pszyyao 发表于 2016-2-26 20:30:49

请平远姚关注这支赣州市崇义姚氏

“南风吹起”(姚南,13631648938)发帖:
      我是在江西赣州市崇义县思顺乡沿佑村的姚南,自祖辈在清乾隆年自广东的兴宁迂入此地,鼎盛时族亲有2000多人,俗称姚半湾。意指这个地方一半的田,土,山林是我们姚家的。按族谱始迀祖公为姚元海,字辈决为:开朝元守,宗正文武,学仕显相,华国书章,贤耀荣昌,公迀君子。到我这是章字辈。请教各宗亲,有没知道我这一脉的来源?或能否在兴宁找到我这始迀祖公姚元海的名辈?寻求各宗亲帮忙,非常感谢!附族谱参考!可联系我姚南13631648938。
       姚南附了2谱页(字辈),略。

我觉得不像平远姚:
         1,字辈“开朝元守,宗正文武,学仕显相,华国书章,贤耀荣昌,公迀君子”,太不像平远姚的辈字。可以自创呀;清乾隆年离开兴宁,不是自创,是带去的。
         2,未听说兴宁有平远姚,虽然2县相邻。

为了稳当起见,还是发帖询问。
      姚南此帖有探询的价值。首要关注发帖者姚南所述是否真:乾隆年,兴宁。若真,梅州地区不只有平远姚,还有这支姚;大出意外!

官令 发表于 2016-2-27 07:02:57

寻亲单凭字辈为准是不科学的!有的不按字辈取名,久而久之字辈就会淡忘,有文化的后人为了維持自己的一脉,自行规定字辈。寻亲而要从多方面去验证,是从何地迁来,迁居外地也有反反复复的,外地不好又迁回,在家不好又迁出。另外还可从迁出的时代去追根溯源......等等。

pszyyao 发表于 2016-2-27 07:51:35

官令 发表于 2016-2-27 07:02
寻亲单凭字辈为准是不科学的!有的不按字辈取名,久而久之字辈就会淡忘,有文化的后人为了維持自己的一脉, ...

南昌姚有吴兴堂?有对应的实体祠堂?在哪里?
南昌姚(或彦国公派)是吴兴姚?

平远姚仕忠 发表于 2016-2-27 09:11:23

谢谢教授关注平远姚氏。
按我对梅州姚姓的了解,兴宁真还没有听说过有姚家人出现过。四川威远有一支祖盛派后裔在族谱上记载是从嘉应长乐(今五华县)迁去,说明以前是有平远姚迁到平远附近县居住,呆了一段时间又迁到别的地方。
姚南宗亲有族谱,不知道是否对始迁祖以上世系有记载?姚南宗亲在姚网留的电话打不通。

pszyyao 发表于 2016-2-27 12:46:07

平远姚仕忠 发表于 2016-2-27 09:11
谢谢教授关注平远姚氏。
按我对梅州姚姓的了解,兴宁真还没有听说过有姚家人出现过。四川威远有一支祖盛派 ...

姚南回复:
宗亲好!没收到短信呢!手机是13631647938G) d' O# o) p" p* h: n
我在深圳,族谱在老家,还有好多字据,但多是繁体字。

——原先发的电话错了1个!
页: [1]
查看完整版本: 请平远姚关注这支赣州市崇义姚氏