姚氏宗亲网

标题: 寻姚虞琴这一支族谱 [打印本页]

作者: simonyao87    时间: 2017-11-17 11:15
标题: 寻姚虞琴这一支族谱
' V5 h; G- K1 g. q/ K' L3 ]+ Y. J: j
      请问各位宗亲,有没有谁知道姚虞琴这一族属于哪一支姚氏,最好能查阅近代字辈,小时候家里有一张字辈谱,几经辗转已经失传了,如果能够重新找到族谱,感激不尽!  t  t  u, Y- r, o+ g
      据我所知,我这一辈往上推,我是“明”字辈,父亲“维”字辈,祖父“文”字辈,曾祖不知是“应”字还是“德”字辈,再往上推一辈就是姚虞琴那一辈了
& s) \2 j+ d$ U. f7 g
作者: 姚建华126    时间: 2017-11-19 16:36
姚虞琴是哪里人
作者: simonyao87    时间: 2017-11-20 09:58
姚建华126 发表于 2017-11-19 16:36/ a; k% T; V; u/ m& _
姚虞琴是哪里人

, K% @: p/ s/ D& J- T4 k% z: Q百度上有,余杭亭址人
作者: pszyyao    时间: 2017-11-20 11:27
你是余杭 运河镇哪里的姚氏?姚虞琴是你的什么人?
5 W, d; H( {9 r# N8 r+ r
8 T$ c+ F" A! y/ _: S7 p- E$ T0 a% x8 w/ Y: P) h, U
——小时候家里有一张字辈谱,几经辗转已经失传了,如果能够重新找到族谱,感激不尽!( f6 w. j1 [7 G7 O1 F. _9 _+ d* O# f3 O1 b, e% ~8 x
      据我所知,我这一辈往上推,我是“明”字辈,父亲“维”字辈,祖父“文”字辈,曾祖不知是“应”字还是“德”字辈,再往上推一辈就是姚虞琴那一辈了——字辈,自曾祖起:应(德)文维明
% [) u- \6 q% r8 e/ _  P* s+ S5 A- V

作者: simonyao87    时间: 2017-11-20 11:33
帖子里已经推了,通俗讲应该是我曾祖的伯父,我就是想知道这一支的字辈怎么排,好给后代传承下去,到我这一辈起名字的时候老一辈还是按字辈起的,但是我给下一代起名字的时候已经不知道用什么字辈了
作者: simonyao87    时间: 2017-11-20 11:39
pszyyao 发表于 2017-11-20 11:27/ x! @& i$ _! g/ R$ e% u
你是余杭 运河镇哪里的姚氏?姚虞琴是你的什么人?
7 ]8 k& x; N) v6 t$ R
运河亭址,这里姓姚的应该都知道我们家吧,但是这么庞大的一个家族到我这一辈往下都不知道排什么字辈了,要是找不到族谱,自我这一辈起就要断代了,姚虞琴是我曾祖的伯父或者叔父
作者: pszyyao    时间: 2017-11-25 06:26
simonyao87 发表于 2017-11-20 11:39
) o8 X/ f1 C% ?9 A运河亭址,这里姓姚的应该都知道我们家吧,但是这么庞大的一个家族到我这一辈往下都不知道排什么字辈了, ...

: r. C1 ~4 Z$ f$ s% C, \楼主的高祖(伯父)姚虞琴是余杭亭址人。余杭有多少支姚?你家属哪支姚?你首先应该到余杭姚家圈找,找有相同字辈的同宗。3 j/ W8 A% Y' i" V( I8 ]7 g5 C$ @

作者: 姚湾公瑞    时间: 2017-11-25 13:14
一步一步向老家走去!寻亲只要辛劳和汗水!全姚团聚定会喜团圆!
3 w$ Z/ u) h  F& u6 {5 y( {& [
作者: pszyyao    时间: 2017-11-27 11:26
simonyao87 发表于 2017-11-20 11:397 N. a2 N( d; X% X: ?' ^: M5 x
运河亭址,这里姓姚的应该都知道我们家吧,但是这么庞大的一个家族到我这一辈往下都不知道排什么字辈了, ...
. i6 p9 U& i1 U/ ?7 l0 G% n
         楼主的高祖(伯父)姚虞琴是余杭亭址人。今存世的余杭姚氏家谱有6部,大致是4支姚的族谱。你家是哪支姚?你要找相同字辈的同宗,应很有可能。
0 ~# N, Y& l$ i- z3 F+ ?1 O        姚虞琴家的字辈,自姚虞琴的儿子起:应(德)文维明。, r. `  [2 L) H- A

3 K6 I2 {* i3 K7 u
9 e$ I- ^% ^0 \0 Z3 ]$ q8 s- x1 s5 O0 y
作者: 姚湾公瑞    时间: 2017-11-28 05:35
pszyyao 发表于 2017-11-27 11:26
: v& s2 V# }' H$ p# ?楼主的高祖(伯父)姚虞琴是余杭亭址人。今存世的余杭姚氏家谱有6部,大致是4支姚的族谱。你家 ...

3 j, [0 F7 ~# N: e5 }# \5 J* J. p加油,加油,再加油!回家的决心永不放弃!
作者: pszyyao    时间: 2017-11-28 07:39
simonyao87 发表于 2017-11-20 11:39, a. n; Y( G* \1 h- u. Z. M
运河亭址,这里姓姚的应该都知道我们家吧,但是这么庞大的一个家族到我这一辈往下都不知道排什么字辈了, ...
5 d1 l5 t* _1 P& N! B
“运河亭址,这里姓姚的应该都知道我们家吧,但是这么庞大的一个家族到我这一辈”——既然你家这么有名气,找到字辈和族谱应不难。可惜你……. E9 \+ _$ u0 v9 e$ o7 Q

作者: 姚湾公瑞    时间: 2017-11-29 05:59
pszyyao 发表于 2017-11-28 07:39" S) c. ^) |7 }  Z4 @, @: [( ~
“运河亭址,这里姓姚的应该都知道我们家吧,但是这么庞大的一个家族到我这一辈”——既然你家这么有名气 ...
6 M5 j6 W/ n' V3 ^5 Y! a0 l
努力再加油,信心向未来!
5 P. B# D, u. f( A2 j# Z6 [
作者: simonyao87    时间: 2017-12-8 10:21
pszyyao 发表于 2017-11-27 11:26' _, m6 Y  A8 Y* F
楼主的高祖(伯父)姚虞琴是余杭亭址人。今存世的余杭姚氏家谱有6部,大致是4支姚的族谱。你家 ...

/ w0 X( V: h7 L: ^$ S9 V3 N. J请问现今存世的余杭姚氏家谱哪里可以查阅,我知道我们这一支肯定有,我爷爷的哥哥在我小的时候就告诉过我,但是那时候太小,没有什么记忆了,现在和那一支的亲戚也疏远了,不知道什么地方可以查阅到这几部家谱?
作者: pszyyao    时间: 2017-12-8 11:04
本帖最后由 pszyyao 于 2017-12-11 10:42 编辑 2 W. n5 B% D, K% `' p- \0 B
simonyao87 发表于 2017-12-8 10:21  e+ Q5 d* `1 u" Q( R2 r5 V
请问现今存世的余杭姚氏家谱哪里可以查阅,我知道我们这一支肯定有,我爷爷的哥哥在我小的时候就告诉过我 ...

+ E% \9 W" X' G) ?4 z8 V# v' Z, C. @5 l/ ^
你可先到余杭图书馆查,需要时再到余杭文管(所)。
' T; D: H# I! Z5 W2 N迄今你未回答你是或可能是余杭哪支姚,也不知你的大名。
) Y/ ]) L6 d* E. [+ a

作者: simonyao87    时间: 2017-12-11 09:21
pszyyao 发表于 2017-12-8 11:04
* I8 }$ x+ }9 B7 \2 b你可先到余杭图书馆查,需要是再到余杭文管(所)。
% E& _- D1 M* ~1 A* p. a7 @迄今你未回答你是或可能是余杭哪支姚,也不知你的大 ...
/ N$ ~( o7 Y  m
我也不知道是哪一支,依稀记得长辈说上一次迁徙是从余姚?但是也不是什么可以确定的答案 如果知道哪一支就好查了
作者: pszyyao    时间: 2017-12-11 11:07
simonyao87 发表于 2017-12-11 09:21
  p+ i2 c* b5 B: P0 L4 o我也不知道是哪一支,依稀记得长辈说上一次迁徙是从余姚?但是也不是什么可以确定的答案 如果知道哪一支 ...
5 [* a5 y4 ?$ v' R, n$ ]6 E9 a  x
    你会到余杭图书馆或余杭文管(所)查吗?查后别闷声不响。
作者: 姚湾公瑞    时间: 2017-12-12 20:08
pszyyao 发表于 2017-12-11 11:07
- U+ x8 B( M' B; R' f你会到余杭图书馆或余杭文管(所)查吗?查后别闷声不响。

6 o' ^4 O0 H7 z6 n0 M" M一人迷路,众人相助,全家团圆,全姚幸福!
+ ~) [/ ^9 A& V3 u6 K) I; T3 F

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.cn/portal/) Powered by Discuz! X3.2