姚雪筠 发表于 2016-9-21 11:33:35

静坐时光巷陌,看彼岸花开

彼岸花,佛教名曼珠沙华、摩诃曼殊沙华。意思是开在天界之红花。传说此花是接引之花,花香有魔力,能唤起死者生前的记忆。由于花和叶具有不能见面的特性,因此又被称为无情无义的花。她是开在黄泉之路的花朵,在那儿大批大批的开着,远远就像是血所铺成的地毯,红的似火,似河流。因而被喻为“火照之路”,曼珠沙华是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩,灵魂便藉由着这花的指引,走向天界。彼岸花在花落后叶才生,花和叶是不能见到的,于是有人煽情的用它来比喻没有结果的爱情。可是佛家却说“即使爱情没有结果,彼岸仍会开出盛放的花朵

姚敬文 发表于 2016-9-22 18:03:50

转载一段来自<<百度>>的一位读者对<<彼岸花>>一文的感悟,供宗亲们分享:

"一个超凡脱俗,从此不再受苦;一个沉迷执着,愿意生生世世沉沦“苦海”;佛家教导脱俗,但有几个能成佛呢?因为爱情里灿烂的光彩就是他(她)想要的追求!
你又如何救他(她)脱离“苦海”呢?"   。       但願不要像他(她)那样沉迷执着!

姚敬文 发表于 2016-9-22 15:31:07

公瑞老:我听了一首优美动听的歌,歌名:<<彼岸花>>并摘录其中两句歌词"此恨长长不望尽天涯,一片深情不敌飘扬的黄沙"。佛经记载"彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。” 又:[花语]日本花语:"悲伤回忆"朝鲜花语:"相互思念"中国花语:"优美纯洁"。

姚敬文 发表于 2016-9-23 21:34:23

姚先登发表于 20 小时前 | 只看该作者
这花原来叫彼岸花啊,有个性、有特点,……记住她!

先登教授说的好:"……彼岸花啊,有个性、有特点,……记住她!可否在有特点后面再加一句“有内涵”?

姚雪筠 发表于 2016-9-22 15:54:49

看见的 熄灭了
消失的 记住了
我站在 海角天涯
听见 土壤萌芽
等待 昙花再开
把芬芳 留给年华
彼岸 没有灯塔
我依然 张望着
天黑 刷白了头发
紧握着 我火把
他来 我对自己说
我不害怕 我很爱他
我很爱 他

姚湾公瑞 发表于 2016-9-23 04:55:46

姚先登 发表于 2016-9-23 00:36

漂亮的鲜花有个性,它让人们永远惦记!美丽的鲜花有特点,它让宗亲永远记忆!

姚小平 发表于 2016-9-21 15:44:15

无情花对有情人!

姚桥箭 发表于 2016-9-22 08:19:52

无情花给有情人,人间尘世有真爱。虚情假意无人理,姚氏宗亲有真情。

yqllz 发表于 2016-9-22 10:03:37

世间万物各有其妙,叶自阳光,花自绽放,未尝不风光,又何必尽皆红花绿叶。

姚湾公瑞 发表于 2016-9-22 14:26:24

"静坐时光巷子陌,看彼岸花开",这是一种境界,也是一种升华!

姚先登 发表于 2016-9-23 00:36:52

页: [1] 2
查看完整版本: 静坐时光巷陌,看彼岸花开