姚廷明 发表于 2016-3-14 00:13:07

关于拍摄《中国姚氏祠堂》第5节拍摄 记事(1)

这是这次第5节拍摄是2016年3月11号结束的。
那天的行程日记是这样记录的:早上,7点起床,8点多从南昌县出发,今天要先到上饶县五府山镇金钟山村拍那里的两座《姚氏祠堂》然后返回上海,全程行车900公里,中途拍片、吃饭、加油需停车90分钟,预计达到上海的时间晚上10点多钟。
上午11点离开高速公路,导航把我们带入了“歧途”先走乡间小路,再走山间小道,最后沿着“上坳水电站”的左侧绕了一个大圈,下午1点多钟到达上饶县的五府山镇金钟山村姚家《姚氏祠堂》附近,姚宪福宗亲接待了我们,宪福宗亲在家安排我们吃了一顿地道的家乡饭,然后就带我们去拍这里的两座祠堂。祠堂有历史了,但是长年失修已破不堪言,一座尚未倒下,也只是奄奄一息地立在那里----!另一座已经完全倒塌不堪入目了,昔日庄严的“大宗祠”今天早已成了“菜园子”。下午三点我终于完成拍摄,最后在宪福老宗亲的家前与宪福宗亲的太太、儿子留了一张合影照,当我恋恋不舍地离开宪福宗亲的那刻,我的心中莫名地冒出来许多问号----!然而,导航显示到达上海的时间将是晚上11点了,我们继续只能赶路,不知道什么时候还能去这深山之中看望我们的姚家宗亲!不知道今生是否还能再见这位曾经留过我们一顿午饭的宪福老宗亲-----!

姚先登 发表于 2016-3-14 00:35:19

读了廷明宗亲的这个帖子,看了有关的照片,此时此刻我想我的心情跟廷明老的心情是一样的。照片上的祠堂所呈现的年久失修、破烂不堪的样子,叫人心酸的同时,也叫人深思!祠堂为什么会是这个样子就不要说了,关键是如何改变(改善)祠堂的这种状况?

姚纯钰156 发表于 2016-3-14 22:34:38

迁出的姚姓宗亲多了,这里己经不是当年的凡繁景象,不知迁往何方……

湖南临湘姚郑保 发表于 2016-3-15 07:16:21

姚先登 发表于 2016-3-14 00:35
读了廷明宗亲的这个帖子,看了有关的照片,此时此刻我想我的心情跟廷明老的心情是一样的。照片上的祠堂所呈 ...

看了照片有种失落感.

姚卿芳 发表于 2016-3-15 12:49:45

看了此帖心中十分惆怅。请问宗亲,廷明右边的是上饶宪福宗亲吗?

姚廷明 发表于 2016-3-24 00:03:09

姚卿芳 发表于 2016-3-15 12:49
看了此帖心中十分惆怅。请问宗亲,廷明右边的是上饶宪福宗亲吗?

回复卿芳老!他是宪福宗亲!

姚先达 发表于 2016-3-24 11:39:32

廷明宗亲辛苦了!先达给您点赞!祝福您健康幸福快乐吉祥!

姚元周 发表于 2019-6-5 18:43:11

迋明宗亲辛苦了!祝您健康长寿!

pszyyao 发表于 2019-6-5 19:26:11

姚卿芳 发表于 2016-3-15 12:49

我是在灵源彦国公祠落成庆典见到宪福宗亲。他收藏了比较多的礼存公派姚氏族谱。
页: [1]
查看完整版本: 关于拍摄《中国姚氏祠堂》第5节拍摄 记事(1)