江苏姚钱树 发表于 2014-3-12 22:45:45

寻祖

我家在江苏盐城,马沟,在哪,我们已有七代人,听活着的祖宗说,从姚顾三庄来此地,听我爷爷说,他们去过老家,当时他们穷,老家要独祭,才能归宗,但现在,我愿独祭,但,找不到家了。如能帮助,感谢!

pszyyao 发表于 2023-7-16 11:18:59

你的祖源地是盐城市盐都区姚顾三庄,那里有姚氏祠堂YC苏00*。
盐城市盐都区姚顾三庄姚氏,一世祖是敦一公 从苏州阊门迁来。

盐城马沟哪乡村姚氏【姚网会员姚钱树】
我们已有七代人。听活着的祖宗说,从姚顾三庄来此地。听我爷爷说,他们去过老家。老家要独祭,才能归宗。当时爷爷穷。但现在,我愿独祭,但找不到家了。

江苏姚钱树 发表于 2014-3-13 22:10:55

南京姚荣富 发表于 2014-3-13 22:00
帖子写的不是很清晰应该是单独祭祖的一种可能当时要花不少钱当时的思想有很多的局限性无论是否独祭 ...

在江苏盐城附近,不知哪位知道有个,姚顾三庄   的地方,是我祖上从哪里来到现在这个小村子的。

pszyyao 发表于 2023-7-18 18:23:11

江苏姚钱树 发表于 2014-3-13 22:17
盐城的农村,由其是三十年前,是很穷的,真的,反正,我小的时候,是吃不包的,但我从不吃剩的。胃酸是清亮 ...

15#“姚网宗亲”说:姚顾三庄就在盐城西学富附近。我去过,但是不记得是哪个位置,地图上应该能找到。那边有老族谱。你可以拿上你的谱去对照。

pszyyao 发表于 2020-8-29 22:56:29

你已找到祖源地——盐城市盐都区姚顾三庄姚氏祠堂YC苏00*。你独祭了或认祖归宗了?   盐城市盐都区姚顾三庄姚氏的一世祖是敦一公 从苏州阊门迁来。

马沟在盐城什么位置?是盐城什么地方(乡镇村)?

江苏姚钱树 发表于 2014-3-13 21:56:44

临泉姚殿立 发表于 2014-3-13 06:57
什么叫独祭?

独祭,就是由于各种原因,如灾荒等流浪的家人,想认祖归宗,需要独自出费用一次,用于祭祖。如这一宗有二百人共同祭祖,你想加入归宗,你得出这二百人这次祭祖的费用。
这事说明,我爷爷肯定知道祖在哪,只是我8岁时,爷爷就去逝了。

江苏姚钱树 发表于 2014-3-12 22:52:28

土改前,我爷爷有几十亩地,可能老家族真的很大,独祭经济实力不够。

YZH姚忠华 发表于 2014-3-13 02:46:54

欢迎钱树宗亲来到姚网,有姚网这个平台,相信你一定能找到自己的根的。

临泉姚殿立 发表于 2014-3-13 06:57:36

什么叫独祭?

临泉姚殿立 发表于 2014-3-13 06:59:38

连续发几个帖子,可见心情很急切啊

姚尚明 发表于 2014-3-13 09:25:22

临泉姚殿立 发表于 2014-3-13 06:57
什么叫独祭?

同问。过去的老一辈的吗?

姚紫洪 发表于 2014-3-13 15:13:21

欢迎钱树宗亲来到姚网大家园!

南京姚荣富 发表于 2014-3-13 22:00:14

帖子写的不是很清晰应该是单独祭祖的一种可能当时要花不少钱当时的思想有很多的局限性无论是否独祭,祖宗都是一样的 都在我们的心中
页: [1] 2
查看完整版本: 寻祖

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!