pszyyao 发表于 2014-8-20 17:42:44

能查到明万历年间程乡姚丕基吗?

平远姚在(广西)桂东、桂中、桂北都有所分布,以桂东为多,多是清代进入广西的。       最早入桂的是哪一支呢?是明万历年间从广东程乡迁入永安州(今蒙山)州西龙定里之秀才村的姚丕基吗?
       广西南宁广西民族研究所助理研究员袁丽红(《壮族与客家杂居的空间结构分析,》http://www.doc88.com/p-799389096430.html)说:“明代的永安州(今蒙山),亦有客家的移民,万历年间(1573-1619)姚丕基从广东程乡迁入州西龙定里之秀才村。明末又有韩彦荣从广东移居龙定里”
   能查到明万历年间程乡姚丕基吗?
       州西龙定里是今蒙山县什么地方?今蒙山县有这支姚吗?今蒙山县有韩姓族吗?

pszyyao 发表于 2014-8-23 16:58:59

姚迂 发表于 2014-8-23 16:02
广西1998编修,祖章--文显--姚广(阴诰封仁武伯,祖籍江西吉安庐陵县九龙村,永乐间迁广西平乐,有传)。生 ...

你是平远本土的平远姚吗?

未完全理解你在6#所表达:
       你认为是(祖章--文显--)姚广或其三个儿子福容,福源(居高桥),福魁(移昭平)最早迁广西吗?
       ”广西1998编修“——广西1998编修什么?请将话将完全讲明白。
       是诰封姚广为仁武伯吗?因为什么而诰封?谁什么时候诰封他?
       有传,姚广在哪里有传?
       你有或谁有 ”广西1998编修“的什么族谱?

广西1998编修,祖章--文显--姚广(阴诰封仁武伯,祖籍江西吉安庐陵县九龙村,永乐间迁广西平乐,有传)。生子三,福容,福源(居高桥)。福魁(移昭平)。平远姚应该最早迁广西的。

pszyyao 发表于 2014-9-7 07:46:50

姚华冰7963 发表于 2014-9-5 19:37
教授:小平老丕基公、杰基公与畅基公有联系吗?

85岁姚瑞荣,化州长岐镇长沙村 (榕根村)人, 有长沙村新族谱。他熟悉化州姚和姚岳祥的历史,指出:姚岳祥坟在林尘。建议:
找找85岁姚瑞荣。
看看《名人风水姚岳祥祖坟形局鉴赏》视频拍摄的是不是在林尘的岳祥公坟?世姚网,姚波转发了一个《名人风水——姚岳祥祖坟形局鉴赏》视频帖。这段视频是岭南易学风水研究院摄制的。

姚华冰7963 发表于 2014-9-8 00:54:07

pszyyao 发表于 2014-9-7 07:52
二世祖福玄,福枝两公与姚丕基是什么关系?

教授您好:这段视频是化州市江湖镇江湖圩边的祖坟墓,以上发贴我粤西及广西化州姚每年春分日前往扫墓,我十二岁开始每年都有参加;吴川市政协文化文史委员会姚远天编写“南国灵芝万历进士姚岳祥”一书,通过广泛走访,最近了解到姚岳祥为李氏族谱第一册写序,我准备与姚远天院长到化州取证,顺便到长沙村找姚瑞荣核实,有资料再上传给您,谢谢您老关注粤西化州姚氏宗亲;

pszyyao 发表于 2015-4-12 11:15:36

姚让标 发表于 2015-4-12 08:16
龙定、秀才确有一支姓姚氏

你家是蒙山哪支姚氏?你是几世什么辈字?

永安州(今蒙山县)州西龙定里之秀才村,应该是现在的文圩针镇一个叫秀才村的,还有一个叫龙定村。
         龙定、秀才确有一支姓姚氏。他们是同宗的一支姚吗?

pszyyao 发表于 2014-9-19 08:51:13

广西姚裕桂 发表于 2014-9-19 01:51
教授:昭平谱记载,昭平姚始祖秉汉公于明成化年间从江西庐陵迁徙广西永安州【今蒙山县】
二世祖福玄,福枝 ...

“昭平谱记载”——什么时候谁修的昭平谱?谁持有?是姚增佳编的那一本吗?

姚增佳编的昭平谱,记载的不是从江西庐陵迁来的,记不起江西什么地方了。

pszyyao 发表于 2014-8-21 07:35:37

姚波在世姚网回复:
      有这支姚,始迁祖姚丕基,他们没有记录是程乡,而是珠玑巷,但时间相符,始终不能和平远姚对接的原因之一.现正在和姚江南家门清对。

姚小平 发表于 2014-8-21 21:24:39

pszyyao 发表于 2014-8-21 07:35
姚波在世姚网回复:
      有这支姚,始迁祖姚丕基,他们没有记录是程乡,而是珠玑巷,但时间相符, ...
昭平姚裕桂说他们追溯到丕基公.往上要请教你了!

pszyyao 发表于 2014-8-22 10:00:06

姚小平 发表于 2014-8-21 21:24
昭平姚裕桂说他们追溯到杰基公.往上要请教你了!

昭平姚裕桂是什么人?是姚丕基的后代吗?

姚小平 发表于 2014-8-22 17:41:27

pszyyao 发表于 2014-8-22 10:00
昭平姚裕桂是什么人?是姚丕基的后代吗?

他是打电话给我的.可能他会亲自向你请教.

姚迂 发表于 2014-8-23 16:02:21

广西1998编修,祖章--文显--姚广(阴诰封仁武伯,祖籍江西吉安庐陵县九龙村,永乐间迁广西平乐,有传)。生子三,福容,福源(居高桥)。福魁(移昭平)。平远姚应该最早迁广西的。

姚迂 发表于 2014-8-23 16:09:00

中文名
明永乐年

性    质
明朝年号

所属皇帝
明成袓朱棣

起始年份
公元1403年。

姚迂 发表于 2014-8-23 20:31:54

我是根据广西1998编修族谱原文摘录。

姚迂 发表于 2014-8-23 20:37:28

我是平远本土姚。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 能查到明万历年间程乡姚丕基吗?