姚述斌 发表于 2011-4-3 14:41:52

姚氏字辈

我们湖北江汉平原字辈是国运开先,安昌一传,圣作贤述,道德克全,家声可振,永世成宣

pszyyao 发表于 2014-7-29 19:22:18

姚述斌 发表于 2011-8-31 19:33
象鼐公妣戴氏三子国爱.国琳.国珉生江西吉安府安福县迁湖北荆州府姚集新兴垸夏荷渊洪湖岗落籍,象鼎公妣 ...9#
述斌兄:      字辈含"圣作贤述"的湖北姚氏,都是你们的同宗吗?
   【 我们湖北江汉平原姚氏(姚述斌族)字辈是:国运开先,安昌一传,圣作贤述,道德克全,(家声可振,永世成宣)
      姚述彦用谱页纠错,后16字是:祖功宗泽,永世承宣,家声可振,富贵万年(民国八年己未续定)】

江西吉安府安福县迁湖北荆州府姚集新兴垸夏荷渊洪湖岗落籍——荆州府 姚集 新兴垸 夏荷渊 洪湖岗 ,这个地名够复杂,是今什么地方?

姚述斌 发表于 2014-8-2 17:12:38

pszyyao 发表于 2014-7-29 19:22
述斌兄:      字辈含"圣作贤述"的湖北姚氏,都是你们的同宗吗?
   【 我们湖北江汉平原姚氏(姚述斌 ...

字辈含圣作贤述的是我们的同宗,从江西迁荆州府姚集那几个地名都是现在监利和江陵县交界的村庄。

姚明国 发表于 2014-7-29 18:07:59

姚述斌 发表于 2011-8-31 19:33
象鼐公妣戴氏三子国爱.国琳.国珉生江西吉安府安福县迁湖北荆州府姚集新兴垸夏荷渊洪湖岗落籍,象鼎公妣 ...

荆州府姚集...支哪个姚集?我是沙洋姚集 ,有关系吗?

姚述斌 发表于 2014-8-2 17:15:06

拐枣树荫 发表于 2014-7-29 18:07
荆州府姚集...支哪个姚集?我是沙洋姚集 ,有关系吗?

没关联

pszyyao 发表于 2011-4-9 18:59:50

回复 1# 姚述斌
你族在江汉平原哪些地方?
你确知江汉平原只有你们这支姚氏吗?始祖或始迁祖是谁?      有祠堂和堂号?      族谱何人修?世系覆盖到哪一世?      你是几世什么字辈?      该族有多少人?有什么人物?

姚述斌 发表于 2011-4-15 10:45:51

我们这支宗亲是明朝从江西吉安府安福县迁来的,据谱记载他们是象鼐公.象鼎公.象尧公三兄弟,长房在今天的监利姚集一带,二房在潜江的龙湾一带,幺房在仙桃的毛嘴深江.陈场的杨场.天门的彭市.杨场等都有分布,三房在民国八年由当时房县的 县令姚作宽等做过修谱续谱,改革开放会以后三房分别又各 自续谱,现在有宗亲建议把江汉平原的姚姓合在一起续谱,已经在今年的二月初八在仙桃的钱沟饭店举行了第一次筹备会。

注姚作宽是毛嘴深江的

姚述斌 发表于 2011-4-15 11:02:25

回复 2# pszyyao

我看谱上写的是吴兴堂,以前有祠堂在现在的潜江县杨市镇团结村,江汉平原不知有几支姚氏后代,我们这支都分成了几支

pszyyao 发表于 2011-4-16 21:49:37

回复 4# 姚述斌

谢谢你的回复。
    历史上和现在,你族与江西安福姚氏有联系吗?

姚述斌 发表于 2011-4-17 15:47:10

回复 5# pszyyao

没有,今年筹备会江西来了人的,具体我不知道。

pszyyao 发表于 2011-4-17 17:51:57

回复 6# 姚述斌
你族是大唐贤相姚崇之后吗?我的印象,江西安福姚氏好像是福建莆田姚天明之后。

姚述斌 发表于 2011-4-18 19:51:22

家门你好!你说的我不清楚,谢谢你!

姚述斌 发表于 2011-8-31 19:33:19

象鼐公妣戴氏三子国爱.国琳.国珉生江西吉安府安福县迁湖北荆州府姚集新兴垸夏荷渊洪湖岗落籍,象鼎公妣刘氏同妣徙居安陆府潜江县深江站 ,象尧公同妣乐氏徙居荆州府江陵县龙湾落籍,因鼐公染病尧公来看偶得疾病遂死葬于兄右在周家集。

和辉环保 发表于 2012-11-23 17:33:06

回复 9# 姚述斌
述斌你好!我是杨场述彦。你在字辈一贴中的后派十六代不全有误,请更正。
页: [1] 2
查看完整版本: 姚氏字辈

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!