pszyyao 发表于 2014-12-19 13:40:41

谁认得这是哪里哪房派的平远姚?

姚波在世姚网以标题"《俊能堂》姚氏族谱 重修支譜序"发帖,内容如下所示;也被转发在潮阳及广东姚氏专栏中http://www.yaogens.cn/portal/forum.php?mod=viewthread&tid=70973&extra=&_dsign=7280af1d。我认为原发帖者讲得不明白,故再转发和询问:这是哪里哪房派的平远姚?

重修支譜序(原帖一片文字。是我粗略分段加标点和加红)
      蓋聞莫為之前雖美弗彰莫為之後雖盛弗傳則繼述之不可無人也如是況敬宗收族之事尤情所難已者此譜牒所由續修也。我族姚氏系出有虞。曆夏迄今傳一百餘代閱四千餘年。枝分派別棋布星羅生齒殆難數計。非有譜以聯屬之孰知為一本之親哉。
   粵稽唐貞觀六年豐城公諱思廉者於修梁陳二書之暇搜羅國史持及家乘因流溯源譜厥世系。迨宋提刑副使宗之公續修於後。又越數百年丁口浩繁其間或修或否朝代迭更已不可考。至明萬曆庚辰我平遠東台公始重修訂。越天啟辛酉元年我古莆斐公復踵敘之。自後至康熙癸亥我中憲大夫滙川公兵燹之餘懼其流亡而不可考也又集而修焉。
      嗟夫先人之仰思祖德垂念宗支如此哉。我祖蔣春公於明來吳占籍於萍卜宅邑北蕉源。當時鋤荒力穡創立家業傳今十二代曆年將二百餘矣。子姓繁衍遷移者亦復不少。不譜以明世系序昭穆將有視宗族如路人者。予用是懼焉。舊歲商諸父老僉曰諾。因為輯其齒錄尊卑長幼敘之,必明生歿葬所書之,必謹僅載本支。自公始至有虞之後可考尚有百世另譜族譜,以明我姚氏之所自出噫。後生小子,既乏豐城公修史之才,又非先大夫置身之顯,其敢謬稱繼述哉,亦以敬宗收族情不容已云。
                         時皇清同治八年歲次己巳仲秋月 穀旦
                         闔族裔孫謹識

点评:      注意加红的文字。
      既称“予”,又称“後生小子”,文末却署名“闔族裔孫謹識”,很不配称。谁撰序?

(1)

pszyyao 发表于 2014-12-19 13:46:02

粵稽唐貞觀六年豐城公諱思廉者,於修梁陳二書之暇搜羅國史持及家乘,因流溯源譜厥世系。迨宋提刑副使宗之公續修於後。又越數百年,丁口浩繁,其間或修或否,朝代迭更已不可考。至明萬曆庚辰,我平遠東台公始重修訂。越天啟辛酉元年,我古莆斐公復踵敘之。自後至康熙癸亥,我中憲大夫滙川公兵燹之餘,懼其流亡而不可考也,又集而修焉。
      ——这段话提供了新信息:
      1,韶溪派族谱,一般只是简单的一句“唐貞觀六年思廉公奉敕修谱”,这里空前长句。
      2,平远姚创谱于“明萬曆庚辰我平遠東台公(始重修)”
      3,平远姚二修谱于“天啟辛酉元年我古莆斐公”,不是“康熙癸亥我中憲大夫滙川公”。
      4,既然康熙癸亥我中憲大夫滙川公不是二修谱,那么民国年平远姚修谱能称三修吗?

请平远姚宗亲指正。

(2-完)

筠竹道人 发表于 2014-12-19 14:07:52

历史是个迷

姚士平 发表于 2015-2-4 14:01:26

教授:这个明显来自于平远谱序。

pszyyao 发表于 2015-3-3 22:10:23

筠竹道人 发表于 2014-12-19 14:07
历史是个迷

至明萬曆庚辰,我平遠東台公始重修訂。越天啟辛酉元年,我古莆斐公復踵敘之。——莆田旧谱能见到天啟辛酉元年(古莆)斐公的敘吗?
       (天啟辛酉元年古莆)斐公是什么人?

筠竹道人 发表于 2015-3-5 07:55:38

莆田古谱现所见唯仙游度尾一本,因近段时间比较忙,我会在近期再次与你寄去。

pszyyao 发表于 2015-3-5 11:51:56

筠竹道人 发表于 2015-3-5 07:55
莆田古谱现所见唯仙游度尾一本,因近段时间比较忙,我会在近期再次与你寄去。

1#是平远谱序。潮阳姚,平远姚和中沁姚都是宗之公的后代。至今不知(古莆)斐公是什么人物,以及他修的是哪本哪次族谱。
页: [1]
查看完整版本: 谁认得这是哪里哪房派的平远姚?

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!