姚尚明 发表于 2016-1-31 08:24:04

福建省龙海市紫泥镇锦田村姚氏家庙(尾厝)

福建省龙海市紫泥镇锦田村姚氏家庙(尾厝)

yqllz 发表于 2016-1-31 09:09:47

在闽南地区设置三通门是有讲究的,不是随便的,象这样设置三个大门的祠堂属于名付其实的大祠堂,而其祖上必需是当官,当大官的,其祠堂才有这种规格。

pszyyao 发表于 2016-1-31 11:06:49

yqllz 发表于 2016-1-31 09:09
在闽南地区设置三通门是有讲究的,不是随便的,象这样设置三个大门的祠堂属于名付其实的大祠堂,而其祖上必 ...

什么是“三通门”?楼上图有吗?是怎样看出来的?

yqllz 发表于 2016-1-31 11:57:27

pszyyao 发表于 2016-1-31 11:06
什么是“三通门”?楼上图有吗?是怎样看出来的?
三个大门齐排俗称三通门,古时要有皇帝勒封的才能开三通门,我是从照片里看到的。就象我们钱仓祠堂是中间一个大门,两旁再开两个小门的在闽南叫“小宗”,衙口施氏祠堂、张高丽家潘径的祠堂都有三个大门,俗称“大宗”而大宗中间的门平常是不开的,只有祖公圣诞才开,也不是随便让人行走的。大庙才有三个大门,小庙也不敢设置三个大门。但这个祠堂门口安放两只石狮子,似觉不适当,一般祠堂不应这样设置。

yqllz 发表于 2016-1-31 12:11:12

yqllz 发表于 2016-1-31 11:57
三个大门齐排俗称三通门,古时要有皇帝勒封的才能开三通门,我是从照片里看到的。就象我们钱仓祠堂是中间 ...

有个传说陈伯达家的祠堂大门是不能开的,当年陈伯达回家时,村里长老不让开,但红极一时的陈伯达,以不信邪的态度硬要走中间大门,事后陈伯达终于还是以倒台告终。

yqllz 发表于 2016-1-31 12:11:38

三个大门齐排俗称三通门,古时要有皇帝勒封的才能开三通门,我是从照片里看到的。就象我们钱仓祠堂是中间 ...

有个传说陈伯达家的祠堂大门是不能开的,当年陈伯达回家时,村里长老不让开,但红极一时的陈伯达,以不信邪的态度硬要走中间大门,事后陈伯达终于还是以倒台告终。

姚紫洪 发表于 2016-1-31 13:01:31

壮观。

姚尚明 发表于 2016-1-31 15:16:34

yqllz 发表于 2016-1-31 12:11
有个传说陈伯达家的祠堂大门是不能开的,当年陈伯达回家时,村里长老不让开,但红极一时的陈伯达,以不信 ...

还有这么多讲究,长见识。还有没吗。?

pszyyao 发表于 2016-1-31 22:26:46

龙海市紫泥镇锦田村姚氏家庙,是清广东福建水师提督姚堂的祠堂;姚堂公是韶溪派。
      这个祠堂门口安放两只石狮子,有什么不适当?      

yqllz 发表于 2016-1-31 23:48:59

pszyyao 发表于 2016-1-31 22:26
龙海市紫泥镇锦田村姚氏家庙,是清广东福建水师提督姚堂的祠堂;姚堂公是韶溪派。
       ...

自古有阴宅阳居之说,阳居可以采用动物如狮子、麒麟等予以镇宅图个吉祥,而阴宅是不能如此摆设的,顶多是石鼓安放两边以壮威仪。
页: [1] 2
查看完整版本: 福建省龙海市紫泥镇锦田村姚氏家庙(尾厝)