姚文灿 发表于 2016-10-16 02:32:18

湖北长阳寻根问祖续(新发现)

本支姚氏系黄帝第三代后裔之子孙,本人系迁始祖第十一代世人,先祖姚登岸在李二岩生五子,虽另房系族谱不见我先祖姚发藻之名,故另有隐情,(李二岩再无其他姚氏族人)按先祖姚湘浦(姚其阳)墓碑记载,我房先祖定是由宜都迁至李二岩,但另房系族谱手抄本记载,我则是明代中叶由江西吉安迁至枝江姚家港,后因躲避吴三桂叛乱才迁至长阳高家堰佑溪(佷山姚氏重修族谱,该书已由他人收藏,下落不明)。此族谱则是由堂爷姚天纪大清宣统二年手书。(照片附后)

pszyyao 发表于 2016-10-16 07:24:12

先祖姚登岸在李二岩生五子——姚登岸。登岸,在哪里见过?

另房系族谱手抄本记载,我则是明代中叶由江西吉安迁至枝江姚家港,后因躲避吴三桂叛乱才迁至长阳高家堰佑溪(佷山姚氏重修族谱)——长阳高家堰佑溪叫佷山?

佷山姚氏重修族谱(照片附后),此族谱由堂爷姚天纪大清宣统二年手书。

姚文灿 发表于 2016-10-16 14:30:36

先祖姚登岸,上世纪出生之人无一见过,本世纪的更不用说了,仔细查看我上传的族谱一目了然。

姚绍弦 发表于 2016-10-16 18:30:17

姚文灿 发表于 2016-10-16 14:30
先祖姚登岸,上世纪出生之人无一见过,本世纪的更不用说了,仔细查看我上传的族谱一目了然。

去年上半年,我与南昌卿堂大叔化了许多时间研究湖北宜都的家谱。五月一日,卿芳老卿堂老与我专门去了一次湖北宜都、宜昌、枝江。请你在姚网找到“湖北一大支姚即将回归南昌”这个帖子看一看。
    我在研究宜都南观音桥与枝江姚家港的家谱发现,长江两岸的二支姚竟然是明朝时期离开南昌老家的亲兄弟。目前,宜都的姚氏已经修了新谱,详细记载了他们寻根问祖的过程。枝江姚家港家谱详细记载了“姚家港”的来历。据枝江的宗亲告诉我,枝江市还有几支同样来自江西的姚氏,你的寻根问祖问题需要你化时间在枝江姚氏的所有家谱当中探寻清楚。

姚荣玟 发表于 2016-10-16 22:45:03

努力,莫放弃,终会有回报!祝愿您早日实现寻根梦!

姚湾公瑞 发表于 2016-10-17 00:16:45

姚荣玟 发表于 2016-10-16 22:45
努力,莫放弃,终会有回报!祝愿您早日实现寻根梦!

寻亲的路虽然漫长,但很温馨!寻亲的路虽然艰辛,但很幸福!回归老家,拥抱亲人,这是我们共同的心愿!
页: [1]
查看完整版本: 湖北长阳寻根问祖续(新发现)

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!