唐山姚国军 发表于 2014-4-7 00:12:18

河北丰润寻相同的宗亲

宗亲好:

我画了个图,我们这一只的,红线标记了,别的同族宗亲就不知道了,希望能找寻到同宗的宗亲

吉林姚庆财 发表于 2014-4-7 10:33:47

帮国军宗亲顶了!希望您早日实现寻亲寻根的愿望!我们共同努力!{:10_166:}

pszyyao 发表于 2014-4-7 11:15:06

biao shu bu qing chu

吉林姚庆财 发表于 2014-4-7 12:23:01

pszyyao 发表于 2014-4-7 11:15
biao shu bu qing chu

钟尧老好!不是他表书不清楚,我跟国军宗亲谈过,他是尽量把知道的信息都表达出来了,有些东西他也在研究中!

pszyyao 发表于 2014-4-7 14:22:10

吉林姚庆财 发表于 2014-4-7 12:23
钟尧老好!不是他表书不清楚,我跟国军宗亲谈过,他是尽量把知道的信息都表达出来了,有些东西他也在研究 ...

姚国军表述不清楚,没有对他上传的那张图表加以必要的说明和交待(代),使人不知所云。
他提出“姚文明辈”与林字辈、春字辈关系的疑问是一个重要问题。

唐山姚国军 发表于 2014-4-7 20:04:39

钟尧老好,我确实表达的不清楚,请见谅!

我父亲那辈,是治字   辈,

我爷爷那辈,是绍字   辈,

我曾祖那辈,是连字辈,

我高祖那辈,是春字辈,

我天祖那辈,是 文字辈,

这些,绝对的确凿无疑,因为我爷爷在世的时候,跟我说过的,老太爷是姚连生,太太爷是姚万春,老太爷那辈人,一共是哥4个,长兄是姚连宽,老二姚连生,老仨是姚连云,老小是姚连诚,其中(长兄姚连宽~~老仨姚连云早年下了关东,开始的时候,有书信的往来,以后没有了音信,据说老大姚连宽出国去了苏联,娶妻生子,老仨姚连云就不知道具体到哪里了)。

我爷爷姚绍先是独子,就哥一个,姐两个,大姑奶奶去世有10多年了,老姑奶奶今年年前刚刚过世的,呵呵,咱们老姚家的人,祖上积德,都很长寿的,我还没听说我家有80岁以下去世的!我奶奶也说过的,都活到近90岁的高龄!

我的那个堂爷爷姚绍荣,是老小姚连诚的儿子,也好像是独子,因为以前过年的时候,都要拜年的,只有这一个堂爷爷,没听说还有别人的,还有就是我的这个堂爷爷姚绍荣,是个有文化的人,给日本人当过翻译官,据我母亲说,文革的时候,被整的很惨,以后落实了政策,据说还不错的!

还有就是,姚万春~~姚和春~~,应是亲兄弟,理由:我在几份土地房屋的(执照)里面,那个时期的(执照)就好比是现在的房屋土地买卖转让合同,有明确的文字记载,就是 姚文明   称呼   姚万春~~姚和春~~为胞侄,这就可以推断姚文明是姚万春~~姚和春~~的叔父辈,也就是说,文字辈是春字辈的上一辈,姚万春~~姚和春~~究竟是文字辈里那个人的儿子,就不得而知了。

还有一份(执照)里面,出现了一个老妇人,叫姚刘氏,这肯定是姚家的媳妇,过去的妇女很少有名字的,都是随丈夫家的姓,这个姚刘氏,绝对的可以肯定是   姚万春~~姚和春~~的奶奶,因为文字很清楚的记录,她要把祖上遗留的房屋留给    孙子    姚万春~~姚和春~~,这样的话,也从侧面印证了   姚万春~~姚和春~~是亲兄弟的判断!那么姚刘氏的儿子是谁??没有明确的记录,从现有保存下来的文字推理,应是 姚文XX,也就是文字 辈的!在这个(执照)里面,还出现一个人的名字,你就是以中保人身份出现的 姚得功!   姚得功是什么人?不妨倒推捋顺一下:中保人,应是德高望重的族人才能担当,从这个角度推断,应是姚刘氏的长辈,至少也是平辈分的,

如果是长辈的话,就可以得出

德 ~~??~~文~~春~~连~~绍~~治~~~国~~这样的排序
功~~??~~文~~春~~连~~绍~~治~~~国·~~这样的排序

疑问又出来了,姚刘氏的丈夫叫什么?是什么   ??字       的 辈??

如果是平辈的话,就可以得出

德 ~~文~~春~~连~~绍~~治~~~国~~~这样的排序
功~~文~~春~~连~~绍~~治~~~国~~~这样的排序

因为我也不知道怎么排字的,就把两个字都排开了,望请明白的宗亲指点!!

再说说林字辈:

首次看到林字辈的名字,是在同治元年,也就是1862年,应当和春字辈   是一个时期的,

理由 : 文字辈的,道光19年,也就是1839,相差20几年,正好是一代人,而文字辈下面的是春字,正好吻合!

以现有的文字记录推断,林字辈的,极有可能是另外的一只宗亲,与春字辈的当属一个时期!因为从时间推断,与我们这只的辈分是不吻合的,解释不通的!

以上的这些,都是以文字记录为依据的推理判断,绝非自己的凭空想象,在这个问题上,一定要有确凿的证据支持,而非猜测,经不起推敲!!

望知道的宗亲多多指点~~~

唐山姚国军 发表于 2014-4-7 23:00:37

pszyyao 发表于 2014-4-7 14:22
姚国军表述不清楚,没有对他上传的那张图表加以必要的说明和交待(代),使人不知所云。
他提出“姚文明 ...

回复了,说是审核,需要多久才行??

不会是花也谢了,枝也枯了,腰也弯了,才通过吧??{:13_228:}
页: [1]
查看完整版本: 河北丰润寻相同的宗亲

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!