福建姚梅 发表于 2014-6-26 13:46:25

禅茶一味

佛是茶的升华,茶是佛的禅心。佛与茶的共同诉求是心,是感悟,是顿想,是自我修行,是生命协调。佛要清除人类心灵的杂尘,茶则是洗净上面的污垢,不留一丝细痕。茶是人、神、佛共同的饮品,是天堂、人间、地狱一致的灵魂净化剂、身体洗礼水。

姚先登 发表于 2014-6-26 19:51:48

说的好!好极啦!饮茶到了此等境界,可以说几乎将茶文化发挥到了极致!在中国三大文化支柱(儒家文化、佛家文化、道家文化)当中,只有佛家文化注重人与心的关系,心就是佛,佛就是心。姚梅宗亲把“茶”与“心”融为一体,以“禅”来作阐释,真是妙极啦!

福建姚梅 发表于 2014-6-27 13:19:31

筠竹道人 发表于 2014-6-27 08:04
哈哈卖茶说茶,茶茶哎哟

宗亲,这您就不知了,我是个茶人,打小就喝茶长大的,出学校了还是以茶为生,现都宁可一日无米,不可一日无茶的地步了,所以开口闭口都是茶,说了这么多还没请宗亲喝杯茶呢,哈哈。。。。。。

福建姚梅 发表于 2014-6-26 20:29:03

姚先登 发表于 2014-6-26 19:51
说的好!好极啦!饮茶到了此等境界,可以说几乎将茶文化发挥到了极致!在中国三大文化支柱(儒家文化、 ...

还是先凳宗亲悟性高,一点就通,我是在学习中。。。{:13_226:}

姚小平 发表于 2014-6-27 12:19:43

姚紫洪 发表于 2014-6-27 10:32
赞楼主!茶和天下。闽茶历史悠久,宋代是茶文化兴盛时期!

退休后你都可以做茶了!专门研究茶文化!{:13_226:}

福建姚梅 发表于 2014-6-26 20:30:33

姚小平 发表于 2014-6-26 20:22
说得好.真不愧是茶乡人.

随时欢迎平老到安溪茶乡之旅,体验茶乡茶情,也当探望下安溪的宗亲们。{:13_218:}

姚小平 发表于 2014-6-26 20:22:23

说得好.真不愧是茶乡人.{:13_226:}

姚小平 发表于 2014-6-26 20:32:17

福建姚梅 发表于 2014-6-26 20:30
随时欢迎平老到安溪茶乡之旅,体验茶乡茶情,也当探望下安溪的宗亲们。

好的.有机会一定去!

筠竹道人 发表于 2014-6-27 08:04:57

哈哈卖茶说茶,茶茶哎哟

姚紫洪 发表于 2014-6-27 10:32:55

赞楼主!茶和天下。闽茶历史悠久,宋代是茶文化兴盛时期!
页: [1] 2
查看完整版本: 禅茶一味