姚氏宗亲网

标题: 找组织,众里寻根千百度,暮然回首,组织近在灯火阑珊处 [打印本页]

作者: 天注的缘分    时间: 2014-5-13 21:55
标题: 找组织,众里寻根千百度,暮然回首,组织近在灯火阑珊处
大家好,我的名字叫姚洁,听父亲讲我是起字辈,父亲为绍字辈,老家为江西,祖辈世代从医徒行一两千公里后搬迁至泰山脚下,承蒙祖德庇佑及姚氏宗亲们的热情帮助,生活安逸祥和,因无完整家谱,认祖归根为首选之责,网络搜寻找到姚氏宗亲官网,实有落叶归根之感,还望各位姚氏宗亲们多多关照,相扶相持共创美好未来!
作者: 姚绍弦    时间: 2014-5-13 22:26
0 w3 E$ \2 @6 d+ w
$ j. q' P; M8 {2 o  @4 c# K    不用找了!你是南昌姚。0 ]; O9 j+ R* V/ k: z9 H4 i3 F
     你是我侄子。感恩姚网!尽快回老家对谱,确定你是哪个村庄。你们现在有多少人?什么时间离开南昌的?

作者: pszyyao    时间: 2014-5-13 22:34
姚绍弦 发表于 2014-5-13 22:26  z6 t: \3 ]5 F+ S3 ]
不用找了!你是南昌姚。
, H. ?$ t! }7 W; E, V8 Q) E     你是我侄子。感恩姚网!尽快回老家对谱,确定你是哪个村庄。你们现在有 ...

6 l' C% K4 H1 j      “我是起字辈,父亲为绍字辈,老家为江西,祖辈世代从医徒行一两千公里后搬迁至泰山脚下”——是在曲阜的南昌姚?& G- c0 t/ n9 t. `2 U( U3 e

作者: 姚绍弦    时间: 2014-5-13 22:42
本帖最后由 姚绍弦 于 2014-5-13 23:13 编辑 # O+ V8 C$ A5 G- d+ B# k$ G
pszyyao 发表于 2014-5-13 22:34
5 b2 ~8 \4 M) o' N2 v! t2 C“我是起字辈,父亲为绍字辈,老家为江西,祖辈世代从医徒行一两千公里后搬迁至泰山脚下”——是在 ...
, F  }' x8 ?. N: [4 _

) j# W- C' S8 C! c/ ?      谢谢您这么快就关注了。+ p: K& d; B7 c+ F  e2 U0 l
       我一直就判断山东存在一万以上南昌姚。
( r$ g# ?" ]+ m
作者: 姚光远    时间: 2014-5-13 22:57
姚绍弦 发表于 2014-5-13 22:42" n8 Y# D! u  B( L5 Q* O% u% i
谢谢您怎么快就关注了。
3 T' Z' a  r. p' K2 q       我一直就判断山东存在一万以上南昌姚。

- E8 n$ S. G4 a缘分天注定,祝福楼主姚洁宗亲!
. r$ F# D2 V/ Q" e& n0 {
作者: 姚卿芳    时间: 2014-5-14 00:17
     你就是南昌姚。请你把祖上的名字及迁徙情况、说一下、我们查对后.会邦你续上族谱的.- T  u$ Y% o9 d1 V/ p2 r

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-5-14 00:29
南昌姚族人好幸福!另我们羡慕嫉妒!不象我们这些游荡在外的落叶不知道自己的根在何处!
作者: 姚绍弦    时间: 2014-5-14 01:06
吉林姚庆财 发表于 2014-5-14 00:299 z8 x3 b! i* l- ]: I
南昌姚族人好幸福!另我们羡慕嫉妒!不象我们这些游荡在外的落叶不知道自己的根在何处!

! A1 b. ^2 ]! g* F' y  l5 y" z     老弟:  n8 E. P" L& q- M) l
            你无须叹息,无论你在世界的哪一个角落,姚家人的根在中华!: ^+ L2 I0 A2 D& ^( a8 K6 J- W
           所以,我一直以为“中华姚网”这个名字定位准确,定位正确。假如,当初定为“国际姚网”,老弟喜欢开玩笑,就是标准的国际玩笑!' v) _/ l' _- c. _0 O& X; N

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-5-14 05:02
姚绍弦 发表于 2014-5-14 01:06- ^$ t% L' Z5 k  [  E0 P# d. T" w
老弟:+ w$ B- ~9 h2 S# n8 N
            你无须叹息,无论你在世界的哪一个角落,姚家人的根在中华!
& l" T* i6 C8 r: g: \2 {% T1 D           所以 ...

# K1 @+ {$ e  Y8 F% @# e) i- C2 \( v8 K零点被拦截了,所以只能早晨再回复了!谢谢您的安慰和国际玩笑!您说的没错,相信姚网坚持待在姚网就能找到更多的宗亲!
作者: 姚卿芳    时间: 2014-5-14 14:25
* H, I( S: f6 _5 y. p" I# b7 [- k
吉林姚庆财 发表于 2014-5-14 00:29
* A& e* D, E: L6 p" q$ `南昌姚族人好幸福!另我们羡慕嫉妒!不象我们这些游荡在外的落叶不知道自己的根在何处!
庆财宗亲:2 q1 O0 R' y3 M
你的心情我很理解.
' E+ V- u' y1 T* h" n. x* B: r8 c/ |2 W/ ~( }# {1 e4 S- @
   那我们就共同努力,将姚网的知名度,扩大再扩大,让那些游荡在外的宗亲知道根在何处!' t5 x/ u4 J, e% a' S6 G- W

作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-5-14 14:30
姚卿芳 发表于 2014-5-14 14:25' X. l) g" M" }
那我们就共同努力,将姚网的知名度,扩大再扩大,让那些

|8 M$ N. e+ s真的希望能是南昌姚的一员!那样该多幸福,有您们三卿团做镇,那寻根寻亲可省老心了,象您致敬!
作者: 姚紫洪    时间: 2014-5-14 15:08
恭喜姚洁宗亲!
作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-5-14 16:45
欢迎南昌姚起字辈姚洁宗亲!
8 E0 H5 u% c% b) S3 i7 M姚网灯火阑珊处,发现组织在南昌!
" v3 }$ x* n- e, H6 T. o) ]
作者: 天注的缘分    时间: 2014-5-14 19:24
卧龙姚建中 发表于 2014-5-14 16:45
0 B1 p+ b3 w' q- N  g. @8 B% b欢迎南昌姚起字辈姚洁宗亲!
& f, k. X& q2 D. Z姚网灯火阑珊处,发现组织在南昌!
) W+ u- N0 ~" `! i+ l! x
恩恩 真心有感 落叶归根的感觉真好  h9 [& L  ^2 G

作者: 天注的缘分    时间: 2014-5-14 19:25
姚绍弦 发表于 2014-5-13 22:26
8 i: d( E+ C2 A3 g  e% ~8 O不用找了!你是南昌姚。
! L2 K/ M. A( @5 Y  A     你是我侄子。感恩姚网!尽快回老家对谱,确定你是哪个村庄。你们现在有 ...
6 g5 Y9 g0 h/ z- J9 x- K" Z
改天问家父详细汇报
& E/ O' r& e& a
作者: 天注的缘分    时间: 2014-5-14 19:27
姚卿芳 发表于 2014-5-14 00:17
4 q  I' S% f3 m& [& }, V/ r你就是南昌姚。请你把祖上的名字及迁徙情况、说一下、我们查对后.会邦你续上族谱的.
9 T2 M7 L, d" D, L
甚是感谢,谢谢大家的热情,改天问过家父详细汇报1 r4 t  L. S9 G# y1 ^0 m* L

作者: 天注的缘分    时间: 2014-5-14 19:29
吉林姚庆财 发表于 2014-5-14 00:29  i* C, K2 e2 s; r

0 k2 n. j' _5 ?6 I% e' Z天下姚姓本一家,多么贴心的标语,现在看来事实也确实如此,感谢大家对我这个新人的关心照顾,我们都是一家人!
, c: I5 ^6 I* r0 ]: Q
作者: 渝/梁平姚奎    时间: 2014-5-15 01:58
5 Q3 }* A" z& X" H  _8 S南昌姚族人好幸福!另我们羡慕嫉妒!不象我们这些游荡在外的落叶不知道自己的根在何处!

$ x% g) z( H: e2 C# `" P! T( j庆财老哥不必泄气,我们这支也是一样,只能追溯到1620年左右,以前的地名都找不到。 但是,只要姓姚,都是一家人,无论你生在何处!
+ r5 ?1 K* F  c4 {) J% u, e# q
作者: 吉林姚庆财    时间: 2014-5-15 04:57
渝/梁平姚奎 发表于 2014-5-15 01:584 G8 k. ^& {+ u8 [0 s
庆财老哥不必泄气,我们这支也是一样,只能追溯到1620年左右,以前的地名都找不到。 但是,只要姓姚,都 ...
# @  Y0 ]' I- M1 I0 O# x0 |
感谢兄弟鼓励!没有泄气!况且现在已经有了很大成绩!只是羡慕而已!哈哈!
作者: 临泉姚殿立    时间: 2014-5-15 07:09
, N- w' A5 R2 c南昌姚族人好幸福!另我们羡慕嫉妒!不象我们这些游荡在外的落叶不知道自己的根在何处!

6 t3 f- L9 V& D+ q6 d深有同感!
作者: 姚绍弦    时间: 2014-5-15 09:06
临泉姚殿立 发表于 2014-5-15 07:09
% s$ D3 v# _; a+ i' F7 k( y深有同感!
$ F: r( L/ Q. u# |& o) ~

$ y$ U4 f  J- A( E1 ~) R建中总版主:( P' w7 a. n6 D4 S9 T+ d. s9 f: ^
     谢谢您一直关心南昌姚!
  W9 K0 O9 d; H) M     我这里要专门与您谈谈“灯火阑珊”这个词。宋词里的一句名句,被王国维的一总结,竟然把“灯火阑珊”这个成语炒热了。“灯火阑珊”原来的意思是指灯火即将熄灭的时候,现在大部分人理解成了“灯火辉煌”的时候,这是严重不对的,正好相反。& Z& A) J5 L- j6 R7 Y" ?
    我的这个侄子引用这段名句,我估计他想表明他喝过一些墨水。但是,这容易误导不了解原义的各位看官。可以这样理解:他在寻根问祖的过程中,花了许多心血,在他无奈的情况下,尤其在他即将失望的情况下,他心中的灯火即将熄灭了。在这个千钧一发的时刻,他发现了组织,发现了姚网。于是,即将熄灭的灯火又开始燃烧。灯火刚刚燃烧的时刻,通过姚网这个平台,我们就确认了他是南昌姚氏的后裔。我们期待他在灯火辉煌的时刻,回到南昌祭祖。& D" f5 q  M& @" j
      但是,建中老兄,您可能一时也高兴了。没有去深入理解中国成语的真正含义。% a- i% T' W* ~, h# B- R9 e4 `
      姚网现在可不是在“灯火阑珊”的时候,永远也不会。姚网是火树一棵棵,银花一朵朵的时候,也可以说是“山花烂漫”的时候,更可以说是“万紫千红”的时候!
+ t& j6 d3 v. Y2 v* d" s# G3 C      我的这个评论,希望得到维侃兄的指点。
, s9 D- }9 C* T2 n6 z: C1 Y
作者: 姚绍弦    时间: 2014-5-15 11:28
渝/梁平姚奎 发表于 2014-5-15 01:58
$ h+ x6 M6 d5 z) A* U庆财老哥不必泄气,我们这支也是一样,只能追溯到1620年左右,以前的地名都找不到。 但是,只要姓姚,都 ...
; A2 X! D+ \4 L$ o7 S. I7 d
姚奎老弟:
& {# N& @' q$ X      请把你这一支的谱头发到我的空间里。我会在我掌握的资料里面帮你查查。我印象中,1620年这个时间节点上,我保存了一些资料的。2 r! f) u* s5 N8 k3 }

作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-5-15 12:02
姚绍弦 发表于 2014-5-15 09:06$ w  J) @1 C$ d5 {- `  m' ^& o
建中总版主:
+ F6 @5 q2 e3 x9 r     谢谢您一直关心南昌姚!
( `: h" ^5 j0 r. n     我这里要专门与您谈谈“灯火阑珊”这个词。宋词里的 ...

% i& m8 i6 ], f0 n+ P6 ?! w哈哈哈···感谢绍弦指教!/ p+ m. l) P3 Q! Y+ S/ r
中国成语有不少现在的用法,已经不是它的原意了···我记得咱姚网有个成语连接的帖子,里边就有这种情况。
3 Q  e$ W5 G2 }  [% S4 w) R% |
作者: 姚家妙德    时间: 2014-5-15 13:04
我是山东省胶州市姚磊,我是余字辈,我就知道家谱在胶东周家庄,五辈一句,我们是积,善,友,余,庆。
作者: 姚家妙德    时间: 2014-5-15 13:04
我是山东省胶州市姚磊,我是余字辈,我就知道家谱在胶东周家庄,五辈一句,我们是积,善,友,余,庆。
作者: 姚绍弦    时间: 2014-5-15 20:46
姚家妙德 发表于 2014-5-15 13:04
. a/ ?# Y% Y/ }我是山东省胶州市姚磊,我是余字辈,我就知道家谱在胶东周家庄,五辈一句,我们是积,善,友,余,庆。
/ g1 L6 z# l6 \
应该是“积善有余庆”吧。
) l( U) I8 ^; ?0 y8 r 请这姚网里查一查我的帖子‘新余姚墟姚家边祖源地调查”,我好像记得有这样的字派。
' n1 l' w) H! P* v
作者: 渝/梁平姚奎    时间: 2014-5-16 01:27
姚绍弦 发表于 2014-5-15 11:28
# n7 T" f0 o+ R* S( ?2 V姚奎老弟:
( f, G5 m3 T' ?. Y: h7 N      请把你这一支的谱头发到我的空间里。我会在我掌握的资料里面帮你查查。我印象中,1620 ...

9 O9 {1 y  X: l. v2 ~4 |先谢过绍玄老哥了。我知道的只有这篇帖子http://www.yaogens.cn/portal/forum.php?mod=viewthread&tid=26143&fromuid=268749,以前年少,无法查阅家谱,现在很少回家!
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-17 00:52
pszyyao 发表于 2014-5-13 22:34 “我是起字辈,父亲为绍字辈,老家为江西,祖辈世代从医徒行一两千公里后搬迁至泰山脚下”——是在 ...
4 t% r0 D" o! T1 ]9 V
我是绍字辈,南昌姚。请问你是泰安什么地方的,你知道泰安娄底这个地名吗?
作者: pszyyao    时间: 2014-5-20 11:28
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-17 00:52; w/ U5 E5 d# H/ P) k. x- z. `7 y
我是绍字辈,南昌姚。请问你是泰安什么地方的,你知道泰安娄底这个地名吗?

3 K1 Q: A" l: V! N4 x6 Z       泰安有娄底这个地名吗?
- w3 r6 ~( R' E+ K       湖南有娄底市0 G; u4 j" [/ A8 m, ~+ E

作者: 闽南姚斌    时间: 2014-5-20 11:42
姚绍弦 发表于 2014-5-15 20:46. g. u1 l: H; \1 N5 g
应该是“积善有余庆”吧。, c# e& e  N2 K9 ^1 G7 G; Y
请这姚网里查一查我的帖子‘新余姚墟姚家边祖源地调查”,我好像记得有这样 ...
" W% D7 P- c* H0 I
这一看就是引用了周易“积善之家必有余庆”嘛
$ o  c2 k  y/ @- I/ k" u; B1 |
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-21 01:05
pszyyao 发表于 2014-5-20 11:28 泰安有娄底这个地名吗? 湖南有娄底市
! d# g) A4 w7 R0 d! O$ I
回教授,南昌谱中记载的,可能是个集镇。
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-21 01:12
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-21 01:05 回教授,南昌谱中记载的,可能是个集镇。

2 U+ i' U1 I" i! w4 n7 E  ]泰安的宗亲,请你继续介绍你们的情况,你的地址如果再详细一点,我们有可能帮到你。" y6 [: J( F) A# x/ \$ E
  现在曲阜的好谦宗亲在寻根,我查谱时又发现了泰安府驾庄这个地名,请你提供更多的线索,好谦宗亲提供的就很详细,我想他快要叙谱成功了。$ E1 D& w$ o. U4 F; i0 p$ ~" [1 _
  咱们山东的南昌姚氏很多,如果都能联系上,咱们大家都不寂寞了,是吧?
作者: 姚绍弦    时间: 2014-5-24 11:06
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-21 01:12
7 s: v& q; N' W# k, ]4 Z泰安的宗亲,请你继续介绍你们的情况,你的地址如果再详细一点,我们有可能帮到你。
% z# _0 ?( q: F% `+ M: A! X  现在曲阜的好谦宗 ...

g1 j" d7 U- i, A9 p0 ~+ `& r    我记得泰安离曲阜不是很远,我是走过这条线的。从兖州到泰安,再去济南,交通方便的。我第一次坐缆车就是在泰山的南天门,当时仅仅四元钱啊。
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-26 18:42
本帖最后由 枣庄姚绍峰 于 2014-5-29 17:03 编辑 . k" w7 y: ?4 |5 ~' Z9 w
姚绍弦 发表于 2014-5-24 11:06 我记得泰安离曲阜不是很远,我是走过这条线的。从兖州到泰安,再去济南,交通方便的。我第一次坐缆车 ...
这位泰安的宗亲怎么不出现了?找到组织了,一定要保持联络啊!
1 x4 g/ D: D% y2 g  说到泰山,我是非常向往的,可是我却一直没去过,不是不想去,是抽不出时间去。身为山东人,如果一辈子不去爬一次泰山,可以说是个很遗憾的事情。8 {# y8 ~9 P) L& A
   听说过去泰安府的兵战斗力是很强的,那么泰山的姚氏宗亲一定也毫不逊色,一定是很豪爽的了。如果有一日去那里,见到了宗亲,一定讨一杯泰山特曲尝尝!

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.cn/portal/) Powered by Discuz! X3.2