pszyyao 发表于 2014-9-24 20:54:12

卧龙姚建中 发表于 2011-2-26 18:27
应该是“虞”字的简笔(错误)书写。因为“广”字头下边根本不会连带“七”。

应是“广”字头,其他3兄弟都是广”字头。——应了一句话:兄弟的姓名有两个半字相同。古人比较注重这。

pszyyao 发表于 2014-9-24 21:55:20

姚中友 发表于 2011-4-9 09:42
已隔数代,知情人已很难找了,又没有族谱。难!但如果了解清楚了当时碑文排序的格式和规范,也许还能 ...

发了专帖给你——重庆姚中友,快看你的老辈子这段话

姚中友 发表于 2014-9-28 23:32:15

主持KK 发表于 2014-9-24 11:22
中友宗亲您好,刚看到您的提问“浣建”,那是断句有误。 完整碑文落款是仲夏月 下浣 建立,古时对每季节 ...

谢宗亲,经你这一点拨,似乎就明白了!

主持KK 发表于 2014-9-29 18:30:09

呵呵!言重了!多交流

濮氭 发表于 2015-4-18 18:10:13

姚中友 发表于 2014-9-28 23:32
谢宗亲,经你这一点拨,似乎就明白了!

中友宗亲:
    请问重庆涪陵是否有天字辈以上老祖族谱,我们毕竟相隔很近,我们道真姚在文字辈仅知道叫文珌祖,其余都不知道。

姚中友 发表于 2015-4-19 00:03:35

yaosib 发表于 2015-4-18 18:10
中友宗亲:
    请问重庆涪陵是否有天字辈以上老祖族谱,我们毕竟相隔很近,我们道真姚在文字辈仅知道叫 ...

你不是说是贵奇祖后人吗?又怎说文珌以上就不晓得了呢?

濮氭 发表于 2015-4-19 09:48:04

姚中友 发表于 2015-4-19 00:03
你不是说是贵奇祖后人吗?又怎说文珌以上就不晓得了呢?

道真姚目前我们梳理坤祖为入道真始迁祖,坤--朝福-忠盛--富贵荣华奇,奇字辈作为道真姚第四代,但听族人说,坤祖以上还有崇真思茂老祖,之上还有文珌祖,准确来说我本人所在这支姚,坤祖以下本房直系基本清晰,支系仅了解部分;坤祖以上一直没有找到来历。故让中友宗亲看看,涪陵是否有老祖宗情况。我系道真姚第十三代。

濮氭 发表于 2015-4-19 09:53:10

中友宗亲:
    还有你系伯龙系后人,伯乘系的你有资料吗?姚波宗亲说我们可能是伯乘系,但没有查到资料,道真姚目前收集资料来看,道真可能有多支姚姓,我所在房一直说文珌祖从明朝到道真,一直在收集追述。如果你有涉及上贴所说相关老祖的资料,请告知。

姚中友 发表于 2015-4-19 13:40:37

yaosib 发表于 2015-4-19 09:53
中友宗亲:
    还有你系伯龙系后人,伯乘系的你有资料吗?姚波宗亲说我们可能是伯乘系,但没有查到资料, ...

字辈:明朝忠奇仁、泽永世洪熙,时文思正启、天远庆昌知、治国银光大、兴帮雨家齐;目前字辈只知道是合族后字辈,我家族谱由于祖父在我父亲很小时就去世,没有族谱。!
教授的指引是对的。你们的字辈与姚鑫族相符,重庆武隆也有:时、文、思、正、启;永、远、庆、昌、之;治、国、荣、光、道;兴、邦、玉、家、齐。我支“伯龙”以上目前也没有上朔至源头。(我没有伯乘的世系)至于“伯乘”,重庆万盛区有其后裔,(这是姚闻提供的)(这是姚江南提供的)伯乘系,我感觉与“三公”世系有点混,至今也没有搞明白。

姚中友 发表于 2015-4-19 13:42:29

贵奇和文珌,那个辈份高?
是不是: 明 朝 忠 奇(贵奇) 仁
                时 文(文珌) 思 正 启
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 天照公支系七世祖玉凰夫妻墓

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!