姚先登 发表于 2014-9-12 09:21:49

卧龙姚建中 发表于 2014-9-12 09:05
“······黄帝娶十四位夫人,生二十五个儿子,我们姚姓是他的大夫人生的第二个儿子,名昌意。··· ...

是啊,经建中弟我们总版主这么一分析,仔细想来该宣传单里这句话问题还就是不小,中华民族千百年来认证的历史,舜帝是我们姚氏的始祖,是不容随意更改和歪曲的,这是一个十分严肃的问题!

卧龙姚建中 发表于 2014-9-12 09:27:55

姚先登 发表于 2014-9-12 09:21
是啊,经建中弟我们总版主这么一分析,仔细想来该宣传单里这句话问题还就是不小,中华民族千百年来认证的 ...

错!不是我分析出来的(我们不搞文字狱),而是姚郑保写得很明确!

姚先登 发表于 2014-9-12 09:32:34

卧龙姚建中 发表于 2014-9-12 09:13
姚郑保写的句子,你看明白了什么?

我在这个地方没有去仔细考虑谁是姚氏始祖这个问题,而是说其宣传单中的句子大致能够看出是什么意思,仅此而已。当时我看到郑保宗亲一连串地在那里给好几个人道歉,感觉心里有些过意不去,于是也没多想,只是想说几句话来安慰一下郑保宗亲。没想到我忽略了“史实”这个大问题,以后还真得考虑周全了再说话!{:10_161:}{:10_160:}

卧龙姚建中 发表于 2014-9-12 09:35:45

湖南临湘姚郑保 发表于 2014-9-11 23:06
先登宗亲好!我水平不高,怎么想就怎么写,也未请人修改,让您和宗亲们见笑了,今后诚心的向各位宗亲学习.
郑宝宗亲,你说你“怎么想就怎么写”,这是你的自由。
但我要想请问,你写出这宣传单广为散发,究竟是要宣传你自己的主观臆想呢?还是要宣传符合史实的姚姓知识呢?

你这样随心所欲地——“怎么想就怎么写”,请问:是在普及知识呢?还是在误导欠缺知识的人呢?

卧龙姚建中 发表于 2014-9-12 09:42:00

姚先登 发表于 2014-9-12 09:32
我在这个地方没有去仔细考虑谁是姚氏始祖这个问题,而是说其宣传单中的句子大致能够看出是什么意思,仅此 ...

我们是在考究历史和知识,不是搞个人攻击,因此,用不着嘻哈客气。

卧龙姚建中 发表于 2014-9-12 09:53:48

姚小平 发表于 2014-9-10 21:46
你说得很对,编者也真够胆大.不怕误导后人.我只是在看楼主作怎样的解释.因历史是不能乱编造的!

楼主发帖是好事,宣传单上有问题与楼主无关。

姚先登 发表于 2014-9-12 09:55:25

卧龙姚建中 发表于 2014-9-12 09:42
我们是在考究历史和知识,不是搞个人攻击,因此,用不着嘻哈客气。
虚心接受总版主的批评,考究历史和知识,认真做学问,容不得半点马虎!

白纸黑字,把文字材料印在纸上广为散发宣传,绝不可以怎么想就怎么写!

卧龙姚建中 发表于 2014-9-12 09:59:05

湖南临湘姚郑保 发表于 2014-9-11 13:25
各位宗亲好!资料是我印发的,始祖少典是黄帝之父,司马迁的笫一页记载的,我并未写姚姓始祖.请宗们不要理解是 ...

欢迎郑保宗亲有这样的态度——“宗亲们有不同看法尽管提,语言来猛点,值得骂的也尽管骂.骂的人也肯定有他的理由,如果这点我都承受不了,那我也就愧为姚氏后代,更不配做家族负责人.听不得反对意见的人,永远不会完美. 我就是想渴求正确答案.”!好!

pszyyao 发表于 2014-9-12 11:38:14

湖南临湘姚郑保 发表于 2014-9-11 21:51
回教授:临湘第一世:禄集公.
字诏功宋山东节度使居安徽安庆府桐城县花桥,宋淳佑甲辰(1244年)十二月初一 ...

(28#)
       临湘第一世禄集公是舜系几世?在“始祖世系”中是几世?他有没有入“始祖世系”?

湖南临湘姚郑保 发表于 2014-9-12 15:40:24

卧龙姚建中 发表于 2014-9-12 09:18
先登兄,你认为姚郑保把姚姓始祖写成“昌意”而不是舜帝——这不是什么大问题?没什么了不起?

版主好!,舜帝姚重华之父鼓叟往上依次为→桥牛→句望→敬康→穷蝉→颛顼→昌意→黄帝→少典为源头。这些都是我们姚姓的先祖,只有舜帝姓姚才算姚姓一世祖(始祖),[史记]笫十三页记载的.我认为舜帝往上我们也需要知道,世舜会的陈姓和胡姓,他们知道一世祖陈胡公(舜裔34代妫满)以后,还要往上查到舜帝. 有些地方査到自已的始迁祖后就不往上查了,甚至舜帝都不需要知道,就象我们查到舜帝后不往上查是一个道理. 黄帝的资料,不是[史记]的原文,我写成了白话易懂.
页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: 前两天在抽屉里面发现的。

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!