pszyyao 发表于 2014-7-12 14:07:59

临泉姚殿立,请你释疑解惑

安徽阜阳姚坤(15240171056)在世姚网发帖——《安徽阜阳临泉姚氏一修谱》:
       我们阜阳地区现有姚姓人口三万多口,因文化大革命的影响和七五年的洪水,使我阜阳姚我氏至今无谱,在我看过其它家族的族谱后,,我明白了修缮家谱一方面是为了寻根问族,分清长幼,另一方面是为了继承祖训,追念先辈美德,才使我有了修谱的决心,在我的倡议下才有了本次阜阳地区姚氏一修谱,临泉姚氏在我的发起下修谱工作也在紧张有序的进行中,希望阜阳地区姚氏宗亲看到此贴后与我联系,姚坤15240171iyi056

我有疑惑,请临泉姚殿立和临泉姚氏宗亲释疑解惑:
       姚坤出于修临泉姚氏吗?       能简介“阜阳地区姚氏一修谱”吗?
       阜阳地区是指阜阳市及其所辖临泉等5县吗?此地区具体有哪些姚氏?
       既然已有现有阜阳地区姚氏一修谱,为什么还要创修(阜阳)临泉姚氏一修谱 ?

临泉姚殿立 发表于 2014-7-12 18:23:23

谢谢钟尧老关心!    姚坤是一位热心青年,为我们的修谱做了很多工作,近几年也参加了一些姚氏活动。    鉴于文化水平所限,表述不太准确。“阜阳地区姚氏一修谱”是指目前有五六位热心宗亲在联系阜阳市各区县姚姓家人,有统一修谱的想法。    因为阜阳宗亲基本上没有老家谱,也很难找到有价值的文字资料,所以只能以相对集中的村庄为单元,进行划片修谱登记,现有临泉县、颖上县、颖州区、太和县、利辛县的马店等。    临泉县姚姓大约分布在14个乡镇三十多个自然村,辈分也不是太对的上,目前我们只是对鲖城镇姚老庄、姚小庄、楼后、姚楼、大桑树、姚张庄,关庙镇大袁庄、陈楼、赫营、姚寨、韩庄、大张庄、张庄、侯营、清凉寺、河坡,河南省沈丘县李老庄乡小马庄、小李庄,河南省项城县闻庄,共16个自然村约三千多口人进行了初步登记。    目前努力在做的工作是在找我们是哪儿来的?

pszyyao 发表于 2014-7-12 18:54:02

明代赣州卫指挥使姚玺,究竟”是个颇有名的贪官还是“一位正直的名人”?

临泉姚殿立 发表于 2014-7-12 18:23
谢谢钟尧老关心!    姚坤是一位热心青年,为我们的修谱做了很多工作,近几年也参加了一些姚氏活动。    鉴 ...
      谢谢你的回复。      你族人口三万多吗?不少。

pszyyao 发表于 2014-7-13 08:01:12

临泉姚殿立 发表于 2014-7-12 18:23
谢谢钟尧老关心!    姚坤是一位热心青年,为我们的修谱做了很多工作,近几年也参加了一些姚氏活动。    鉴 ...

姚坤在世姚网继续发帖:
       ●我们阜阳地区第一次修谱是由我和姚启成姚启印等热心的宗亲组织发起的,此次修谱包括阜阳的颖州区,临泉县,太和县,颖上县,利辛的马店,为了修阜阳姚氏家谱我一个三十多岁的小伙放弃事业,带领几个七十多岁老人家东走西转,,搜集资料,登记人口,已经不容易了,他们年岁高,不懂网络,我五年级毕业,也玩不了电脑,我在网上发东西是为了宣传,有不到之处请宗亲们谅解,我是临泉县一修谱的发起人,请宗亲们理解一下,阜阳相当于我们的大家庭,临泉就是家庭的成员,我的文化太低里,在宗亲们面前现丑了,以后在也不敢发表了,如有还不了解的宗亲请电话或qq联系我15240171056,1175521991
       ●上海姚良官你好,修家谱是我的梦想,我们那么大的阜阳地区没有一本家谱,这会让外姓看不起的,所以我们正在进行中,如果我没记错的话,我们在世姚会上见过面,我们修家谱姚能宏老前辈没少帮我,可惜我的文化太低,这些字我打了半个多小时

我跟帖回复:
       姚坤是个帅小伙子,看得出热心族中事,热心公益。一个三十多岁的小伙,千万不能放弃事业,这是修谱和做公益的基础。你文化虽低,但能这样做和敢于这样做,好!再加上边干边学,行!
   有机会也上上中华姚网,那里安徽姚氏的资料多,临泉姚氏宗亲也多,临泉姚殿立等为修谱事常发帖,安徽姚氏宗亲会姚尚全等也经常在线,可能有助你修谱。
   我的建议:先创修临泉姚氏族谱,取得经验,然后才合修阜阳地区姚氏谱。合修谱要吸取安徽三市六县姚氏合修的教训。
      (联系姚坤,电话15240171056,qq1175521991)      

临泉姚殿立 发表于 2014-7-13 20:30:57

pszyyao 发表于 2014-7-13 08:01
姚坤在世姚网继续发帖:
       ●我们阜阳地区第一次修谱是由我和姚启成姚启印等热心的宗亲组织 ...
再次感谢钟尧老对临泉修谱工作的关心!    姚坤作为安徽代表团的一员,参加了世界姚氏宗亲联谊会第一次会议,已经与安徽姚氏宗亲会姚尚全等取得了联系,也进行了沟通和交流。    我们一定会汲取“安徽三市六县姚氏合修的教训”,谢谢提醒。    下星期天我们准备在临泉召开修谱坐谈会:1、汇报近期所做的工作2、成立修谱委员会 3、明确分工,各负其责 4、审查家谱资料 5、推荐辈份所用字6、讨论是否加入山东谱系

姚文麒合肥 发表于 2014-9-7 09:27:55

我造成修谱!没有谱,后代就找不到根。现在的混乱就是因为没有上自先古的家谱造成的。但我建议,一,修谱要找一些有文化的老年人,特别要找过去成份高的老年人,他们可能会提供很多前几辈人好的线索,为正确寻根起到意想不到的作用;二要广泛发动在宗亲中寻找旧谱;三是始迁祖来源不一的不宜联谱,就是说不宜人为地统一辈分。为什么说不宜盲目联谱呢?因为,既然修谱是为了后代寻根,那么我们当代人如果根都没缕清楚,后代寻的根不是更错了吗?四是要明白世代的定义,一般人所说的多少世,是从当地始迁祖为第一世计起,不是真正的从本宗起源的第一世计算,姚氏历史数千年,从舜帝始应该有一百几十世人了,可通常人们说自己十几世、二十几世;所以千万不要盲目联谱,一旦不正确的联谱,给后人寻找真正的根反而添加了麻烦。

pszyyao 发表于 2019-2-25 17:44:30

临泉姚殿立 发表于 2014-7-13 20:30
再次感谢钟尧老对临泉修谱工作的关心!    姚坤作为安徽代表团的一员,参加了世界姚氏宗亲联谊会第一次会 ...

你好。临泉姚氏族谱应修成了。可否简介《临泉姚氏族谱》?
页: [1]
查看完整版本: 临泉姚殿立,请你释疑解惑