姚理全 发表于 2014-3-21 14:51:18

廉江市石颈镇细径村姚氏的来历

本人姚理(礼)全(十六世, “礼”字辈),是广东省廉江市青平镇白坟坝村人,父亲叫姚太业,祖父叫姚郁兴。我们村是在我祖父的那一辈从廉江市石颈镇细径村(邻村)搬到现在的地方的。据我们的族谱记载,部分内容本人摘抄如下:    一、我山仔下细径村姚氏族谱在清朝编的所谓族谱很简单,同时年衰日久已遗失。于一九八八年化州要集东西两省姚姓兄弟又重修续编。但我祖宗以化州老祖查考不清。可是近年来我与梅州通信联络,宗祖来历既确凿,现有梅州族谱为据。因此,随着国家经济、文化、教育事业的发展,社会主义建设突飞猛进,人向高处走,水向低处流,大势所趋向外发展。我族有不少的兄弟叔侄到全国各地或其他国家安居乐业。例如:鼎俊公的裔孙世庆公单人独马到钦州海岛最偏僻山区海下村落业,现已发展六百多人。还有鼎泽公的裔孙姚家玉儿子居于越南、美国、加拿大等国家安居乐业。因此,有的后裔不识其祖,只以同姓称兄道弟。(2005年9月1日作)二、姚氏字辈从始祖大才公一至二十七世行次为:大显思秀日鼎天永世唐有国家兴业礼乐成章光华复旦继庆荣昌三、来历(本人注)元祖景清公由福建省莆田县至广东程乡(今兴宁)为官,原配邹氏生四子,长子祖德,次子祖隆,三子祖盛,四子祖章。(大才是祖盛公裔孙)由潮阳迁平远大拓镇岭下落业。……始祖大才公葬于青平镇雷公车(天窝坝村——本人注)大岭座西向东辛龙入首立辛山乙向加酉卯分金,皇明显考始祖讳大才公之墓明治五年…… 选抄于《廉江市山仔下细径村大才发展史》廉江——姚理全

pszyyao 发表于 2014-3-21 16:03:02

你们的族谱为何叫《廉江市山仔下细径村大才发展史》?
      廉江市山仔下是今什么地方?廉江市石颈镇细径村是单姓姚姓村吗?
      益兴公当年住那条村?
      《廉江市山仔下细径村大才发展史》,是细径村姚氏族谱还是廉江整个益兴公后的族谱?

姚理全 发表于 2014-3-27 15:21:48

pszyyao 发表于 2014-3-21 16:03
你们的族谱为何叫《廉江市山仔下细径村大才发展史》?
      廉江市山仔下是今什么地方?廉江市 ...

pszyyao,你好,
       对你这些问题,我不能很清晰地对你解释清楚,因为我不是很清楚,姚礼龙是打印这本族谱的经手人,他就比较了解。
唯一可以答得到的就是:细径村是单姓村庄。

pszyyao 发表于 2014-3-27 16:32:50

姚理全 发表于 2014-3-27 15:21
pszyyao,你好,
       对你这些问题,我不能很清晰地对你解释清楚,因为我不是很清楚,姚礼龙是打印这 ...

你是读书不求甚解。       我是读谱(帖,发展史)要求甚解。我所提出的所有问题都是从你们的帖和发展史产生的。
       姚礼龙表态了,虽然有点含糊。等姚镇兴等年纪大点或懂点的廉江姚宗亲来说说吧。

姚理全 发表于 2014-3-27 17:03:14

pszyyao 发表于 2014-3-27 16:32
你是读书不求甚解。       我是读谱(帖,发展史)要求甚解。我所提出的所有问题都是从你们 ...

今天我看了姚礼龙给我的留言。
现在我有些糊涂了,如果姚礼龙是石颈镇细径村的话,他就会赞同我的看法的,毕竟我和他都是细径村的兄弟,大家都是同一本族谱的;如果姚礼龙是车板镇南垌村的话,他对细径村的由来可能不是真正意义上的了解了。

pszyyao 发表于 2014-3-27 17:20:04

姚理全 发表于 2014-3-27 17:03
今天我看了姚礼龙给我的留言。
现在我有些糊涂了,如果姚礼龙是石颈镇细径村的话,他就会赞同我的看法的 ...

无论姚礼龙是石颈镇细径村还是是车板镇南垌村的,读了你的1#帖和细径村发展史(3页),我一直就疑问,你们是平远姚吗?

姚紫洪 发表于 2014-3-31 09:20:48

期待有更详细的回复。

姚志军 发表于 2021-9-14 22:04:58

今天明确了,山仔下就是细径村,是解放前的称号,有些在外面的姚氏宗亲只知道山仔下,所以两个都写上了
页: [1]
查看完整版本: 廉江市石颈镇细径村姚氏的来历

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!