姚廷明 发表于 2016-4-7 18:26:51

巨野祠堂

3月21日下午我驱车赶到山东省菏泽市巨野县,在巨野东南的城角姚楼村我看到了这座大祠堂,这是一座前两年刚竣工的姚氏大宗祠。几年前在老县长姚树玉等宗亲们的积极倡导和努力下完成的。
巨野县《姚氏宗祠》位于巨野县城郊外,占地近两亩。祠堂有仿古围墙的合院,院内建有歇山式大殿五间、硬山式大门三间。大殿正厅安放着先祖神位,整个大殿庄严整洁。
祠堂院内青石板铺地,古典的花池,满园的松柏、冬青。正面七步石条台阶直入大殿,祠堂两侧十几尊大型雕龙石碑屹立两侧整个宗祠恢宏壮观,青石绿叶、灰瓦红墙,使整个祠堂、大院浑然一体。

姚先达 发表于 2016-4-7 20:36:04

廷明宗亲好!您是我们姚家人的骄傲!!!{:10_162:}{:10_134:}{:10_166:}

姚先登 发表于 2016-4-8 12:48:33

廷明宗亲对巨野姚氏宗祠描述得十分专业十分到位,谢谢廷明宗亲!您老辛苦了,向您老致敬!

姚廷明 发表于 2016-4-9 16:01:03

姚先登 发表于 2016-4-8 12:48
廷明宗亲对巨野姚氏宗祠描述得十分专业十分到位,谢谢廷明宗亲!您老辛苦了,向您老致敬!

先登宗亲:你好!你知道山东哪里还有祠堂吗?山东泱泱文化大省《姚氏祠堂》就两个!太少了。

姚先登 发表于 2016-4-9 19:21:32

姚廷明 发表于 2016-4-9 16:01
先登宗亲:你好!你知道山东哪里还有祠堂吗?山东泱泱文化大省《姚氏祠堂》就两个!太少了。
您老说的是,山东泱泱文化大省,姚氏祠堂应该不止两座。可是,自从听说您老计划在全国范围内拍摄《中国姚氏祠堂》的喜讯,我就打听山东有哪些姚氏祠堂,可惜由于我个人的局限性,到目前为止我还没有打听到新的消息。说起来真不好意思!

我以为这里边有一个重要原因,就是经过“无产阶级文化大革命的洗礼”,原有的祠堂被无情地破坏或拆除。比如我老家圣良庄,我爷爷年轻时投资在村西头大银杏树下建造的“西庙”(在我的记忆里村里人都这么称)据说就是我姚氏的祠堂,好像是土改时充公做了村里的临时学堂。我记事时那里面已是空空如也,后来又做过村里的学校教室,“文革”期间及以后村里不用了就无人敢问津,时间一久墙倒屋塌,砖头瓦块都被人们拣走做了他用。我想其他地方类似的情况一定还有不少!

不过我会继续打听了解,一旦有了新的消息,了解到山东其他地方还有姚氏祠堂的话,我会立即向您汇报,并且在姚网上报道。在这里我要谢谢廷明老您对山东姚氏的关注和关心!

姚廷明 发表于 2016-4-9 20:53:47

哈哈!谢谢先登宗亲!
页: [1]
查看完整版本: 巨野祠堂