南阳姚文书 发表于 2014-3-19 08:42:15

姚燧的器度

姚文公先生为中台监御史时,忽御史大夫曰:“我天子以汝贤,故擢居耳目之官。今且岁余,至如兴利除害之事,未尝有片言及之,但唯以荐举为务,何邪?”先生答曰:“某所荐者百有余人,皆经世之才。其在中外,并能上裨圣治,则某之报效亦勤矣,又何待屑屑于兴利除害然后为监察御史之职任乎?”大夫曰:“真宰相器也。”叹赏久之。

南阳姚文书 发表于 2014-3-19 08:43:22

译文:               姚燧先生任御史台监察御史时,有一天,御史大夫忽然问他:“ 我们皇上因为你贤能,所以提拔你为高官、充当皇上的耳目。现在已经一年多过去了,还没有听你说过一句兴利除害的话,只是忙着荐举人才,这为什么?”先生回答说:“我已荐举了一百多人,他们都是治国的干才,无论在中央和地方,都能对皇上治理国家大有帮助,这样,我对皇上的报效可算尽了心力,为什么非要烦细地说些兴利除害的话,才算尽到监察御史的责任呢?”御史大夫说:“真是宰相的器度啊!叹赏了好久。

南阳姚文书 发表于 2014-3-19 08:49:04

南阳姚文书 发表于 2014-3-18 23:43
译文:               姚燧先生任御史台监察御史时,有一天,御史大夫忽然问他:“ 我们皇上因为你贤能, ...

姚燧的《阳春曲》:笔头风月时时过,眼底儿曹渐渐多。
有人问我事如何?人海阔,无日不风波。

南阳姚文书 发表于 2014-3-19 09:13:40

南阳姚文书 发表于 2014-3-18 23:49
姚燧的《阳春曲》:笔头风月时时过,眼底儿曹渐渐多。
有人问我事如何?人海阔,无日不风波。

赏析:

此曲是老翁自述,回味平生,一次次描绘良辰美景,时光易过,转瞬已是儿女成群,我也垂垂老矣。有人问我怎得此生平安,他们哪儿知道,这些年来,我每天都在风浪尖上度过。

南阳姚文书 发表于 2014-3-19 09:26:14

南阳姚文书 发表于 2014-3-19 00:13
赏析:

此曲是老翁自述,回味平生,一次次描绘良辰美景,时光易过,转瞬已是儿女成群,我也 ...

辉县姚勇 发表于 2014-3-19 15:07:54

做官有风险呀

南阳姚文书 发表于 2014-3-20 08:21:08

辉县姚勇 发表于 2014-3-19 06:07
做官有风险呀

是呀,说实在的,枢公和燧公在历史上做出了较大贡献,但是做官并不是很成功,不如姚崇公啊!做官讲究的“变”“通”“达”,并不是个容易的事。
页: [1]
查看完整版本: 姚燧的器度