正雅,你见过山口姚氏族谱?什么版本?
       安化陶澍的山口姚氏是安化九溪姚(六亭公裔)?

作者: pszyyao    时间: 2017-7-28 15:35
辉哥_p1Kqk 发表于 2017-7-28 09:42
立平宗亲,什么叫做安化陶澍的姚氏族谱,我怎么听着别扭

20#,“什么叫做安化陶澍的姚氏族谱,我怎么听着别扭
          你是是安化九溪姚(六亭公裔)道字辈?姚道辉?

安化陶澍的山口姚氏族谱序里说先祖是姚正雅,安化陶澍是安化什么地方?
       安化陶澍的山口姚氏是安化九溪姚(六亭公裔)??

作者: 姚立平    时间: 2017-8-6 13:11
pszyyao 发表于 2017-7-28 15:35
20#,“什么叫做安化陶澍的姚氏族谱,我怎么听着别扭”
          你是是安化九溪姚( ...

陶澍写的《序》,我认为很值得一看,本网川渝姚氏推荐主题里有讨论。陶澍,湖南近代风云人物第一人,湘军灵魂胡林翼是其婿,陶的娘家好像是山口姚氏。

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.cn/portal/) Powered by Discuz! X3.2