中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

湖北潜江姚氏后人寻根问祖

查看数: 5244 | 评论数: 24 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2014-12-26 15:51

正文摘要:

我爷爷曾经在柜门上用毛笔写下家谱,后来柜门旧烂,我刻了下来,请各位宗亲帮忙查查,我属于哪个支系.谢谢. + H* u1 C0 j+ N3 I, L" ^6 t

姚紫洪 发表于 2014-12-29 09:34:16
楼主所发辈字属新谱无疑。
姚绍弦 发表于 2014-12-28 10:23:50
仰度先生 发表于 2014-12-27 08:512 i2 W- s% V: i. X, R9 G6 M/ v; l2 E% a
是我笔误,实际那就是派字
8 h# [" f+ p) t; x' L' U
   我一直在关注你们这一支姚,我希望看到发祖的行传;是什么时间的人?还留下了什么信息?
/ ]& M( v! p  C   南昌瓦子角是南昌著名的一个地名,现在依然还在,是历史上南昌城市中心的地方。南昌姚氏的居住地几乎都是在乡下,家谱里说“居城里”,其实就是在“瓦子角”“羊子巷”“洗马池”“铁树街”一带,当然也有说“筷子巷”的。
# N4 o+ [- _) v+ h9 t
仰度先生 发表于 2014-12-27 08:51:05
pszyyao 发表于 2014-12-26 17:204 C5 Z) o  n& |+ i9 m
你仰度先生(姚健)祖字辈,几世?你们是南昌姚吗?( ?# ]: R) X# L7 T- O% w9 @4 j3 Q
    潜江有多少支姚氏?相互间来往吗?
6 Y6 ?$ E  k$ m5 f
潜江渔洋的姚氏,似乎不止一支,但是我们村里全部是按照我所记录的那个家谱在排字辈.至于是不是南昌姚,我也不太清楚.相互间来往的也只是图中字辈的那一群人.目前最老的是"自"字辈的一位爷爷(仅剩一位),我奶奶目前90岁,等我有时间,我再向她了解以前的事情." ?# `  ~0 c. z. \" V# w
姚绍弦 发表于 2014-12-26 16:53:41
仰度先生 发表于 2014-12-26 16:08
) O0 m( P$ \. C当年我爷爷是国民党,后来得病死的早,等我懂事,我看到家里的柜子背面用毛笔写的家谱,那时候我记了下来,后 ...
$ @1 p  _( Z8 b
# ?8 r4 n& b  ^8 q( R
   从高才老提供的资料说,“宋朝开基,本源自长,祖德宗历,万世克昌。。。”来源于南昌瓦子角,发祖为姚俊。4 b$ p8 A" n; _6 Y) n& \
   高才老说,潜江渔洋的这一支来自“明朝初”,上面的这位“仰度先生”,是家谱里的第九个字,应该是清朝时期在湖北另外立了字辈。/ u6 F$ s# D* m7 H4 |
仰度先生 发表于 2014-12-26 16:08:24
卧龙姚建中 发表于 2014-12-26 16:04- n3 x) u2 m' _
宗亲,你爷爷是“姚健”?,书法很好。姚健是(图)中的哪个字辈?

- e. W# ^2 d: z1 I  ]4 E当年我爷爷是国民党,后来得病死的早,等我懂事,我看到家里的柜子背面用毛笔写的家谱,那时候我记了下来,后来我就自己刻在一块板上了,就是图片那个板,那时我刻的.我是姚健,我是祖字辈
4 j6 J) g8 F. A8 H- ]% t9 S
仰度先生 发表于 2014-12-30 13:11:36
姚紫洪 发表于 2014-12-30 08:33
6 E% Y7 D0 P) W& J1 U从字辈看,你老兄第九代。应该是新谱(清代的谱没错)
0 F& G8 V9 g; D( X; @. z
能否追溯到更久远一点?
姚紫洪 发表于 2014-12-30 08:33:06
仰度先生 发表于 2014-12-29 10:245 k# h& r' h: ~
有何依据?按时间推算,似乎在清朝雍正,乾隆年间立的,这也算新?

3 Q, l1 D% i) y2 D: w! b从字辈看,你老兄第九代。应该是新谱(清代的谱没错)
仰度先生 发表于 2014-12-30 08:17:23
姚绍弦 发表于 2014-12-29 23:10
' x. L- ?4 q0 @% y0 ]6 X. @谢谢仰度先生的邀请。
1 ]( k3 ^" S- D* S    明年找个机会到湖北转一转。
/ a! E* y7 n6 Y6 K1 K7 D2 O
那是全村热烈欢迎啊,能与姚氏宗亲们相聚一堂,甚是欢快,能厘清这段悠久的历史,也是件大快人心的好事.
姚绍弦 发表于 2014-12-29 23:10:26
仰度先生 发表于 2014-12-29 10:245 J& U% @: ?  G% y6 O% k. V9 ?
有何依据?按时间推算,似乎在清朝雍正,乾隆年间立的,这也算新?

; w/ ~7 H6 C0 a( w& F    谢谢仰度先生的邀请。
! L5 e" }' `  R+ Q6 z# s- [9 t  K4 w    明年找个机会到湖北转一转。
  j7 L: I) j: j
仰度先生 发表于 2014-12-29 10:24:22
姚紫洪 发表于 2014-12-29 09:34
1 W6 O9 T' O4 m% W$ D楼主所发辈字属新谱无疑。

- k8 q* I) V3 |, \, u: S6 g有何依据?按时间推算,似乎在清朝雍正,乾隆年间立的,这也算新?
仰度先生 发表于 2014-12-29 08:04:00
姚绍弦 发表于 2014-12-28 10:23" ?4 z4 n5 i6 Z/ ^, S; ~4 W
我一直在关注你们这一支姚,我希望看到发祖的行传;是什么时间的人?还留下了什么信息?
3 z5 n8 _: w* z  T5 V' ~' I   南昌瓦子 ...

3 Y3 H+ M" A, n# [5 R如果方便,您可以抽空过来实地调查一下.
姚林坪 发表于 2014-12-28 19:00:56
姚美宏 发表于 2014-12-28 14:45
% F9 Y- I- _8 J3 o0 j7 B% C其实姚氏家族一定要全国统一字辈才行!!!
  I; b9 f. C1 N  N
举双手支持' n/ Q9 S7 `8 u3 Q# h( k
姚美宏 发表于 2014-12-28 14:45:53
       其实姚氏家族一定要全国统一字辈才行!!!
关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

手机版|Archiver|姚网--姚氏宗亲网上寻根与交流平台 ( 粤ICP备10011825号-1  

粤公网安备 44010402000877号

GMT+8, 2024-6-6 17:59