pszyyao 发表于 2011-3-9 16:35:09

请教固始宗亲

请教固始宗亲

今天版主姚寒松为一固始宗亲寻字派相同宗亲而发帖,这位宗亲的派字是:
                  元丰(凤)德在卫军民
    看起来,具有自己派字的姚氏,在固始便有多支。例如,QQ630323549的宗亲,祖上是康熙年间从江西瓦西坝迁移来的,派字是:
                  正大光明,永世其昌
   又如,广字辈的固始姚氏説其族的字辈是:祖国万年,中瑞广传
   再如,QQ16179325的固始县人姚姓介绍,先祖三百多年前从江西那边过来的,出土的碑文上有姚龙章/姚凤章,家谱在文革时期丢失,但知辈字是:
                  书承宗(忠)志,文继祖传,……
   粤地姚氏几乎来自福建,多是舜系96世、唐代天明公之后裔,而唐代天明公则是从光州固始到侯官任大尹的。我要向寒松兄和固始宗亲请教的问题是:
      固始有多少支姚氏?他们是同宗吗?多少支具有自己的派字?
      固始的姚姓有没有与天明公同宗的?
谢谢。

键盘上的舞者1 发表于 2011-3-11 10:08:12

pszyyao 宗亲,你好。昨天论坛有些问题,这个帖子我总是看不了。今天总算可以了。
固始的宗亲确实很多,有族谱的更少。至少我不知道哪支有族谱,我也在努力查询这个事情。
居我父亲说,三十多年前,进行过一次族谱统计,可惜当初因为都太穷,集资不齐费用,而不了了之。
你说的,姚凤章的“凤”字,不知道和我这支是否同支。能帮忙联系下吗?
感谢。

pszyyao 发表于 2011-3-12 12:36:02

2# 键盘上的舞者1
姚龙章/姚凤章这一支的宗亲,只知道其QQ16179325。希望你能联系上,希望能得到更多信息。

姚寒松 发表于 2011-3-13 10:39:25

我们村也有“逢”辈
只是下面是“绍”辈
不知道与固始的一样不一样?

姚寒松 发表于 2011-3-13 10:43:05

回楼主的话;
我不是固始人
也没到过固始
是应“键盘上的舞者”所邀
代为发一帖
其实我也急于与固始宗亲联系
因为我们族谱上有一句
“因其它原因这次续谱没能与百里之外的固始宗亲联系……”云云

姚寒松 发表于 2011-3-13 10:43:36

固始的“大姚营子”和“小姚营子”

姚寒松 发表于 2011-3-13 10:50:31

关于固始姚姓;姚本义宗亲曾经说过
敬文、敬节二公因避黄巢乱世,南下固始定居,后来又南迁福建蒲田定居

pszyyao 发表于 2011-3-13 12:46:45

7# 姚寒松
谢谢。天明公后的族谱有敬文敬节的记载。
页: [1]
查看完整版本: 请教固始宗亲

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!