yqllz 发表于 2015-3-26 09:41:39

瞧,这一家子(晋江英林校对姚氏族谱)

前天,晋江英林伍堡村、永和钱仓村、罗山樟井村姚姓宗亲齐聚一堂,共同研讨、校对族谱,明确达成共识:
一、我们都是舜帝九十六世孙入莆始祖天凤公的裔孙;
二、我们晋江凤公派共有的始迁祖大有公是凤公的十世孙;
三、伍堡村开支祖十一郎、钱仓开支祖十二郎、樟井开支祖十三郎、浯州开支祖十四郎是亲兄弟,是大有公的四个儿子;
四、我们组团到浯州(金门)寻找亲人;
五、团结广大的姚姓宗亲为姚家事业尽心尽力。
这一家子,六百年前是一家,六百年后亲如一家。血浓于水的亲情在温馨的笑声中溶化,凝聚。

pszyyao 发表于 2015-3-30 09:51:26

yqllz 发表于 2015-3-30 09:26
教授:送您一本族谱复印件,里面有注明世宗次子(次木组合)县尉潮阳始祖。还有一本中国历代纪元表请查收 ...

谢谢你。

世宗次子(次木组合)县尉潮阳始祖——宗之次子楶(有些谱写成栥),潮阳县尉,潮阳始祖

潮阳姚氏在明万历年四修谱时,断楶公之孙、琳公之子 宣教姚孚公为始祖,因为楶公-琳公二公在晚年返回福建。因此,在其他族谱中,或楶公为潮阳始祖,或琳公为潮阳始祖。

姚绍弦 发表于 2015-3-27 09:52:15

yqllz 发表于 2015-3-27 09:27
入闽始祖天凤、天明是堂兄弟,尽管历经历史衍革,时代变迁,但千丝万缕扯也扯不断浓浓的亲情,尽管明确钱 ...

这样好,点赞!
    平时不分彼此,体现了“天下无二姚”的融合。修谱的时候理顺关系,对子孙有交代。
    另外,我也想得到一本你们家谱的复印件来研究。去年在莆田拿到的谱头过于简单了。

姚绍弦 发表于 2015-3-31 22:11:13

姚小平 发表于 2015-3-31 21:52
我说对了!

我们这里也是差不多的传统,对祖宗的敬意是一样一样的。
    柚子水倒是没有听说,从中医的角度,柚子水绝对是一个好东西。它有理气、行气的作用,燥湿化痰、止咳平喘也会有一定功效。我就经常会以橘子皮加热水泡泡脚,洗一洗头。从来不用化学的洗发香波。这个方法,是我父亲告诉我的。

yqllz 发表于 2015-3-27 09:27:15

闽南姚斌 发表于 2015-3-26 11:26
是不是有些人把晋江的凤公派认成朝望公后?

入闽始祖天凤、天明是堂兄弟,尽管历经历史衍革,时代变迁,但千丝万缕扯也扯不断浓浓的亲情,尽管明确钱仓、伍堡、樟井是凤公裔系,但各自的村子里也都有几户天明公的裔孙存在。因此我们晋江的姚氏宗亲(十三个村落)彼此的交往十分频繁,亲密无间。

pszyyao 发表于 2015-3-26 10:39:24

赞一声“好”。

晋江英林伍堡村、永和钱仓村、罗山樟井村姚姓宗亲,六百年前是一家,六百年后亲如一家。
      组团到浯州(金门)寻找什么亲人?有过联系?

yqllz 发表于 2015-3-26 10:43:37

pszyyao 发表于 2015-3-26 10:39
赞一声“好”。

晋江英林伍堡村、永和钱仓村、罗山樟井村姚姓宗亲,六百年前是一 ...

寻找十四郎,直接过去再联系

pszyyao 发表于 2015-3-26 10:46:36

伍堡村开支祖十一郎、钱仓开支祖十二郎、樟井开支祖十三郎、浯州开支祖十四郎是亲兄弟,是大有公的四个儿子。   ——这四分支都有族谱吗?合修过谱吗?

pszyyao 发表于 2015-3-26 10:49:03

画面上只识钱仓宗亲3人,你是画外人?

闽南姚斌 发表于 2015-3-26 11:26:27

是不是有些人把晋江的凤公派认成朝望公后?

yqllz 发表于 2015-3-26 11:36:54

pszyyao 发表于 2015-3-26 10:46
伍堡村开支祖十一郎、钱仓开支祖十二郎、樟井开支祖十三郎、浯州开支祖十四郎是亲兄弟,是大有公 ...

图上在校对的是伍堡钱仓在民国时期修的族谱。整个谱系完全一致,我们准备带上到金门寻亲。教授我有空送您一本伍堡族谱(复印件)。

姚敬文 发表于 2015-3-26 11:51:41

瞧,这一家子亲情浓浓!祝去金门寻找十四郎顺利,心想事成。真正实现一家子大团圆!不知照片上有没有帖子作者宗亲?请在我的留言版上告知。让我一睹尊容为快!

pszyyao 发表于 2015-3-26 11:53:53

yqllz 发表于 2015-3-26 11:36
图上在校对的是伍堡钱仓在民国时期修的族谱。整个谱系完全一致,我们准备带上到金门寻亲。教授我有空送您 ...

谢谢你。有我的地址吗?

闽南姚斌 发表于 2015-3-26 13:39:47

pszyyao 发表于 2015-3-26 11:53
谢谢你。有我的地址吗?

我告诉他了{:10_129:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 瞧,这一家子(晋江英林校对姚氏族谱)

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!