姚凤阁 发表于 2015-3-1 23:37:18

团圆 在父辈的心里 

团圆 在父辈的心里   记忆中儿时过大年的情景,有些已朦胧成被一片云儿笼着的阳光,模糊了,却又总是要强劲地透过云层,凸显出来.于是一切又都那么清晰地灿烂在眼前了.  最难忘的是年三十下午请祖宗回来过年的场面了!父亲虔诚地从棚上取下祖谱,是一张挂图,古色古香,最上面坐着两位古朴\慈祥的老人,下面阶梯似地写着一辈辈已逝先人的名字。父亲轻轻地掸掉上面的灰尘,端正地挂在墙上.祖谱两边有对联:“读书明礼兴后世,勤俭持家传万代.”父亲说这是我家祖传的家风,让我们记住.母亲把蒸好的馒头(我认为是当时最好吃的了),上面用毛毛果沾红色扣上的花,下面三个,上面立着两个;又把粉条烧弯曲状,一大缕儿,上边也少许地点缀点红色,立在馒头两边,记忆中像礼花一样,父亲上上香,喊我们跪下,给老祖宗磕头.父亲总好说:”又是一年了,老祖宗回家过团圆年了!“一年就回来团圆这儿一回!”父亲说这儿话时像祖宗真的能回来过年似的,感情真挚,催人思绪绵绵,多年以后还一次又一次地在我脑海里冲撞.    后来我去文化馆工作,有一年年三十有活动,我告诉父母不要等我,可是下半夜一点时,我回到家,家里饺子包好了,冻梨缓好了,一家人都在等我 见我回来,父亲乐了,说,回来了,快煮饺子! 我说等我干啥?父亲说:”过团圆年么!”  “团圆”,这两个字,在父母的嘴里不止一次地说出 我感觉到"团圆”二字在父母心中的份量很重很强.当然,我后来的学习补充了我对”团圆”二字的理解.”团圆”在国人心中可谓根深蒂固.是中国儒家思想长远地熏陶打下的烙印.孔子曾说过:”父母在,不远游^”而今,人们为了生存,出外打工,不得不远离家乡,有的甚至远渡重洋^^可是,哪个在外的人能不思念家乡,不思念父母!古人思亲的诗很多.苏东坡:”人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全^^”像是月的圆缺一样.不正是说亲人团圆的不容易么?从而发出”但愿人长久,千里共婵娟”的呼号.诗人化解自己心里对团圆那么强烈的期盼。我想世上什么是最难,也就成为人们最想的了,团圆难,人们也就最盼望团圆.团圆使人感觉那样一个瞬间的亲情.团圆使人享受那样一个瞬间的温暖.我看到于光中的<乡愁>,便想到游子盼回家的情结;我看到一个台湾老兵向去台湾旅游的大陆人招手,我便想他们久别祖国盼团圆的心情;我看到一个父亲在村头伫立,我想到他盼儿盼女归的急切心情;我看到春节前百万归家的民工,在公路上,在火车站里,我想到他们归心似箭期盼团圆^^^看到姚网上,姚氏家族的人来到姚网的喜悦,我想到了姚门欢聚团圆的喜庆气氛.团圆啊,是一首诗,也是一幅最美的画!当然,我从父亲那虔诚话语中,还感觉到另一层意思:那就是在团圆二字里还包含着我们的祖先们,他们的在天之灵也在匆匆地赶回来团圆.时光转瞬,时代变迁,但父亲过年时一些作法还清晰地记在我的脑子里,我还依然去做......

南昌姚公瑞 发表于 2015-3-2 06:27:12

团圆,在父辈的心里是养育的天职!团圆,在父辈的心里是肩上的责任!团圆,在父辈的心里是关爱!团圆,在父辈的心里是温馨!团圆,在父辈的心里是坚持!

姚小平 发表于 2015-3-2 15:15:49

团圆使人感觉那样一个瞬间的亲情.团圆使人享受那样一个瞬间的温暖.团圆啊,是一首诗,也是一幅最美的画!好文章.学习了!

姚维侃 发表于 2015-3-2 15:44:56

团圆,是亲情汇聚的阵阵欢歌;团圆,是思念释放的喜庆笑语;团圆,是天伦之乐的至高境界;团圆,是幸福生活的理想画卷!

姚凤阁 发表于 2015-3-2 18:02:11

姚维侃 发表于 2015-3-2 15:44
团圆,是亲情汇聚的阵阵欢歌;团圆,是思念释放的喜庆笑语;团圆,是天伦之乐的至高境界;团圆,是幸福生活 ...

感谢维侃宗亲!语言很诗意,如用到散文里能使添很多色彩:"团圆,是亲情汇聚的阵阵欢歌;团圆,是思念释放的喜庆笑语;团圆,是天伦之乐的至高境界;团圆,是幸福生活 ..."喜欢!
页: [1]
查看完整版本: 团圆 在父辈的心里 

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!