姚先登 发表于 2015-10-1 22:55:44

七绝【原创】诗一首 小扇的独白

七绝小扇的独白

姚 先 登

热携汝吾结为友,
冷迫君行将余丢。
我献清福任君受,
惟愿炎热世长留!

注:这首七绝小诗,是我在十六岁时写给一位女同学的爱情诗。两年以后(十八岁时)又进一步作了修改,最后定稿。记得当时我把这首小诗用毛笔行草写在了一把折扇的空白一面,父亲看到了以为是原来就印在扇子上的,一边赞赏一边讲解给我听。我说这首诗是我作的,而且也是我写在扇子上去的,父亲开始还不相信,表示很惊讶。今天发表在《姚氏文苑》,敬请诸位宗亲批评指正。

姚先登 发表于 2015-10-2 15:02:14

彭城姚其瑞 发表于 2015-10-2 13:45
先豋老弟无怪今日成为教授,16岁就能写出如此意境的佳作,实为神童也!佩服!!更难能可贵的是那个相对封闭 ...
谢谢其瑞兄的夸奖,而且给予如此高的评价!兄弟我自幼就是情种一个,小学时就钟情于班里一个漂亮可爱的小女生(但只是暗藏在心里),中学时仍与她在一个班读书,爱慕之情更甚,以至于刻骨铭心,十五六岁的年纪即为情所困,于是写诗借以抒发胸臆。兄长莫笑话!

彭城姚其瑞 发表于 2015-10-2 16:03:43

姚先登 发表于 2015-10-2 15:02
谢谢其瑞兄的夸奖,而且给予如此高的评价!兄弟我自幼就是情种一个,小学时就钟情于班里一个漂亮可爱的小 ...

哪里会笑话呢?爱慕之情乃人生之笫一本能,况且是多材之先登老弟,情窦早开也在情理之中,如生在古时,必是鲁南唐寅,风流倜傥的英俊君子,无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫!

武昌姚国锋 发表于 2015-10-3 19:28:39

姚先登 发表于 2015-10-2 15:02
谢谢其瑞兄的夸奖,而且给予如此高的评价!兄弟我自幼就是情种一个,小学时就钟情于班里一个漂亮可爱的小 ...

思想健康的小男生爱慕美丽可爱的小女生,这是最正常不过了,要是不产生爱慕之情那就不正常了,呵呵……

彭城姚其瑞 发表于 2015-10-2 13:45:59

先豋老弟无怪今日成为教授,16岁就能写出如此意境的佳作,实为神童也!佩服!!更难能可贵的是那个相对封闭的年代16岁既然已经会为女孩子写情诗了?更佩服!!!而且能用拟人的手法将扇子与清凉.清凉与温馨诠释的如此之贴切,更更佩服!!!!{:13_226:}{:13_226:}{:13_224:}

彭城姚其瑞 发表于 2015-10-8 18:21:35

临泉姚殿立 发表于 2015-10-8 18:04
好奇心想读到相关故事

先登教授要是敢讲出当年的那些小秘密,他爱人揍他谁负责?{:13_226:}想听吗?殿立宗亲还是先为教授准备好<跌打损伤药>,以防万一。

湖南临湘姚郑保 发表于 2015-10-2 10:10:38

有意思,赞!

洛阳姚孝民 发表于 2015-10-2 11:19:14

您太有才了!好诗!赞一个!

姚宝卿 发表于 2015-10-2 12:31:44

以小扇子对主人的拳拳依恋作比喻,表达自己对心中所爱的女孩儿的一片深情,手法巧妙。

姚先登 发表于 2015-10-2 14:40:48

洛阳姚孝民 发表于 2015-10-2 11:19
您太有才了!好诗!赞一个!

谢谢各位宗亲的支持与鼓励!

姚先达 发表于 2015-10-2 19:58:03

有情、有意、真君子,
无情、无意、是小人。
页: [1] 2
查看完整版本: 七绝【原创】诗一首 小扇的独白