pszyyao 发表于 2014-5-13 19:17:22

又一位福建姚氏名人:[清]福建广东水师提督姚堂

漳州龙海紫泥镇锦田村姚海聪发帖说:传说有个历史名人.清朝提督姚同.可本人在百度没有找到这个历史名人.
      我跟帖回复:“先回村,或查族谱,或问族老,或到祠堂,问问你族清朝提督的名、字、号和官衔。再来这里说说。若提督有行实或传,则一起抄录来”。
   并特发此帖。

据说漳州龙溪姚氏,在清朝出过福建广东水师提督姚堂。龙溪漳州福建方志有没有姚堂公的记载(仕宦,列传)?

pszyyao 发表于 2017-4-4 10:12:29

姚传博 发表于 2017-4-3 20:56
大家好!我是山东省青州市姚姓族人,我叫姚传博(1985年生),传字辈,本地13世。
据家谱记载,我村姚姓祖 ...

凭什么说姚孟禄是水师提督(漳州)姚堂之父?先说说:1、你有什么族谱?
2、你们是青州哪里的姚族?
3、你族的完整辈字?
4、你族对姚孟禄和姚堂的详细记载?
5、姚孟禄与朝珪公和天明公是什么关系?

——我是山东省青州市姚姓族人,我叫姚传博(1985年生),传字辈,本地13世。% Dp( w4 L& ?3 U& H8 ]据家谱记载,我村姚姓祖宗为锦田姚堂之父(姚孟禄),祖籍为福建漳州府龙溪县乌礁庄。姚孟禄曾任山西太原府平定州盂县游击。姚孟禄生有五子,依次为英、雄、堂、捷、广。其中姚英及姚广是从山东省寿光市迁入青州市。从先祖孟禄至今已传至14世。姚雄及姚堂留在寿光,姚捷从寿光迁往山西。
经过查询漳州地名的变迁及家谱留下的祖籍地址,最后将祖籍锁定在今福建省漳州市龙海市紫泥镇锦田村。# D% W7 r0 p+ I8 W8 e4 X1 Y- s- v
然后通过从网上查询锦田村的介绍,锦田村姚姓奉姚堂为开基祖。锦田村网页上介绍的姚堂的历史与我村姚氏家谱上记载的姚堂的历史十分吻合。) q# L1 |$ I& Z$ x
结合从锦田村与我村记载的姚堂的历史,很容易判断两地姚氏为同宗。0 |1 f$ G9 q% d, X
现在我村姚氏正值二修家谱,想与锦田村姚氏能够取得联系,并告知姚孟禄或姚堂在锦田姚氏中为第几世?是从哪代开始计算的?以使家谱更加详细,也能够与祖籍地重叙同宗之情!
本人手机号为:15054546883(微信同号)h5 P, z. j* l) j' OC
热切祈盼大家的踊跃回复!

姚传博 发表于 2017-4-3 20:56:02

大家好!我是山东省青州市姚姓族人,我叫姚传博(1985年生),传字辈,本地13世。
据家谱记载,我村姚姓祖宗为锦田姚堂之父(姚孟禄),祖籍为福建漳州府龙溪县乌礁庄。姚孟禄曾任山西太原府平定州盂县游击。姚孟禄生有五子,依次为英、雄、堂、捷、广。其中姚英及姚广是从山东省寿光市迁入青州市。从先祖孟禄至今已传至14世。姚雄及姚堂留在寿光,姚捷从寿光迁往山西。
经过查询漳州地名的变迁及家谱留下的祖籍地址,最后将祖籍锁定在今福建省漳州市龙海市紫泥镇锦田村。
然后通过从网上查询锦田村的介绍,锦田村姚姓奉姚堂为开基祖。锦田村网页上介绍的姚堂的历史与我村姚氏家谱上记载的姚堂的历史十分吻合。
结合从锦田村与我村记载的姚堂的历史,很容易判断两地姚氏为同宗。
现在我村姚氏正值二修家谱,想与锦田村姚氏能够取得联系,并告知姚孟禄或姚堂在锦田姚氏中为第几世?是从哪代开始计算的?以使家谱更加详细,也能够与祖籍地重叙同宗之情!
本人手机号为:15054546883(微信同号)
热切祈盼大家的踊跃回复!
谢谢!!!

pszyyao 发表于 2014-5-14 07:22:09

终于找到闽南姚斌提供的姚堂传

姚堂    清晋江人,字尔升。由龙溪移居晋江。弱冠从戎塞外,历官闽安副将。北茭汛为盘验商舶之地,水中巨石多坏舟;详请移于汛外,商人德之,升处州总兵。移镇台湾,绥番蛮,戢骄兵,禁汛口需索,升广东提督。移福建水师入觐,归道卒。予祭葬,荫子入监。(《乾隆泉州府志》卷五十六武迹   国朝武迹)

又一位福建姚氏名人,古代福建何止只有二位姚氏名人!
      又一位莆福韶溪派始祖天明姚公后、漳州朝珪公后。

pszyyao 发表于 2014-5-14 15:30:37

姚克毅 发表于 2014-5-14 13:39
您这次来可以见到锦田宗亲,一次偶然中知道锦田支部书记的电话,诗殷老随即与他们联系,我和诗殷老建议闽 ...

谢谢。

龙海锦田宗亲,与珠板姚是同宗,都属莆田天明公季房。
   当年贵州桐梓姚氏(在深圳的遵义姚斌族)寻根,找到龙海(锦田),找对了。而广西玉林元地山(?)一支姚寻根,找到龙海(锦田),锦田指引找莆田中沁和洞庭村,对了,是明公季房。

pszyyao 发表于 2014-5-20 11:18:32

漳州姚历毅 发表于 2014-5-19 08:43
龙海锦田宗亲,与珠板姚是同宗,都属莆田天明公仲房

锦田族长和宗亲参加了5月18日闽侯中山姚氏宗祠落成暨重光晋主庆典。       福建东山有锦田姚的衍支。
       请你转告族长,《乾隆泉州府志》有姚堂传,因为“ 姚堂是清晋江人,字尔升。由龙溪移居晋江”。这就意味着在晋江有你们锦田姚的同宗。

闽南姚斌 发表于 2014-5-14 08:15:42

锦田在建姚堂提督府,性质与家庙差不多。

pszyyao 发表于 2014-5-14 08:45:32

闽南姚斌 发表于 2014-5-14 08:15
锦田在建姚堂提督府,性质与家庙差不多。

锦田原有姚堂提督府(家庙)。
      介绍几位锦田宗亲,或请他们晒晒新族谱:书名,何时何人编纂,等等。

姚克毅 发表于 2014-5-14 13:39:15

pszyyao 发表于 2014-5-14 08:45
锦田原有姚堂提督府(家庙)。
      介绍几位锦田宗亲,或请他们晒晒新族谱:书名,何时何人编纂 ...

您这次来可以见到锦田宗亲,一次偶然中知道锦田支部书记的电话,诗殷老随即与他们联系,我和诗殷老建议闽侯这次活动请漳州锦田宗亲参加。

漳州姚历毅 发表于 2014-5-19 08:43:40

pszyyao 发表于 2014-5-14 15:30
谢谢。

龙海锦田宗亲,与珠板姚是同宗,都属莆田天明公季房。

龙海锦田宗亲,与珠板姚是同宗,都属莆田天明公仲房

漳州姚历毅 发表于 2014-5-20 19:13:00

我也有到闽侯,那天跟你谈话的那个老人是我父亲。

pszyyao 发表于 2014-5-20 21:15:30

漳州姚历毅 发表于 2014-5-20 19:13
我也有到闽侯,那天跟你谈话的那个老人是我父亲。

好。请转告令尊,姚堂是由龙溪移居晋江的。
      谢谢你往昔对我所问的回复。
页: [1] 2
查看完整版本: 又一位福建姚氏名人:[清]福建广东水师提督姚堂