姚氏宗亲网

标题: 赶山东滕县级索古会,顺访姚氏宗亲 [打印本页]

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-3 13:12
标题: 赶山东滕县级索古会,顺访姚氏宗亲
0 d- F: b/ n, {# M0 A
  P, H. }& I& h. G  我的单位南面十里,是山东滕县级索镇,那里有个姚庄。由于南昌谱中记载有不少南昌姚氏族人曾居住在那里,所以我一直想去看看。+ [# ~' e- y" n1 b
  今天是5月3日,农历四月初五,是级索镇逢会的日子。正好我今天上中班,有大半天的时间可以利用,所以我决定去赶会,顺便访一下宗亲。5 M3 o& ^" w. A  l
  可是我们单位到级索没有公交车,我就决定步行去那里。我这个人一贯独往独来惯了,再加上我起床太早(睡了四个小时,五点半起的身),也没人和我一起去。所以我带好了资料,六点多就步行去了级索集。
% Q! u2 H/ ?% ?  h) X: y; n  {
  / }- F8 {+ n+ _/ k

作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-5-3 16:06
有照片发上来,期待详细讲述。8 p9 u6 ]# \6 b

作者: 姚卿芳    时间: 2014-5-3 20:17
      绍峰贤侄:2 k  R6 B4 g; X% }
你太辛苦了! 期待详细讲述.
4 [# Z/ t9 i; Y+ {, `4 d7 b4 H5 v$ K6 ^% ?- z

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-4 01:01
卧龙姚建中 发表于 2014-5-3 16:06 有照片发上来,期待详细讲述。
3 I, u; N& ^6 @" w# e7 [/ \
建中兄,我用手机拍的,文件太大,五天后我回家把照片处理后用电脑上传。谢谢您的关注!
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-4 01:45
姚卿芳 发表于 2014-5-3 20:17 绍峰贤侄: 你太辛苦了! 期待详细讲述.

* B9 a$ j- D8 V# S; \+ w/ ^9 ~. e4 }" {/ r! b1 P, ^
南昌谱中记载,有很多宗亲来了山东滕县,今天我去的是滕县级索镇,所以只把客寓级索集以及与此有关的信息发上来(按原记载):
% ?  ~7 ]/ h8 V. y; v# Y& Y1.客山东滕县亟数集:37世才增公 生于清雍正十一年 妻亟数集曹氏 子五 盛可 盛旺 盛兴 盛发 盛富, q$ |" ]6 K% y
2.客滕县汲素 才暹公 名才鹏 字晓苍 生于清康熙三十八年 妻浙江章氏 子三 盛滕 盛东 盛荷(据我猜测,这三兄弟的名字都有很深的含义,盛滕就是生于滕县,盛东就是生于山东,级索镇离微山湖仅有一步之遥,每年夏季微山湖内的荷花开放,清香宜人,景色壮观,盛荷的名字想必由此而起的。现如今这里已建成大型的旅游景区---红荷湿地,吸引着大批的中外游客来观光旅游).
% L1 k4 g! b2 A6 Z$ b2 u* v- g3.客寓山东箕苏:世科公 字步阶 生于乾隆四十一年 子三 继财 继(扌云) 继招: W. @3 a8 z; s* P; l5 F3 Z- F
继(扌云)客山东级索 字永茂 生于清嘉庆十三年 子一 武烈0 X3 Y! N6 k* E: f( H9 O
4.客寓滕县刘庄集 才焯公 字旭照 生于清康熙四十四年 妻彭氏(刘庄集在级索镇西二十里); y) R5 k9 D* j/ L
5.客滕县西岗集 才炼公 字景伯 生于清康熙五十七年 妻宗氏 子一 盛均   盛均子三(西岗集在级索镇南二十五里)' C" u! r* g' d  w, t
( }, w. s) t5 I
  由以上可以看出,无论是亟数,汲素还是箕苏均是指得是现在的级索镇,这可能是南昌话与山东话的发音不同,而造成在南昌谱中一个地名三四种记载的情况出现,好在谱中终于记载了武烈公居于滕县级索集。在(滕县乡土志)中也记载了级索镇在历史上曾经称为级素集。
3 d- Z2 L4 R% E* M3 M) P# I8 `

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-5 01:52
本帖最后由 枣庄姚绍峰 于 2014-5-9 11:02 编辑 * U6 b3 s+ Z- j. T: g  h6 R1 F
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-4 01:45 南昌谱中记载,有很多宗亲来了山东滕县,今天我去的是滕县级索镇,所以只把客寓级索集以及与此有关的信息 ...

/ Z1 E! T: f& v
& d, B0 C1 b7 V3 \0 Y- \  我到了级索街才早上七点半,街上还没有多少人,只有商贩们在那里忙忙碌碌的摆摊子。走了一个小时的路,我也有些饿了,就到路南的包子铺吃早点,邻座的是一位七十多岁的老大爷,我就和他聊了起来。
/ E9 a$ _' w! O  老大爷姓张,当我向他打听附近有没有姚家人居住时,他说:"我是这里的老户人家,元朝时我们家就在这里居住了,还真没听说街上有姓姚的。"我有些着急,就问:"听说东边不是有个姚庄吗?"他说:"是啊!是有个姚庄,但是在明朝时那是个砖窑,后来在那里建村成为窑庄,再后来住了几家姓姚的,嫌窑庄不好听,又改为姚庄了,不过现在村里可能没有姚家人了!"我心里想,老头可能糊涂了,刚才还说没有姚姓。我就改变话题,和他聊起了他的家族。一聊他的张姓,老人来了精神,他说他的祖先叫张百忍,我心里嘀咕,张百忍不是玉皇大帝吗?不过老人说了,不是玉皇大帝,他的祖先是另外一个人。他的家族堂号叫百忍堂。
$ R( t: \; j3 A7 _  并且他家世代流传着一篇《百字铭》,教育家人遵守良言戒训:
" n6 a- Y7 w8 V) @    寡欲精神爽,思多气血衰,0 l$ B# g- v7 Z* S$ X' N
    少杯不乱性,   忍气免伤财。
, i4 x. G1 c; H5 P* j    贵自勤中得,富从俭内来。, T* [- Q# |: D% t
    温柔终益已,强暴必招灾。
) `& s% v8 j/ w5 y- \! t    善处真君子,   刁唆是祸胎。
1 t" {( Y' [) v3 E* Q! l    暗中休放箭,乖里放些呆。   / c+ |" B8 x9 [3 Z: c7 b% \! e# S* ]) |
    养性须养德,欺心莫吃斋。' w! |/ V9 [2 d* W
    衙门休出入,   乡党要和谐。' e; @6 G2 `* r0 \5 {- E8 _3 c
    安分身无辱,闻非口莫开。   
- b% ~9 a: \" Q% [* Y/ [; F6 d    后人依此训,灾退福重来。
; x; C' ^' t) _' K( p" ~7 t
我最喜欢这类民间俚语了,所以我请这位老人家说慢点,我给记了下来。我觉得挺有意义的。

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-5 01:59
  _, y, V3 _) l' c# k  D5 h9 u0 ?8 D
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-5 01:52 我到了级索街才早上七点半,街上还没有多少人,只有商贩们在那里忙忙碌碌的摆摊子。走了一个小时的路, ...

! D& i" ]- @: _: J8 S. B$ Y这位张大爷还给我讲了他的祖先张百忍的故事,我记录下来了:相传张百忍年轻时不叫这个名字,有仙人指点说,如果他能忍世间人所不能忍,当他忍到一百忍的时候,他们家必定大富大贵。于是这位年轻人改名叫做张百忍,实施他的百忍计划。# o1 A# E* M8 V- u; }( ]
  一次,有人告诉他:“有人提着你的小名骂你呢。”他听了笑笑说:“我俩向来没有过节,他不会骂我的。虽然提了我的名子,恐怕天下同名的多了。”又一次,有人给他家点了一把火,被他看见,他竞装作视而不见,并暗暗衷告放火人:以后有什么难处,请你开诚说话,有求必应。不要做有害自己名誉的事。还有一次,有人偷他的庄稼,他来不及避开,就诚恳地帮背起大筐放他走了。
4 u) W" r  z  Q% Z8 k9 L  这样,到他六十岁的时候,他已经子孙满堂,家境也很不错。并且他也已经忍了九十九忍了。这一年他的孙子娶亲,就在大喜那天出事了,正当他的孙子孙媳拜完天地要入洞房时,来了一位白胡子老道来化缘。张百忍满脸堆笑,就问:"道长是化生还是化熟,还是化银子?尽管张口!"意思是问老道化缘是化粮食还是烧饼馒头,或者是钱财,不管什么他都答应。谁知当着大庭广众的面,老道语出惊人;"我一不化生二不化熟,我要化你家新娶的孙媳陪我一宿,听说你号称张百忍,不知你可感答应?若不答应,以后去了你这个名号吧!"说完哈哈大笑。

1 Y6 j+ }4 Q" S
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-5 08:42
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-5 01:59 这位张大爷还给我讲了他的祖先张百忍的故事,我记录下来了:相传张百忍年轻时不叫这个名字,有仙人指点说, ...
% q* T: G5 T0 v/ ~! k

& I* t8 Y, Q2 \5 W7 g  接着讲完张家的故事:化缘的老道早不来晚不来,偏赶着新人要入洞房时来,到张家来贺喜的亲朋好友早就不满了,现在一听老道提出这么个匪夷所思的无理的要求,刚才要说是义愤填膺,那么现在是怒火万丈了!6 u; e/ W' V& \- s6 a
  大家纷纷斥责,几个年轻人就要动手。张百忍不慌不忙,挡住了众人,并对在一旁早已哭成泪人的新娘子深施一礼,说:"孙媳,既然你和孙儿已成其大礼,那么就是我张家之人了。你就听祖父的,答应了道长的要求吧。如果说真的丢了人,那也是丢张家的脸面,你还是占了一个'孝'字。"祖父这么一说,新娘子就不好再说了,只得答应,但是心里也暗暗有了主意,她想的是到时宁愿玉碎,也不受辱。新郎官牙齿咬得作响,但是祖父之命不敢违。) }7 `+ K* v6 y  M4 g% o
  这样,新娘子进了洞房以后,老道也随之进去。张家的人和诸位亲朋好友是一宿没睡,心如火煎刀割一般。当然也有心存不良之人等着看张家的笑话。7 p/ X0 Y2 U2 \2 e
  可是等来等去,第二天日上三竿了,还不见洞房的门打开,张百忍的孙子再也忍不下去了,率先破门而入,众人也随之而入,进来一看,只见新娘子和衣侧倚在床边,床上一人还在蒙头大睡,大家掀开被子一看,不禁惊呆了!只见被子里黄澄澄金灿灿的,一个如真人大小的赤金铸成的一个金人躺在被窝里,这下众人沸腾了!恍然大悟了!原来老道来此,一为了送宝,二是为了成就张百忍的百忍之愿,百忍之名啊!
# R$ W% w  J6 w6 T

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-5 08:48
- i) i: n% [- z7 ^* k2 A
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-5 08:42 接着讲完张家的故事:化缘的老道早不来晚不来,偏赶着新人要入洞房时来,到张家来贺喜的亲朋好友早就不 ...

: b+ H7 e. F2 `# n
/ c  v; C+ O9 C  X: r4 `' Q, R7 S6 d我听了张大爷讲的故事,心里很是触动,内心不清静的人是很难做到这一步的,我也看过(忍经),看后也就忘了,张大爷讲的故事却能入我耳进我脑,我想,忍也是一种功夫,更是一种自信吧。
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-5 08:54
本帖最后由 枣庄姚绍峰 于 2014-5-9 11:03 编辑 8 B( G# u5 r' H8 a2 q. K8 f
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-5 08:48 我听了张大爷讲的故事,心里很是触动,内心不清静的人是很难做到这一步的,我也看过(忍经),看后也就忘了 ...

; Y, Q8 w6 `. M% }& j  R7 k  r滕县人是热情的,豪爽的。在会上我遇到好多热心的人,他们一听我是打听姚家的事情,都纷纷给我提供线索,帮我出主意想办法,还有人亲自带我去找,真是,我到哪里都能碰上好心人热心人。
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-9 11:12
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-5 01:52
3 W7 o1 w" n5 G+ _8 M9 ^/ }/ |& D% F8 f我到了级索街才早上七点半,街上还没有多少人,只有商贩们在那里忙忙碌碌的摆摊子。走了一个小时的路 ...

' [  Y7 n, U: d& y8 y  这位大爷很健谈,知识面也广,我们爷儿两个很投缘。

大爷在吃饭,我给他拍了一张照片

大爷在吃饭,我给他拍了一张照片

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-9 11:30
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-9 11:12* c3 j4 w1 @2 x) c8 B. s- q) x. O
这位大爷很健谈,知识面也广,我们爷儿两个很投缘。
; d! \& ^! q8 P
  在会上见到很多平常见不到的江湖艺人。

级索镇

级索镇

唱山东鼓书的先生刚开始摆场子,我爱听但是没时间。

唱山东鼓书的先生刚开始摆场子,我爱听但是没时间。

这两位在练神鞭,因为农村大多已经没有牲口了,耍鞭的也基本见不到了

这两位在练神鞭,因为农村大多已经没有牲口了,耍鞭的也基本见不到了

作者: 河南姚树江    时间: 2014-5-9 11:33
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-5 08:42
+ e3 D$ @4 M% ~& L2 K, ]接着讲完张家的故事:化缘的老道早不来晚不来,偏赶着新人要入洞房时来,到张家来贺喜的亲朋好友早就 ...

' l5 }/ |! n- p3 e1 Q老话说得好:和为贵忍为高,退一步海阔天空。
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-9 11:44
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-9 11:300 Q6 U7 q9 O  u; M( h
在会上见到很多平常见不到的江湖艺人。

" ^( Z" ]; ], T2 k: b6 ^8 A  在会上我向师傅们打听咱们要嫁人在级索镇附近的情况。由于害怕会上人多,带家谱不方便,我就事先在单位宿舍里,把客居滕县级索镇族人的情况抄下来,图为热心的滕县人在看资料。

原来是钢鞭

原来是钢鞭

我喜欢花草

我喜欢花草

南方的橘子到了北方,就就这么大了

南方的橘子到了北方,就就这么大了

我向赶会的以及卖花的师傅打听姚家人的下落

我向赶会的以及卖花的师傅打听姚家人的下落

他们在认真看着并给我提供信息

他们在认真看着并给我提供信息

由于我怕会上人多,不敢带谱来,就抄下了资料。

由于我怕会上人多,不敢带谱来,就抄下了资料。

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-9 11:50
河南姚树江 发表于 2014-5-9 11:33
$ }2 R1 I/ i; g$ ~; {1 t老话说得好:和为贵忍为高,退一步海阔天空。

& Q* a, w6 `. S是啊,树江宗亲说得对,现在是和谐社会,大家都讲究礼让为先,我们姚家人更要树立这个楷模!我也争取要刀刃向内,剜心取肉,练练“”功!
作者: 卧龙姚建中    时间: 2014-5-9 12:00
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-9 11:447 k: Y$ d8 ?) {* M0 w+ J6 P: r
在会上我向师傅们打听咱们要嫁人在级索镇附近的情况。由于害怕会上人多,带家谱不方便,我就事先在单位 ...
! @! |. j* A; Z4 S8 e7 S3 c
绍峰是个细心人。赞!
( i; w2 j% E( {; x
5 z0 ], t, E/ o! x, {请继续。  O9 ^4 t5 \, z% x& `6 C" F

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-9 12:05
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-9 11:50
( B5 W( m2 C4 t0 g8 m# o- t% f% A是啊,树江宗亲说得对,现在是和谐社会,大家都讲究礼让为先,我们姚家人更要树立这个楷模!我也争取要刀 ...
- z# @2 ~0 Y  D! ?
  这位师傅姓顔,他今天是来卖花的。据他讲,他是颜氏第77代孙,祖上是山东人,做官到了广西,明朝洪武年间由广西又回迁到山东滕县西颜楼村,他给我讲了他们祖上的故事“天赐颜回一锭金,外财不发命穷人!”我听了很是感动!# M# p) Q# [( b' q0 `
  这位颜师傅告诉我,在级索镇东南二里姚庄村,原来有姓姚的,不太多,现在基本都迁出去了,具体情况他不太清楚。不过姚庄村可是在山东大大有名,非常富裕!他还告诉我在滕县南沙河镇有姚家人居住,这条线索很重要,因为南昌谱中有记载。他又告诉我,在滕州市老电厂附近的荆庄以及西寺院有两千多姚家人居住。这些线索很重要,我是对这两位师傅又作揖又打千,连声说客气话,时间太紧,我接着往东街去查访。' n- R! ~0 N  U# s0 h3 ]
  & M# Q; U$ I3 p) z

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-9 12:07
卧龙姚建中 发表于 2014-5-9 12:00
0 p4 U: D& W/ A( y: l0 i* ?7 A6 ]% y* }7 f绍峰是个细心人。赞!
- l$ l9 A/ ~6 y
: E0 j) E$ {5 `请继续。

0 g0 S3 t7 v6 W% K, ^/ \2 f  谢谢建中兄,您一直以来都是我学习的榜样!您的腰不好,多注意身体1
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-9 12:23
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-9 12:07% D9 j% d: g1 m/ U+ |; Z, \
谢谢建中兄,您一直以来都是我学习的榜样!您的腰不好,多注意身体1
' i9 X" M% l& }3 y" i
     滕州有着悠久的历史文化,名人辈出,是孟尝君,墨子,鲁班,毛遂等名人的故乡,书画业也是十分发达,这是滕州一家书画院的老师们在会上搞展览。我摸摸钱袋,拜拜了!

继续东行

继续东行

看见一个书摊,可惜没有我喜欢的

看见一个书摊,可惜没有我喜欢的

厚德载物,我太熟悉了!谢谢姚斌,他送了我一幅。不是这幅,这幅是在会上拍的

厚德载物,我太熟悉了!谢谢姚斌,他送了我一幅。不是这幅,这幅是在会上拍的

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-9 13:00
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-9 12:23
# D0 X. W5 y9 A4 u6 O9 g) h- v$ T5 J5 `滕州有着悠久的历史文化,名人辈出,是孟尝君,墨子,鲁班,毛遂等名人的故乡,书画业也是十分发达 ...
# l6 P" f7 ~) e* S
传统的也是永恒的!满师傅是滕州西岗镇人,现在山东的小麦快要熟了,虽然已经是机械化年代了,但是小片的山地还是要用手工来收割,所以他们家的生意还是很好,镰刀很快市。- L8 y6 A* s* h# }1 X  h& |+ j" p
  瞅他不忙的时候,我和他聊上了。我不买镰刀,这位满师傅也不生气。向人家打听情况,一定要看准人,找特点,这是秘诀。他是西岗老户人家,因为老谱上有记载,南昌姚到了西冈镇,所以我就专找西岗人。果不其然,这位师傅知道情况,他说西岗镇姚氏不少,居住在西岗镇桌楼管区路南的邓集村,并且离那里不远的济宁市微山县苗庄乡也有很多姚氏居住,至于字辈不详。他又提供了一个情况我很感兴趣,就是西岗镇蒋坑村的姚氏族人,在前一段时间联络了全滕州的姚氏家族的人在他们村树碑,还说什么“捞碑”之类的话,由于会上人多嘈杂,我没听清,就告辞了这位热心的师傅,我不能耽误人家的生意。
# @' H* {8 p# k

孩子们的专利,我也喜欢。

孩子们的专利,我也喜欢。

镂空的木器工艺品

镂空的木器工艺品

名家老字号,很久没见到了

名家老字号,很久没见到了

侯三元青钢刀的标志

侯三元青钢刀的标志

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-9 13:18
/ S6 |1 G) M! P- n5 y
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-9 13:00 传统的也是永恒的!满师傅是滕州西岗镇人,现在山东的小麦快要熟了,虽然已经是机械化年代了,但是小片的 ...
继续往东。又找到了我喜欢的栏目,又一个书摊,在这个书摊上,我淘到了一本书《滕县乡土志》。并且在《邹城市志》里找到了姚家人口在邹城市的排名。你看好书多不多?我想多买几本,票子带的少,打卡呢卖书的生气,老头冲我直瞪眼。之所以一本地方志二三十元就可以买到,是因为在滕州(滕县)文化市场有好几家复制古籍的地方,复制的多了就便宜,所以在那里我们可以买到在其他市场买不到的书。

我买了这本书,25元,老大爷不想卖。好心人来求情了

我买了这本书,25元,老大爷不想卖。好心人来求情了

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-9 13:20
% \0 `8 Y2 Z8 J+ d% C% S# P5 g
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-9 13:18
  R# }& J' z2 f继续往东。又找到了我喜欢的栏目,又一个书摊,在这个书摊上,我淘到了一本书《滕县乡土志》。并且在《邹 ...

, y7 a7 ~4 m) I0 y+ J' V
7 ~8 F5 x4 \' J, m0 E该吃饭了,不能玩了!
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-12 12:10
5 t3 q% z) b# F2 y( a
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-9 13:20 该吃饭了,不能玩了!
过程就减了,说说在级索集上的收获: 前些时,级索镇逢会,我借此机会去了级索集,收获颇丰。至少可以确定有三支南昌姚氏居于滕州,第一支当然是居于滕南洪绪镇的姚场子一支。他们人数不少,属于南昌姚湾团;第二支应该是靠近微山湖畔的一支。在会上的书摊买书时,一位姓韩的老师提供了准确的信息,这位韩老师精通文史,尤其对邹滕峄三县的历史掌故了如指掌,连千佛阁的王老先生都曾经请教过他。他提供了姚卿海一支的情况,有时间还要亲自去探访,了解一下到底是哪个团族e的后裔。  有一支是在桑村镇,这个镇的姚氏身份也基本可以确定。在桑村街东有位宗亲是起字辈的,做小生意。  有意思的是,本来是想打听级索镇姚氏,却无意间找到其他地方的宗亲,可算得上有心栽花花不开,无心插柳柳成荫!  不过在级索集的东北角发现了时庄姚氏,还有满庄也有姚氏居住,都离级索很近,也许当年开药铺的族亲后来都在当地购置了土地,搬到了乡下也未可知呢!但愿他们过得都好!让他们安安静静的生活,别再搅扰他们了,以至于打乱他们的生活了!
作者: pszyyao    时间: 2014-5-12 17:28
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-9 12:05
- h( _, b) b. K这位师傅姓顔,他今天是来卖花的。据他讲,他是颜氏第77代孙,祖上是山东人,做官到了广西,明朝洪武年 ...

' i6 h" Q$ C+ z* R9 z. a        级索镇是什么地方?县城?或离县城多远?
7 T' }& }& Q8 B5 u& C9 g4 U. \+ P0 Q3 f
        卖花的师傅,滕县西颜楼村人 ,颜氏第77代孙.祖上讲“天赐颜回一锭金,外财不发命穷人!”  颜师傅告诉我:
- @; ~( w5 k" y1 @6 S       1,在级索镇东南二里姚庄村,原来有姓姚的,不太多,现在基本都迁出去了,具体情况他不太清楚。不过姚庄村可是在山东大大有名,非常富裕!
+ |( L" Y+ U, j- s8 |" ~- ~/ H       2,滕县南沙河镇有姚家人居住,这条线索很重要,因为南昌谱中有记载。
# G$ a5 ?5 d0 v0 k' d9 e% s       3,在滕州市老电厂附近的荆庄以及西寺院有两千多姚家人居住。+ m' N2 N4 }1 v2 c) A+ q" Z

7 o- v, r& E3 k3 f1 Q期待你落实的结果。
' h* z/ J. ]0 G
作者: 姚卿芳    时间: 2014-5-12 17:28
绍峰侄你真心细.也很辛苦.文章也有长进!
作者: pszyyao    时间: 2014-5-12 17:39
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-12 12:10: g$ A- a, J. \3 y6 W" `! F
过程就减了,说说在级索集上的收获: 前些时,级索镇逢会,我借此机会去了级索集,收获颇丰。至少可以确定 ...
' e" W4 F6 z  m( A1 b5 T' q2 `! f
           姚绍峰级索镇逢会,收获颇丰。至少可以确定有三支南昌姚氏居于滕州:        第一支,当然是居于滕南洪绪镇的姚场子一支。他们人数不少,属于南昌姚湾团;第二支应该是靠近微山湖畔的一支。- a2 I" o$ t: ?+ H+ T: U2 N
       第二支,韩老师(精通文史,尤其对邹滕峄三县的历史掌故了如指掌,连千佛阁的王老先生都曾经请教过他)提供了姚卿海一支的情况,有时间还要亲自去探访,了解一下到底是哪个团族的后裔。
. Y) {* e6 @* e4 E& Q0 D5 w      第三支,在桑村镇,这个镇的姚氏身份也基本可以确定。在桑村街东有位宗亲是起字辈的,做小生意。# a5 I* I  Z9 G6 E/ F2 H$ @
      第四、五支,在级索集的东北角时庄姚氏和满庄姚氏居住,都离级索很近,也许当年开药铺的族亲后来都在当地购置了土地,搬到了乡下也未可知呢!但愿他们过得都好!让他们安安静静的生活,别再搅扰他们了,以至于打乱他们的生活了!8 K" R8 Z) t5 d+ V3 r6 \  H: S
  i! m- f5 S% f5 Q

5 U* b& A+ C1 ?' O7 i( I      等待你的好消息。探访他们未必是“搅扰他们和打乱他们的生活”6 y2 n: g0 l, p) h0 o7 W

" }3 {% W, n6 c2 n% s- e0 d2 k$ }9 ~* ^( W$ N9 L# s) n! X

作者: pszyyao    时间: 2014-5-12 18:05
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-5 08:42
4 ^) n# z/ T, H: V. P7 V接着讲完张家的故事:化缘的老道早不来晚不来,偏赶着新人要入洞房时来,到张家来贺喜的亲朋好友早就 ...

( D/ D8 ^- I  i          张氏有百忍堂,天下都知道,就像我姚有“历山堂”、杨氏有“四知堂”一样,都是具有姓氏特征的堂号。) {/ x4 J* P$ y1 U% B# p) e" s

0 Z. ]7 {) ]" i1 `( L
" X( A3 x+ p* x4 F9 E. s
        7#8#张百忍的故事,是张姓人另外的创作。百忍堂是有来历的。张家是不止五世(八世?)同堂,乾隆皇(?)出游,到张家,问这么多代人相处的秘诀,“张百忍”(张姓长者)一口气写了一百个“认”字回应。1 f( \5 W( x, V: p

作者: 姚卿芳    时间: 2014-5-12 20:47
    谢谢钟尧老关注、请绍峰继续努力!
作者: 姚绍弦    时间: 2014-5-12 21:46
姚卿芳 发表于 2014-5-12 20:47* o; N+ n. g8 L4 o
谢谢钟尧老关注、请绍峰继续努力!

8 o( d. h: i1 a' Y( Q
% G7 b3 i/ A2 m* j, v6 g      我也发现了,绍峰近来的文章有进步了,叙述的条理清晰。因为他是亲历所为,下了一些实在的苦功夫。这些方面值得大家学习!) m2 O; n, W+ P3 e

作者: 姚凤阁    时间: 2014-5-12 22:48
绍锋你好!读了你这篇游记,文如流水,记叙清楚,有姚氏行踪,有当地传说,有当地民风民俗……还有手机的摄影……喜读!看到你说有“窑家庄”后改“姚家庄”,我去山东海阳找我的祖根也遇到一个“窑家庄”,当时不得其解,这不应有这个名,还以为是姚姓搬出年代久远了,后来者口误呢,读你的文方明白,原来如此啊!谢谢了!愿读这样的好文!
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-18 13:20
本帖最后由 枣庄姚绍峰 于 2014-5-22 13:06 编辑 0 b) L% i5 M; N% g+ T! v4 d) X
姚凤阁 发表于 2014-5-12 22:48
, o. k0 P9 ^, k- m( R绍锋你好!读了你这篇游记,文如流水,记叙清楚,有姚氏行踪,有当地传说,有当地民风民俗……还有手机的摄 ...
# m% |7 W8 i: b+ h3 i& y) s
* Q1 v, P% n1 w5 i2 f
  今天上午我翻看(鲁西南姚氏宗族联谊会通讯录),惊喜的发现了有滕州市西岗镇邓集村宗亲的名字,一位是姚良明,一位是姚良国,良明宗亲在滕州招待所工作,良国宗亲在建工集团。我与他们分别通了话。, p1 |* S+ O( m/ _' {
  据了解,微山湖上的南四湖开发,今年在微山县留庄镇新庄桥桥上村发现了七八通清代古碑,都是姚家的,其中七通碑是亲兄弟七人的看碑主人的字辈是"慎字辈,是微山姚第十二世,微山岛的字辈是"慎维大彦,永存良善,先泽培长...."。
, c/ |3 v2 K0 T& r  s6 I  族人们把埋在水里不知多少年的祖碑捞了上来,并择吉日重新树立了,以供族人祭拜祭奠。据良国宗亲说还有最老的碑在水底,没打捞上来,估计是一世祖的,等到出水后,很可能对于微山岛姚氏寻祖活动有极大的帮助。- G4 W  Q% Z' U+ s' o7 C4 {
  我和良国良明宗亲聊了很多,我说微山岛姚氏和大黄山姚氏连了谱,这是好事,但是也有弊端,一是对于世系的统一不利。二是不同的支系连在一起,统一了字辈,就会使各支系的族人把原来的老字派忘记,给寻根问祖活动造成麻烦,不利于确定支派。
1 _0 r$ T- x2 c7 w% x  我告诉他们,南昌姚来枣庄徐州附近的很多,可是dang我们追到老谱中记载的地址后,虽然大多数都有姚家人居住,但是一问他们,都说是微山姚,自己的老字o派不记得了。我向他们请教西岗姚氏的情况,他们说西岗镇就只有邓集附近有姚氏,如果南昌谱中确实记载了有人客居西岗镇,那么他们要好好研究了。% S% N  |0 o- m9 |4 M0 Q# |
  我们聊的很愉快,良国宗亲建议我找一下会长姚存旭宗亲,说联合修谱时,他起了很大的作用。我认识存旭会长,有时间联络一下。

作者: 姚凤阁    时间: 2014-5-18 17:14
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-18 13:20
" ^3 `0 @3 Y0 [! S9 F$ S8 `" t6 Y今天上午我翻看(鲁西南姚氏宗族联谊会通讯录),惊喜的发现了有滕州市西岗镇邓集村宗亲的名字,一位是姚良 ...
! b" D) K% R0 [2 A0 k( K1 l% A

s2 ^+ W8 k1 k6 _' c$ [3 A读了此文,感动,绍峰去了山东榺县,了解那么多关于姚姓的事,古碑的发现给姚氏家族多少惊喜!绍峰走走,就给我们很多有价值的信息。这是值得提倡的一件事,多有些像绍弦、绍峰这些的姚氏精英出去走走,就会给姚家人带来更多的好消息,当然也沟通姚姓人的信息,亲情,也会扩大姚网的知名度。向绍峰问好!
作者: 姚卿芳    时间: 2014-5-18 18:11

( _3 Q. x5 M% s6 S# c* d+ Y    绍峰你辛苦了!你为姚姓的寻祖做了大量的工作.
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-19 00:59
姚凤阁 发表于 2014-5-18 17:14 读了此文,感动,绍峰去了山东榺县,了解那么多关于姚姓的事,古碑的发现给姚氏家族多少惊喜!绍峰走走 ...

+ T* j" e$ ]8 x2 o8 C8 D谢谢您的支持与鼓励,支持我就给了我动力,我想以后还会有新的发现。
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-19 01:03
姚卿芳 发表于 2014-5-18 18:11 绍峰你辛苦了!你为姚姓的寻祖做了大量的工作.

5 O/ V/ Y, `9 L. b$ p谢谢大爷!我喜欢这样的生活,每天都有新发现。
作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-19 01:57
" U3 v% r" z, V+ k3 g& Q1 `
. w- L5 V1 L# Y5 R. k5 ]4 V[quote]姚凤阁 发表于 2014-5-18 17:14 读了此文,感动,绍峰去了山东榺县,了解那么多关于姚姓的事,古碑的发现给姚氏家族多少惊喜!绍峰走走 ...[/quot  6 |' _6 M( H# W* K4 r) c9 w
   我们单位的李师傅是山东枣庄市市中区西王庄乡的人,他告诉我西王庄乡合并了原来的郭里集乡。我就请他打听郭里集的姚氏,因为斗门团中大房的才恢公长子盛行公,约在清代乾隆年间迁到此地,他的侧室就是峄县郭里集刘氏,育有三子,但是此后就与老家失去联系。 $ ]) Q2 b9 o  a  X
   李师傅是个实在人,他歇班时回来后给了我一个纸条,上面写了八位宗亲的名字:黄楼村的纯刚,纯伟,纯国,洪叶,洪发,洪传。绿水桥村的成德,洪成宗亲,一共八位,并且还有他们的固定电话号码。 李师傅告诉我,郭里集是山东峄县二十大集之一,原来是一个乡,乡驻地就在黄楼村,黄楼村逢集,在清代是个大集镇,并且黄楼村姚姓非常多,另外有姚家人居住的就是绿水桥村了,这两个村紧挨着。我问他郭里集不是有个姚庄吗?他说是啊,有,不过好像没有姓姚的的了。我心里很伤感,在我们枣庄,我所知道的姚庄,有三个竟然没有姚家人居住,一个是滕县级索镇姚庄,一个是枣庄薛城区邹坞镇姚庄,一个是郭里集姚庄了。 % t3 v# p$ G6 a& e0 z/ m& I
   我知道这两个村的姚姓,使用的字辈不是南昌姚的字辈,他们的字辈是....立开洪纯秀,兴文永航章...."。立字辈以上不知道,据我单位的姚纯泉宗亲说,往上是唐宋元明清,立开宏纯秀.... 他这样说,我就想,他们祖辈为什么这样使用字辈?立字辈向上不知道,却讲到了朝代,这说明他们清代及以前的字辈都不知道了,现在和大黄山姚和微山岛姚氏连了谱。可以说,几十年前的那次联谱,影响是巨大的,几乎把鲁南及鲁西南的姚氏支系收了个七八成,统一了世系,统一了字辈,这是好事,他们的字派是民国后才启用的。
7 J# s7 K, w: Q  z) d$ {0 c
  现在我想起来了,峄城区吴庄的宗亲,台儿庄区的马兰屯姚村的,还有市中区齐村镇的姚氏,等等,都使用这些字辈。他们肯定都是一支姚。可是我南昌谱中也确实记载了这些地名,南昌姚氏去了那里,为什么就找不到呢?他们都到哪里去了?是改了字辈吗?还是没传下后人? 现在我们联系的枣庄的姚氏宗亲,他们所在的支系基本上都不知道了祖上老字派,也许和修谱有关,因为大家启用了新字派——统一后的字派,老字派会逐渐退出他们的记忆的,但是我们还是要感谢那些修谱人,他们为家族事付出了很多,他们为睦族收族做出了贡献。
9 b% q1 j+ h+ _3 Q0 x& {& ]4 [, X5 w

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-22 13:30
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-9 13:20. ?. |( k3 n( ~& g/ a
该吃饭了,不能玩了!
8 e# s6 _2 t$ Z2 z" n2 P
& o2 A  p9 p" Z/ a0 p* ^% P% w
  在级索会上拍的,还有几张照片没有传完。

韩老师在看我给他的资料。

韩老师在看我给他的资料。

卖书的老大爷

卖书的老大爷

去往级索镇时庄姚家的路

去往级索镇时庄姚家的路

滕县时庄老民居

滕县时庄老民居

老门楼

老门楼

进入小胡同寻找姚家人

进入小胡同寻找姚家人

街道改造,姚家宅院被拆去一部分

街道改造,姚家宅院被拆去一部分

姚氏新居

姚氏新居

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-22 13:43
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-22 13:30
  H& T$ y9 b+ L在级索会上拍的,还有几张照片没有传完。

4 w* K1 u- p- k接着传完。姚家人已经过上了好日子,大家看,房子盖得多好啊!开门的周先生是来走亲戚的。穿红衣服的姚家媳妇帮我请来了她的婆婆奶奶,老人家身体可健壮了!哪里像八十多岁的人啊!

开门的先生,我以为姓姚,原来不是,是走亲戚的周先生

开门的先生,我以为姓姚,原来不是,是走亲戚的周先生

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-22 13:47
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-22 13:432 L$ a. \8 x1 L1 E) U
接着传完。姚家人已经过上了好日子,大家看,房子盖得多好啊!开门的周先生是来走亲戚的。穿红衣服的姚家 ...

. z+ O8 H( n! t9 b' Q1 [. H- {- ^! ~  老人家一听我也姓姚,高兴地了不得!由于我下午还要上班,没有时间耽搁,我只和老人家合拍了一张照片。

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-22 14:02
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-22 13:478 c2 d+ Q5 d1 Q& W
老人家一听我也姓姚,高兴地了不得!由于我下午还要上班,没有时间耽搁,我只和老人家合拍了一张照片。

4 E8 l) r- V$ f( R  老人家讲姚家祖上的故事,他们用的字辈是微山岛姚氏的字辈。这样,我在级索镇没有找到使用南昌字辈的姚氏族人,只是从赶会的人们口中了解了部分南昌姚氏在滕县的消息,但是我也是很高兴,有收获是我的第一想法。" q0 z8 j- J2 C) ]% S: A
  看着老人家四世同堂,生活幸福美满,我心里很是为他们高兴!8 @& M5 _1 e1 z. f+ n* r) `
  我下午还要上班,并且已经到了中午十二点,要吃午饭了。我起身告辞,老奶奶一家人一个劲的挽留,让我在那里吃过饭再走,我高兴地谢绝了!我走了很远了,老人家还在那里看着我,送我.
8 f7 D% [. X7 z- b' b+ d

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2014-5-22 14:05
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-22 14:02
8 `1 q5 e, u. \1 T/ d老人家讲姚家祖上的故事,他们用的字辈是微山岛姚氏的字辈。这样,我在级索镇没有找到使用南昌字辈的姚 ...

0 H, g2 T# V+ L7 ^, D  下面两张图是我赶会的战利品,两本书,还有藤县特产——马蹄子烧饼和山东煎饼,我的中午饭。
作者: 姚绍弦    时间: 2014-5-22 16:22
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-22 14:05& I- e2 Z: t( s
下面两张图是我赶会的战利品,两本书,还有藤县特产——马蹄子烧饼和山东煎饼,我的中午饭。

, K4 @4 A& g+ \( }2 R   绍峰老弟辛苦了!
* C: Y- `! j  W) _1 {9 v6 \   寻根问祖的工作是非常细致的,同时也是功德无量的事情。绍峰是工薪阶层尤其可贵。从姚网反馈的情况看,整个山东的寻根工作比起南方几个省有些滞后。但是,山东的工作牵涉到整个东北地区,因此显得格外有意义。
# ^1 W% E* A  |   徐州地区纵横交错,从鲁南到苏北,集聚了不少姚家人。关于他们的祖源地的甄别需要大家的协作,配合。我相信,有了越来越多象绍峰这样热心的宗亲,经过深入细致的工作,一定会有收效的。  \: M" `$ `% }3 s# j. r

作者: 枣庄姚绍峰    时间: 2017-4-23 18:56
姚绍弦 发表于 2014-5-22 16:22
: u. B6 X+ h( T8 t绍峰老弟辛苦了!) N) ~5 {' z3 F& ~/ M5 {% _7 F
   寻根问祖的工作是非常细致的,同时也是功德无量的事情。绍峰是工薪阶层尤其可贵 ...
6 X: Z! ^5 L5 t# I4 \* W4 B
. S( k  |# }+ G% ~: U8 C
“从姚网反馈的情况看,整个山东的寻根工作比起南方几个省有些滞后。但是,山东的工作牵涉到整个东北地区,因此显得格外有意义。2 T4 u2 u! {$ D! Q8 v
& @/ P! Y9 A; l9 U   徐州地区纵横交错,从鲁南到苏北,集聚了不少姚家人。关于他们的祖源地的甄别需要大家的协作,配合。”
$ X% R0 b. P# J" q
* x( ~/ e9 i  D! m  绍弦宗亲做的以上分析非常正确,这也是鲁南苏北姚氏寻根目前的真实情况。
! K9 s3 W) n9 Y! W6 i: w 任重而道远。

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.cn/portal/) Powered by Discuz! X3.2