姚美宏 发表于 2014-10-16 17:07:51

湖南省邵阳市姚美宏向各位姚氏宗亲报到

湖南省邵阳市姚美宏向各位姚氏宗亲报到,我看过族谱,祖先是姚崇,始迁祖为姚义魁。

姚先登 发表于 2014-10-16 18:48:59

欢迎美宏宗亲的到来!祝愿您在这里幸福快乐!

姚绍弦 发表于 2014-10-16 19:23:38

美宏老表宗亲:
   称你老表绝对是亲切,只有江西与湖南互相称“老表”。相当多的湖南人是江西人的后裔,这是历史造就的。不仅仅是咱们姚姓。
   你说你是姚崇宰相的后裔,有什么依据吗?
   我把江西的情况告诉你,江西的家谱大部分都有姚崇宰相的画像,但是大部分都不是姚崇宰相的后裔。或许你是,真心希望你把家谱晒一晒。

topled8 发表于 2014-10-16 20:19:59

刚百度了一下:江西老表,即是江西人。老表,也写作“佬表”,是江西人对同省老乡的称呼,带有一定的亲昵性。江西老表也成为外省人对江西人的一种较亲切的称呼。此外,有些明清以来至近代江西向外省的移民,也保持了“老表”的称谓,如湖南、闽北等地。江西人对“老表”的青睐由来已久,最早的说法恐怕要追溯到图腾时代。。。。

pszyyao 发表于 2014-10-16 22:53:08

湖南省邵阳市姚美宏宗亲:      你看过族谱,始祖是姚崇(始迁祖为姚义魁)吗?那姚巌(字爾瞻,浙江桐庐人)是始迁祖姚义魁的什么人?姚巌与姚崇又是什么关系?
      以姚义魁为始迁祖的邵阳姚氏族谱,存世的有多部。你看过的族谱,是什么时候什么人编纂的?

姚紫洪 发表于 2014-10-17 07:44:32

欢迎美宏宗亲!

姚炳松 发表于 2014-10-17 10:40:32

欢迎美宏宗亲的到来!

pszyyao 发表于 2014-10-17 12:38:16

以姚义魁为始迁祖的邵阳姚氏族谱,存世的至少有3部:260-0207(公元1871年),260-0208(公元1921年),260-0209(公元1838年)。你的是新谱还是旧谱?如果是旧谱,是哪一部?

姚美宏 发表于 2014-11-16 10:04:04

各位宗亲,晚辈我当然是根据姚氏族谱中来说的:
   祖先是舜,姚崇的后代,但姚义魁是我们湖南省邵阳市姚氏的始迁祖,这是我几岁时就在我父亲看族谱氏就知道的,而且,我们湖南省邵阳市最近一次修姚氏族谱时我还专门寄钱过去。因为我姓姚,有姚氏相同的基因,相同的血脉......      
   姚美宏,1967年11月29日出生湖南省邵阳市新宁县(现在的世界物质文化遗产崀山风景旅游区),1987年经过全国高考、考入全国重点大学湘潭大学读书,1991年6月28日毕业。现在供职于湖南省娄底市某政府机关。
   我儿子姚笃尧,是湖南省邵阳市姚氏家族目前修谱后最小的辈(作述济美,笃善庆长,......)最大的男人,今年19岁,在湖南省长沙市读大学......

姚美宏 发表于 2014-11-16 10:08:43

姚美宏知道,以姚义魁为始迁祖的邵阳姚氏族谱,存世的至少有5部。我每年回家过年时都要看看,因为我要知道我的祖先的由来。
    请各位宗亲,有谁现在每年过年都要看看姚氏族谱???
页: [1] 2
查看完整版本: 湖南省邵阳市姚美宏向各位姚氏宗亲报到