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标题:
上海浦东人的饮食文化
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作者:
南汇姚良官
时间:
2013-1-31 18:58
标题:
上海浦东人的饮食文化
浦东民间有许多特色菜肴,例如黄鳝与羊肉。当地有句俗话:“小暑
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黄鳝赛人参,大暑羊肉胜补品。”以前南汇周浦共和园老饭店以炒鳝糊最
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负盛名,烧时用四末(姜末、蒜末、火腿末、胡椒末)作调料,重油水,口
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味与众不同。酒店制作的白切羊肉也是又酥又肥又香,无膻味。逢时令季
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节,白切羊肉的生意特别兴隆,堂吃、外卖均有。如堂吃可奉送羊血汤一
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碗,外卖则用荷叶包上,荷叶不沾油,又有一股清香可除羊膻气,另外还
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可奉送辅料甜面酱。另外如周浦丁家饭店的传统名菜“糟钵头”(以脏肠等
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为原料),新场袁合和饭店的“水晶肉丸”,其烹调技术均出自于祖传,也
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颇负盛名。
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浦东特产正宗“三黄鸡”(黄嘴、黄脚、黄皮),历史悠久,远近闻名
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。吃法多种多样,如:白斩鸡、栗子鸡、咖喱鸡、葱油鸡、贵妃鸡、鸡丝
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羹、炒鸡片等,也可一鸡多吃,据说上海“小绍兴”鸡粥店中著名的白斩
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鸡其鸡坯大部分就是来自浦东三黄鸡鸡种。
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当地民间凡有婚丧之事都要举办酒席,酒席场面大小不同,菜肴质量
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也差别甚大。一般人家过去办婚事喜庆酒的菜肴为八炒、八菜、四荤盆、
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四点心、四插角(西瓜子、金石豆、水果之类)。八炒以羹为主,八菜俗称
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老八样,冷盆有单拼、双拼,点心有八宝饭、馄饨等。大户人家的酒席尤
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为丰富,多用鱼翅、蹄筋、干贝、海参等珍贵原料。当地民间以前办丧事
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,大都也要办酒席,席上多用蔬菜、豆制品、油面筋等净素食品,吊丧者
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称之为“吃豆腐饭”,也有称之为“吃白饭”。有钱人家到“五七”隔夜
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开始开荤。现在办丧事都以荤菜为主,素菜仅一二种而已,酒水也十分道
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地。
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茶食糕点是深受当地人们喜爱的休闲小吃,四季皆需,老少咸宜。过
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去浦东集镇上大的南货店中均设有茶点作坊,自行制作传统茶食。其
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中最有名气的要算周浦百年老字号三阳泰特产状元糕(又称饭市糕)、云片
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糕、猪油米花糖,这些点心质量上乘,远近皆知。新场百年老店徐福泰生
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产的传统品牌椒桃片、小酥糖也很有名气,尤其是椒桃片,曾经在上海第
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一食品公司柜台和龙华庙会上亮相。其他具有南汇特色的茶食品种也很多
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,如寸金糖、交切糖、豆荚糖、百合酥、桃酥、雪饼、鸡蛋糕、月饼(俗称
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“翻烧”)等。各类茶食或吃口软糯,或香甜松脆,不同品种风味迥异。根
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据当地老手艺者称,这些传统茶点早在数百年前就已形成,其制作十分讲
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究,选料掌握一定的质量,加料掌握一定的配比,烘焙掌握一定的火候,
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刀切掌握一定的厚薄,工艺要求很高。
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茶食糕点也是当地民间的交际礼品。过去店家的包装和现在大不一样
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,一般是将制成的各式茶食用厚草纸包装成棱角分明、平整挺括的纸包,
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俗称“包扎头”,也有的是装入竹篾编制的篮头内,上面再安放一张标明
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店号的大红纸帖,这种质朴实惠的包装俗称为“簧篮头”。这些包装虽不
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像现在袋装、盒装、听装那样的精美华丽,但以往民间用于走亲戚、探病
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人、望舍姆(坐月子)等,却颇为流行。
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本地的街摊现卖点心最为丰富多彩,集镇上有各种点心店与面店,通
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常供应馒头、方糕、烘糕、定胜糕、大饼油条、粢饭豆浆等。著名的点心
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如下沙三代传人周丽娟所制作的烧卖,皮薄汁多,味道鲜美,在周浦、惠
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南、新场、航头设有供应点十余处。旧时新场徐祥记的福禄饼、擂沙圆,
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袁合和的红羊面、太白园的铜鼓面(秃汤面)、县城南门的老鸭面等,也都
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颇有名气,富有乡土特色。另如沿街设摊的野鸡蛋糕、萝卜丝饼、韭菜饼
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,挑担叫卖的豆腐花、小馄饨、卜卜圆等等,都很有名。人们有的以口叫
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卖,有的敲着竹筒、竹板招徕生意。这些点心一般都是随做随卖,并能根
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据食客要求定制,故颇受顾客欢迎。过去新场有位王阿大自制自卖双酿麻
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圆子,经常把圆子放在盘里然后将其顶在头上,双脱手穿街过巷,出没于
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车站码头,清脆的叫卖声入耳动听,路人十分欣赏。此人数十年如一日,
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连头顶中心的头发都顶光了,在当地堪称一绝。
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2.老八样
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“老八样”是南汇民间的地方特色菜肴,称它“老”,主要是指传统
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厨艺老,流传年代早。据农村老厨师称,老八样最初来自民间婚庆喜事筵
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席。
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以前浦东地区的酒店中除了冷盆、热炒、点心之外,还有八样大菜为
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压台戏(即老八样),具体菜肴为:蹄肉、块鸡、肉圆、蛋卷、三鲜、咸肉
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片、肉皮汤、红烧鱼。上述八菜,根据各地习俗与厨师手艺、东家进料等
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情况稍有出入。譬如有的地方用蛋饺,有的则用三丝或茭菜肉丝,三鲜配
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料也有所不同(名为三鲜,其实不止三样)。
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以前办酒席大多在春节期间,酒席大都设在自己宅堂中,届时将厨师
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茶担(供应茶水、碗盏、炊具等)请到家,场面大的邀请厨师三至四人,一
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般都是隔夜进场提前准备。先开油锅,走(汆)肉皮、蹄肉、爆鱼。油炸要
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恰到好处,白斩鸡也应隔夜烧好为明天扣鸡作准备。老八样打底以茭菜为
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主,在各道菜中,茭菜用处最大,可谓菜中的“百搭”。配菜的人员称“
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砧墩师傅”,主要掌握菜的搭配和刀功。烹饪的人员称“上灶师傅”,主
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要掌握调味和咸淡。
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八大菜的蹄肉、蛋卷、块鸡、咸肉片等由厨师刀切后整齐地装入汤盅
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或大碗内,俗称“扣碗头”。扣碗中要数扣三丝(火腿丝、肉丝、冬笋丝或
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香菇丝)最难制作,细如柳丝全凭刀功。扣碗时分别将各丝排列覆于碗周,
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中间放一只完整香菇作为三丝顶盖,所有扣碗菜的空隙用预先煮熟的茭菜
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填满。扣蹄肉不需打底,但外形要保持整齐美观,扣好后全部装入笼格,
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置于灶上,入席前开始蒸煮。出菜时,厨师打开冒着热气的蒸笼,将大菜
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碗覆在扣菜上,此时全凭厨师娴熟手艺将碗快速翻转,使碗中的汤汁滴水
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不漏,此举非有一定基本功不可。八菜中的红烧鱼多数用鲫鱼为原料,按
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其大小每碗l一2条(称碗头鱼)。不用扣碗的其他大菜则由厨师当场烹调,
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出菜时热气腾腾。而红烧鱼则要提前烧好,最后上菜,以示“绰绰有余”
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、“吃剩有余”。
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现在传统老八样在浦东民间仍然沿用,成为当地人们的美食。惠南、
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祝桥等地专门开设了老八样饭店,老式的台凳、老式的碗盏、老式的八菜
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,农家风味犹存。当地民间居家过节团聚款待亲友之时,也常用老八样作
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为主菜,虽不像酒店里那样烹调精湛,但亦能使人大快朵颐。
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3.下沙烧卖
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下沙烧卖其名由来已久,相传源于明代。时有皇朝派兵平倭,俚民为
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驻扎在鹤沙镇东首盐仓仓基的驻军特制宫廷佳点,犒赏三军,遂得“烧卖
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”之名。随后,每逢下沙三月廿八前后,春笋出土季节,庙会上便有“烧
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卖”应市。岁月流逝,几经兴衰。到了20世纪90年代,下沙烧卖的第四代
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传人,原下沙饭店经理周丽娟,瞄准了南汇举办桃花节的大好市场,隆重
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推出“下沙烧卖”抢摊邑城,设点供应“下沙烧卖”。桃花节也将下沙烧
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卖作为应市特色点心,“下沙烧卖”随之身价百倍,名声大振。
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为了打出上海桃花节美食佳点之品牌,“下沙烧卖”制作者从20世纪
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80年代初就开始研究现代人的饮食文化,从烧卖皮子、馅头作料,到上笼
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火蒸,再到制作工艺,都在传统的基础上作了进一步的改进:烧卖皮子,
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先由机械轧成,再用人工擀薄呈桃花形状;馅料配方,咸的采用春笋嫩料
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和精瘦猪肉辅以精油和成,甜的以炒制的大红袍赤豆细沙佐以陈皮橘香精
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制而成;成形的烧卖上笼旺火蒸十分钟,即可端出。满街香味飘逸,引来
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四乡宾客。吃过下沙烧卖的游客,无不为之赞叹:“竹笋烧卖满口汤,白
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糖细沙甜又香。中外游客齐青睐,年年三春想赏花。”
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