湖南临湘姚郑保 发表于 2016-2-20 20:56:10

今天又去湖北省监利县柘木乡拜年了

我们临湘姚氏外迁的分支,湖北监利县柘木乡的宝林关长几年来,为宗亲操了心 ,务了工,亏了钱,还受了气.原来的老关长品松爹来电说宝林关长不干了. 我们族委会一行四人,今天上午驱车60公里去给宗亲拜年,也是去做思想工作.他们六个房长四个门长很热情的接待了我们.经过大家的劝说,终于解开了宝林关长的思想顾虑. 还给宗亲讲了家族历史,发了舜帝像和家族资料. 我坚持不进歺馆,吃了一顿宗亲的家常饭. 下午凯旋而归.

姚先登 发表于 2016-2-21 00:23:25

湖南临湘姚郑保 发表于 2016-2-20 22:54
不是,是临湘迁去的另外一支监利县桥市镇,离柘木乡约四十公里.

哦,原来是这样的。族长以下是关长,关长以下是门长,门长以下是家长。以前看见郑保会长提到某某关长,我还以为他是某海关关长。呵呵!

湖南临湘姚郑保 发表于 2016-2-21 08:01:05

姚先登 发表于 2016-2-21 00:23
哦,原来是这样的。族长以下是关长,关长以下是门长,门长以下是家长。以前看见郑保会长提到某某关长,我 ...

我们这里是家族的分支称某某关.如南昌他们称某某团.

pszyyao 发表于 2016-2-20 23:04:47

湖南临湘姚郑保 发表于 2016-2-20 22:50
回教授:族长以下是关长,关长以下是门长,门长以下是家长.

等级之分明白了,但还不明白“关长”怎样分。

姚先登 发表于 2016-2-21 09:45:36

湖南临湘姚郑保 发表于 2016-2-21 08:01
我们这里是家族的分支称某某关.如南昌他们称某某团.

在郑保会长这里又学到了一门学问,这属于传统的家族文化。谢谢郑保会长!

湖南临湘姚郑保 发表于 2016-2-20 22:54:59

pszyyao 发表于 2016-2-20 22:47
廷明要拍的湖北监利县祠堂,就是监利县柘木乡姚氏祠堂吗?

不是,是临湘迁去的另外一支监利县桥市镇,离柘木乡约四十公里.

pszyyao 发表于 2016-2-20 22:45:26

临湘姚氏的关长、房长、门长是怎么分的?

pszyyao 发表于 2016-2-20 22:47:38

廷明要拍的湖北监利县祠堂,就是监利县柘木乡姚氏祠堂吗?

湖南临湘姚郑保 发表于 2016-2-20 22:50:51

pszyyao 发表于 2016-2-20 22:45
临湘姚氏的关长、房长、门长是怎么分的?

回教授:族长以下是关长,关长以下是门长,门长以下是家长.

湖南临湘姚郑保 发表于 2016-2-21 19:48:06

姚先登 发表于 2016-2-21 09:45
在郑保会长这里又学到了一门学问,这属于传统的家族文化。谢谢郑保会长!

这个不算学问,您告诉我的很多东西才叫知识.
页: [1] 2
查看完整版本: 今天又去湖北省监利县柘木乡拜年了