闽南姚斌 发表于 2015-4-2 16:04:55

yqllz 发表于 2015-4-2 14:27
我认可尚明的观点:姚网是姚家人的平台,是开放、平等、自由的,有争论也是正常的。由于时间的淹没,人 ...

虚假伪谱太多太多,攀附伪造扩充夸大。

yqllz 发表于 2015-4-2 16:30:35

闽南姚斌 发表于 2015-4-2 16:04
虚假伪谱太多太多,攀附伪造扩充夸大。

我们要抱的态度就是:耐心细致,集思广益,去伪存真。

河南姚树江 发表于 2015-4-2 23:04:29

关于考证族谱的一些妄言
http://www.yaogens.cn/portal/forum.php?mod=viewthread&tid=64817&fromuid=290996
(出处: 中华姚网)
以前曾在本网发过一个帖子

yaoshiman 发表于 2015-4-9 22:53:54

看看你的德性就知道是不是舜祖的后人.

闽南姚斌 发表于 2015-4-9 23:09:37

yaoshiman 发表于 2015-4-9 22:53
看看你的德性就知道是不是舜祖的后人.

你讲什么德性?何谓德?何谓性?就你这点水平。来来来,给我改个姓。

东海姚鲲鹏 发表于 2015-4-10 08:57:45

]若能像复旦大学寻曹操后人那样,找到崇公一系的基因单倍群,大家来做检测和比对,估计真正的姚崇后裔有一半就不错了

东海姚鲲鹏 发表于 2015-4-10 09:08:35

姚绍弦 发表于 2015-4-2 10:54
姚崇是宰相,名宰相。他的祖先应该是明晰的,我觉得安徽的宗亲应该花时间与河南的姚崇家谱进行比照 ...

说得好!名人之后似乎特别多,估计名人天上有知,也是苦笑不得,冒出来那么多的伪子伪孙,而真正的布衣祖先则是欲哭无泪了

姚绍弦 发表于 2015-4-10 13:58:41

东海姚鲲鹏 发表于 2015-4-10 09:08
说得好!名人之后似乎特别多,估计名人天上有知,也是苦笑不得,冒出来那么多的伪子伪孙,而真正的布衣祖 ...

姚崇宰相是姚氏历史上地标性的人物,任何一个姚姓宗亲都应该尊重他,家谱里有他的画像十分正常。但是,究竟自己是不是姚崇的直系血缘关系,就要理性的对待。不能看到家谱里面有名人的画像,就“大呼是我祖”。这是滑稽的。
    过去,江西曾经有人组织了一个“江西姚崇文化研究会”,大概有人还知道我有些文化,也郑重其事地邀请我参加。我提了几个问题。第一,你们掌握的资料有没有河南多?;回答是没有。第二,是不是江西社会科学院或者江西高校的科研项目;回答说不是。我心里顿时一咯噔。我看了他们几位组织者的来头,最高文化的竟然是一位小学退休的校长。打着江西省的牌子,撑着姚崇宰相的面子,这不是在“胡闹”吗?
    当然,我说他们几个“胡闹”仅仅在心里说,没有剥下他们的面子。后来才知道,他们仅仅是打着修谱的幌子,推销自己东拼西凑没有正规出版刊号的书籍。
    说江西姚氏百分之九十为姚崇后裔,也是这几个宗亲说的。南昌姚不是,吉安安福的正雅公不是,新干阳团不是,平远姚不是,贵溪以及弋阳几个大宗不是,抚州广昌姚西也不是。我不敢说自己是江西读姚氏家谱最多的人。但是大言不惭的说,比我读得多的人不会有几个。
   那么,江西究竟有多少姚崇后裔呢?估计不到百分之十。并且,我还要补充一句,即使在百分之十里面,我还没有看到充分的证据。

pszyyao 发表于 2015-4-18 22:44:40

yaoshiman 发表于 2015-4-2 01:06
以上这些地方钟尧宗亲估计都没有去过吧。以上的历史志也没有看过吧,请多走走。多看看再给我们讲姚家的事吧 ...沙湖山姚仕满宗亲:       你好。
      楼上你的2帖我读了。谢谢你参与交流讨论和跟帖。清明期间回老家扫墓和到一些姚村姚氏祠堂走走,返穗后又忙了一阵,没有及时回复你。
       现在先不直接回复你的问题,就我的思路将这个帖子写完,然后再适当答复你的问题。请你耐心读新旧帖和等待予以回复。谢谢。

铜陵西联乡姚时欢在姚网公布了铜陵八井堂姚氏宗谱续修(五修)启事(2014年4月12日)和续修办公室联系方式(电话,13956253667;QQ 903276435)。       铜陵县(西联乡大姚村)八井堂姚氏有民国十二年第四次续修的家谱。据家谱“世系提引”记载:奉西汉龙骧将军姚衮为一世祖。26世姚冲(姚崇曾孙),官任义安即今铜陵顺安教论(教谕),以官籍居八角井,子孙奉公为铜陵始祖。冲之父姚温登进士第,知桐城县。后来,其子系迁徙各地,其中繁邑三山、南邑犁峰、秋浦、宣城、皖城等都有迁徙。       家谱“世系提引”未表具体年代。直到49世,即永乐十年(1412年),距今602年,才出现年代记载。距今已91年的四修宗谱保存完好。       按照上述记载,一世祖西汉龙骧将军姚衮,始迁祖姚冲(姚崇曾孙)是二十六世,姚冲之父姚温是二十五世,唐相姚崇是二十三世。      然而,查姚崇家族世系表、或《虞舜姚公陕州姚百世世系简表》和台北姚昶(繁昌三山姚)《舜裔姚氏世系研究》书,这些世系表都不含“西汉龙骧将军姚衮”,还可知:      舜系九十世元之(即姚崇);……,九十四世姚温,怦三子,尉氏令;九十五世姚冲,铜陵八井堂始迁祖,子三:万一,万二,万三。九十六世万三;九十七世须,万三子,繁昌三山始迁祖。       姚昶和繁昌三山姚认:唐相姚崇是远祖;铜陵八井堂姚冲是其上位,也是姚崇的后代。       安徽省姚氏宗亲会副秘书长姚大发《安徽姚氏支派源流及其传承状况》也记录芜湖三山支系的远祖是姚崇。       铜陵八井堂姚氏的确是唐相姚崇后。因此,我在铜陵八井堂姚氏五修家谱之际,不单在姚网发表文章或发帖,直言不讳地呼吁八井堂姚氏不该奉西汉龙骧将军姚衮为一世祖,呼吁“唐相姚崇公派姚氏不该奉‘西汉龙骧将军姚衮’为一世祖”,而且与八井堂姚氏宗谱续修办公室直接电话(13956253667)联系。可惜13956253667电话者的方言,我一句也听不懂。幸得为八井堂姚氏修谱的张先生(手机15656253268)听明白我的意思和观点,最后回复说:“我会把您的意见转告他们,请姚氏族长们自酌。”      我对铜陵八井堂姚氏和沙湖山姚氏都说过:因确知铜陵八井堂姚氏是崇公派,所以我说“不该”,我才这么上心。而庐江沙湖山姚,自认是崇公长子后,没读过其谱,也不知其世系;我只能问“该不该” 。无论确是还是自认,怎样续修谱是他们的事。而我,在阳光下依然发言:凡确是姚崇派姚氏,不该奉“汉武帝时龙骧将军姚衮”为一世。
(3)未完

pszyyao 发表于 2015-4-20 11:22:10

yaoshiman 发表于 2015-4-2 01:06
以上这些地方钟尧宗亲估计都没有去过吧。以上的历史志也没有看过吧,请多走走。多看看再给我们讲姚家的事吧 ...
       下面继续讲沙湖山姚(特别是姚仕满)宗亲提供的资料、信息和我的点评。其中,原文有错误或错别字的用斜体表示,其后圆括号()中的小蓝字是我的纠正或点评。      我们老谱世系图一世祖是西汉时期衮公,二十七世祖姚崇(尧曰:沙湖山姚“与众不同”, 姚崇在贵池姚氏谱、寿县姚氏谱和铜陵八井堂姚氏谱中是二十三世。可惜无法读到沙湖山姚旧谱和芜湖南陵籍山姚谱,未明其中的衮公世系表,未明沙湖山姚和南陵籍山姚的具体世系)。祖上由宣城迁到舒城,再由舒城迁到庐江。请宣城、舒城同宗与我们联系,我们正在六修家谱。       舒城目前己知有四支,燕军家父亲说他那支己修好,其他三支还没有修。我们带着寻根的目的去的。只看到碧波家老谱。他家也是汉衮公后崇公三子后,从江西瓦肖覇(瓦屑坝)迁来的。世系图没有我们清楚。       而我们是崇公长子避黄巢之乱(一说避政敌张说),迁到绩溪、休宁,越世迁宣城。支系开枒分南陵黎峯派、君山派、绩溪派、休宁、武康,无为、舒城、江西、河南陕州、吴郡派,三山派(芜湖)、东溪派(铜陵)、铜陵八角井派、桐城派、河南硖石派、陕州巴丘派、贵池秋浦派、南陵蒲桥派、宣州派、宣州跳涧南陵派、歙南昌溪派、桐城乌泥沟派、源张村派、南陵籍山派,这是明朝前姚氏衮公后世系分支源流图。(尧曰:这样讲这些支系,有点乱。还好,我明白在讲什么和指什么。我毕竟读过贵池姚氏源流述、寿县姚氏世系吊线图、歙县深渡湖州姚的崇德位,等。)       以上分支都是尊衮公为一世,与沙湖山较近是舒城、芜湖三山、铜陵八角井。 铜陵八角井我没有去,但从吴郡派(尧曰:吴郡派是哪一派?)衮公数总世系第三十三世恒公(大公)下代,即三十四世元一公(讳仼)居八角井,向上三十二世颜公、三十一世万一公应是始迁祖(尧曰:八井堂姚氏奉姚冲为始迁祖。元一公和颜公是八角井的什么人?)。属崇公长房下代。万二公居铜陵陶村。万三公侨居君山再转迁繁昌三山(尧曰:繁昌三山姚氏奉姚万三的儿子姚须为始迁祖)。万四下代居休宁,万八居合肥。——(尧曰:万四和万八是谁的儿子?与万一万二万三是什么关系?休宁和合肥今分别有万四和万八的后代吗?)。       《舜帝裔冑传奇》姚江槐著,没有搞清进士姚咨俊具体是哪里人。在我族家谱里有记载,庐邑始祖二弟七世孙崇祯七年甲戌进士,安福知县,庐州志载贵州籍舒城人。五世孙姚世熙明嘉靖二十九年庚戌进士,南京兵部职方司转升浙江布政(?,布政…)。      我家祖上一直保存有梁国公诏书,诏兵部尚书姚崇左丞相的圣旨,时间是开元四年二月十日。文革时遗失,老家谱里存有木刻印件。       我在芜湖南陵籍山发现一支姚也是尊袞公为一世,其支系分布与我族一样。但他细到各支分流有什么地方,说得很淸楚、很有历史研讨价值。我庐邑始祖爷爷德真公,史称姚真随明朱元章(朱元璋)打江山,封长沙镇抚使正三品,子孙世承。但在他的世系是姚真(尧曰:庐邑始祖爷爷,是德真公还是姚真公?)随宋太祖,笔误了二个朝代;还有名称上,如祟父果毅与史上名有出入。可习(惜)我没有时间研究。       在安徽省南陵县籍山三里镇发现的籍山姚的世系图里,吴郡派第一世就是衮公.后分有河南府陕州派.吴兴武康派.河南府陕州硖石派.桐城派.铜陵八角井派.铜陵东溪派.无为州派(火烧圩始祖尧臣).舒城派(始祖佳).君山派(始祖绍三).庐江沙湖山 (始祖昱) (尧曰:沙湖山始祖,是昱公还是德真公或是姚真公?).绩溪派(始祖源清) (尧曰:绩溪派始祖是源清公吗?).芜湖三山(始祖万三).南陵黎峰派(始祖福一).吴郡建安(始祖光祖) (尧曰:吴郡建安?吴郡建安(古今地)在哪里?).秋浦派(始祖六公).青阳(十一公).陕州巴丘派(始祖铎).婺源张村派(始祖匡公).桐城乌泥沟派(始祖小五).歙南昌溪派(尧曰:歙南昌溪在哪里?今有歙南昌溪派吗?).淮西(始祖四一公).陵阳(始祖六四公).宣州跳涧(始祖安文).蒲桥派(始祖泰一).宣州派(始祖清一).南陵籍山.休宁.寿县等一二十支姚都是尊衮公为一世祖.难到(难道)是集体造假吗?       (休宁民族志)(《休宁名族志》)明朝曹嗣轩编撰 黄山书社出版 第728页第四卷 姚:姚出有虞,舜生姚墟,子孙因以为氏。至西汉曰衮,孝武时为龙骧将军(尧曰:西汉孝武时不设龙骧将军官职或官称,整个西汉时期和东汉时期也没有此设,到了晋朝才有)。东汉曰参,都督建安(尧曰:东汉姚参是什么人?哪部史书或典籍记载他?“都督建安”?你知道【古】建安在哪里吗?在福建。你知道“建安”有多少个词义吗?)。南齐曰察,官至秘书。曰廉,瀛洲学士。曰崇,历官左相,卒赠梁国公,谥[文献]。生三子,曰彝,曰奕,曰异,并显于时,世望吴兴(尧曰:姚氏郡望吴兴郡,始于三国时期,不是因唐相梁国公姚崇及其三子并显于时、世望吴兴)。小贺:在邑南六十里,其先山西人岩州刺史曰甪,乾符间避黄巢乱,解官居此(尧曰:小贺在哪邑?是今什么地方?岩州刺史姚甪居于此吗?他是什么人?岩州在哪里?)。…… 合阳:在邑东南三十里,唐梁国公长子彝避安史之乱,迁于此(尧曰:合阳在哪里?是今什么地方?姚崇公长子彝避安史之乱,迁于此吗?)。
(4)待续
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8
查看完整版本: 再说“唐相姚崇公派姚氏不该奉‘西汉龙骧将军姚衮’为一世祖”

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!