湖南临湘姚郑保 发表于 2015-8-26 06:54:01

姚氏的伟大之处

这是我2010年编谱时整理的资料。请宗亲们直言纠错,不要顾及谁的面子,不然会误导其他的宗亲。               名词觧释炎 黄子孙:炎帝神农氏:发明了农作物种植和中草药。黄帝轩辕氏:有四妃十嫔,生二十五个儿子,大多数华人都是黄帝的后代,他发明了文字 历法(六十甲子),正妃嫘祖(养蚕 繅丝 织帛的创始人)生二子,次子昌意是我姚氏之祖先。      始祖舜帝:公元前2333年生于姚墟(現河南省范县南)故姓姚.生来双目重瞳,因以取名重华,故于公元前2224年.舜帝姚重华之父鼔叟住上依次为桥牛-句望-敬康-穷蝉-颛顼-昌意-黄帝-少典为源头.再往上就没有文字记载了。国家的由来:舜帝将部落社会,改制成今天的国家机构。
华夏大地:华字来源于舜帝姚重华的华,因为他创造国家机构。夏字是中国笫一个朝代夏朝。
中华民族:古时我国的大多数人都生活在中原,所以用中字。舜帝姚重华是五帝之一,孝感天地,从帝王到平民都以他为楷模,因此用他名字的华字。华表(中华柱):舜帝登基后,广开言路听起民间呼声,在朝庭门前立了一根木柱(因当时还未发明紙),都可在上面发表見觧,演化成现在的华表。   

姚卿芳 发表于 2015-8-26 09:40:08

这是郑保会长2010年编谱时整理的资料.他说:请宗亲们直言纠错,不要顾及谁的面子,不然会误导其他的宗亲.                   名词觧释    1.炎黄子孙:    2.炎帝神农氏:发明了农作物种植和中草药。    3.黄帝轩辕氏:有四妃十嫔,生二十五个儿子,大多数华人都是黄帝的后代,他发明了文字历法(六十甲子),正妃嫘祖(养蚕 繅丝 织帛的创始人)生二子,次子昌意是我姚氏之祖先。    4.始祖舜帝:公元前2333年生于姚墟(現河南省范县南)故姓姚.生来双目重瞳,因以取名重华,故于公元前2224年.舜帝姚重华之父鼔叟住上依次为桥牛-句望-敬康-穷蝉-颛顼-昌意-黄帝-少典为源头.再往上就没有文字记载了.国家的由来:舜帝将部落社会,改制成今天的国家机构。
    5.华夏大地:华字来源于舜帝姚重华的华,因为他创造国家机构。夏字是中国笫一个朝代夏朝。
    6.中华民族:古时我国的大多数人都生活在中原,所以用中字。舜帝是姚重华五帝之一,孝感天地,从帝王到平民都以他为楷模,因此用他名字的华字。    7.华表(中华柱):舜帝登基后,广开言路听起民间呼声,在朝庭门前立了一根木柱(因当时还未发明紙),都可在上面发表見觧,演化成现在的华表。

姚立平 发表于 2015-8-27 12:39:54

姚文才 发表于 2015-8-26 08:53
那“三皇五帝”呢

传说中的三皇五帝:天皇伏羲,地皇神农,人皇轩辕。五帝:少昊、颛顼、帝喾、尧、舜。还有观点认为三皇是:燧人氏、伏羲氏、神农氏,五帝是:黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜。等等。四千多年前的中国古代史,现在还是一笔糊涂账,够历史学家们皓首穷经几代人,不过,有比没有强多了。

姚先登 发表于 2015-8-29 10:29:54

姚立平 发表于 2015-8-27 12:39
传说中的三皇五帝:天皇伏羲,地皇神农,人皇轩辕。五帝:少昊、颛顼、帝喾、尧、舜。还有观点认为三皇是 ...
关于“三皇五帝”是谁,确实有多种说法,远古时期的传说人物有多种版本,一向无法得出一个确凿的定论,但尧舜二帝则是公认无疑的。

湖南临湘姚郑保 发表于 2015-8-26 07:08:19

湖南临湘姚郑保 发表于 2015-8-26 07:04
纠错:[舜帝是姚重华五帝之一],应改为舜帝姚重华是五帝之一.
请问高手门,我整理得好好的,点击发送后就变成 ...

字体的颜色也变得乱七八糟了,请求站长和总版主帮我整理.谢谢了!

姚先登 发表于 2015-8-26 10:48:30

湖南临湘姚郑保 发表于 2015-8-26 07:08
字体的颜色也变得乱七八糟了,请求站长和总版主帮我整理.谢谢了!

郑保会长,不用请高手,我帮你把字体整理成大小一致的形式了。至于出现不同的颜色,我觉得这样更好看。

湖南临湘姚郑保 发表于 2015-8-26 07:04:07

纠错:[舜帝是姚重华五帝之一],应改为舜帝姚重华是五帝之一.
请问高手门,我整理得好好的,点击发送后就变成了大小不一的字体?请求哪位高手帮我整理好.谢谢!

姚文才 发表于 2015-8-26 08:53:12

那“三皇五帝”呢

湖南临湘姚郑保 发表于 2015-8-26 09:15:21

姚文才 发表于 2015-8-26 08:53
那“三皇五帝”呢

[史记]有说明.

湖南临湘姚郑保 发表于 2015-8-26 16:29:52

姚先登 发表于 2015-8-26 10:48
郑保会长,不用请高手,我帮你把字体整理成大小一致的形式了。至于出现不同的颜色,我觉得这样更好看。

谢谢你的高水平帮了我大忙!好看多了.

湖南临湘姚郑保 发表于 2015-8-26 16:33:47

姚卿芳 发表于 2015-8-26 09:40
这是郑保会长2010年编谱时整理的资料.他说:请宗亲们直言纠错,不要顾及谁的面子,不然会误导其他的宗 ...

谢谢您老帮我整理!格式更好看內容更明白了.

湖南临湘姚郑保 发表于 2015-8-26 16:37:41

湖南临湘姚郑保 发表于 2015-8-26 16:33
谢谢您老帮我整理!格式更好看內容更明白了.

内容方面也敬请各位宗亲发表不同的见解.
页: [1] 2
查看完整版本: 姚氏的伟大之处