姚尚明 发表于 2015-3-6 16:11:39

吴兴姚察小时候

历史上家风最好的,无疑是这一个时代,史学界称之为中古,即汉至唐时期。具体表现是,家族连续几百年屹立不倒,族人官做得大,财富增长快,子弟有“芝兰玉树”之誉,故有长期的垄断性优势。这样的家风有一个很美好的说法,叫“家风优美”,如此贵族之家,被称作“门阀士族”。德清历史上就有两家,沈家和姚家。说到这两个家族,德清人可能会先想到沈麟士、沈约、姚察、姚思廉,而后闪过沈戎、沈充、沈昙庆、沈庆之、姚恢、姚信、姚僧垣、姚最等名字。

姚家真了不得,如姚察在《遗命》中自道:“吾家世素士,自有常法。”那么,姚家的家风究竟是什么,家业又是什么?似乎谱牒未载,历代方志无传,问聚居在千年姚里(今德清经济开发区郭肇村)的姚姓后裔也答不上来。村中长者只知道有个姚太守,算是祖先吧,新近为他塑了像,可以拜拜。当我提到姚察也是德清人,仕至吏部尚书,以清廉著称,村民们无不表现出对这位先人的敬仰,并一再追问我,姚察小时候的表现,姚察的下肖子都有谁。他们是很希望从我这里听到先人的励志故事,而后回去跟自家的小孩子讲讲。光彩啊,老姚家曾出了这么一个大人物。

这一下,很使我为难,据哪个文本呢?《陈书·陈察传》太长,民国小书《模范青年》和元龙辅《女红馀志》中的两个关于姚察的片段拿出来讲读正合适。兹录于下:
姚察幼年读书,于游戏杂务,绝不经心,何患学之不能成也?勤苦厉精,日复一日,其心犹恐见闻不广。乃以其父子所给,图书遍读,卒能讲经论经义。宜乎为儒者所称赏。(《模范青年·第一章勤学·姚察聚资图书》)吴兴姚察少时,宿于人家,夜闻一人呼曰:“幼卿。”曰:“诺。”一人曰:“幼卿视我,岂杀人者哉?今人欲药我,我不能药人乎?”即去。察异之,因效其声,呼曰:“幼卿。”曰:“诺。”曰:“向与而语者,何人也?”答曰:“陈二公公。”即鼠也。察曰:“而何人?”答曰:“我床头靧面铜盆也。公平生爱惜物命,当不害我,与主家买我归,能福公,使公至吏部尚书者,我也。”明晨闻哭,问其故,乃主人辨色兴欲,会客食隔宿饭,未尽半碗,即仆地暴死。察乃知其以药毒鼠,而为鼠所毒也。遂买其铜盆以归,戒人勿得毒鼠。自后察家日以昌,果仕陈至吏部尚书。(《女红馀志·卷上·鼠》)这两个小故事,后者虽不免迷信,但颇有教育意义,特别是无形中告诉我们,姚察并非神童,靠的是后天的努力及珍惜。
    由梁,经陈,入隋,“道”一变再变,儒冠误身。而姚察历仕梁、陈、隋三代,都深入宫廷,守身如玉,品格极高,为当朝皇帝所重视,后世也没有疵议。他这一生,以旺盛的精力施之于修史,谨守必要的为臣之节,博采善择超常发挥,直欲远追“汉魄时代”的班固与司马迁,可谓不负其才,不虚此生,属于标准的素志者。套用陈后主对他的评价:“在于今世,足可师范。”父亲出彩,儿子不弱。姚察卒后,又逢新朝,到了姚思廉担起家风,他一边奉诏撰书存史,一边恪尽世间大孝继续父亲未尽的事业,一边积极为姚家后世子孙树立榜样。历七年,待梁、陈二史成书,姚思廉累病,卒谥康,赠太常卿,陪葬唐太宗的昭陵,贵至极点。这正是优美家风的助推力量,姚家代有人才出,各领风骚数百年。
    通常意义上,我们所谓钻研梁、陈历史,实际就是研读姚察父子的《梁书》《陈书》。难得的是,姚察父子不仅具有史才和史识,而且兼有“文心”与“诗肠”。清人赵翼就读出了其中的文学因素,于是惊叹一声:“古文自姚察始!”
    唐以后的德清不乏世家人物,但无论门祚、品位、影响等皆不可与沈、姚两家相比肩。如姚察者,到底是有深厚底蕴,扎实幼功,所以能厚积薄发,不同凡响。

枣庄姚绍峰 发表于 2015-3-6 17:44:36

学习了!站长连发精彩帖,辛苦了!

pszyyao 发表于 2015-3-7 19:31:55

1#文章作者?来源?

姚家的家风究竟是什么,家业又是什么?似乎谱牒未载,历代方志无传,问聚居在千年姚里(今德清经济开发区郭肇村)的姚姓后裔也答不上来。村中长者只知道有个姚太守(尧曰:冀州刺史姚平),算是祖先吧(尧曰:吴兴姚始祖姚平。怎么是“算是”呢?),新近为他塑了像,可以拜拜(尧曰:小子浪狂!)。当我提到姚察也是德清人,仕至吏部尚书,以清廉著称,村民们无不表现出对这位先人的敬仰,并一再追问我,姚察小时候的表现,姚察的下肖子都有谁(尧曰:小子卖弄!)。他们是很希望从我这里听到先人的励志故事,而后回去跟自家的小孩子讲讲。光彩啊,老姚家曾出了这么一个大人物(尧曰:老姚家何止出了一个姚察公!姚察公的京兆姚,一门五史杰,还不计察父哩,开府仪同三司姚僧垣公;宣业公的陕州姚,人才辈出,救时宰相姚崇,四朝为相。)。——史书有姚僧垣传(附姚最)、姚察传、姚思廉传、姚璹传、姚崇传、姚氏宰相二人世系表等,早有学者论述姚僧垣-姚察传-姚思廉家风的论文。
    这一下,很使我为难,据哪个文本呢?《陈书·陈察传》太长,民国小书《模范青年》和元龙辅《女红馀志》中的两个关于姚察的片段拿出来讲读正合适。——《陈书·姚察传》有多长?你用的两个关于姚察的片段有多少意义?

闽南姚斌 发表于 2015-3-11 03:32:52

pszyyao 发表于 2015-3-7 19:31
1#文章作者?来源?

姚家的家风究竟是什么,家业又是什么?似乎谱牒未载,历代方志无 ...

哈哈哈哈

我们的老祖公,来顶一下{:13_213:}

pszyyao 发表于 2015-3-11 13:55:15

闽南姚斌 发表于 2015-3-11 03:32
哈哈哈哈

1#文作者,是不是有点轻狂和卖弄?

闽南姚斌 发表于 2015-3-11 23:48:17

pszyyao 发表于 2015-3-11 13:55
1#文作者,是不是有点轻狂和卖弄?

是该羞他一下,哈哈哈

pszyyao 发表于 2015-3-12 18:22:18

《吴兴姚察小时候》的作者,是德清图书馆地方文献室朱炜。武康姚的博客是转载他的。
页: [1]
查看完整版本: 吴兴姚察小时候

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!