Zjmyaoyong 发表于 2014-2-4 07:17:31

请良文宗亲帮我把把关

我看网上良文宗亲提供的资料和我支最近,请良文宗亲帮我分析下。谢谢!从确切资料来看,我支在清光绪初年即1880年之前就迁居现四川会东小田坝村,1880年因山崩大部分祖上被埋,仅余1人存活。解放前四辈人用的是光昌胜秀四个字辈,秀字辈祖上集体同时死于解放前的战乱,余1幼子且无家谱。不知我支根在何处,仅从与秀字辈平辈的外祖制作的家谱中知道上四辈的名字以及祖籍在江西吉安府太和县虾子河边。从地理位置看,小田坝村历史上属于四川东川府。距离永善很近,沿金沙江而上即可。从明朝以来,东川府就是经济发达地区,是全国的铜,银等矿的主产地,该地矿及铸好的钱币经金沙江,长江,运河运抵北京。从全国来的打工者很多,现在旁边的会泽县还有江西会馆遗址。

姚尚明 发表于 2014-2-4 10:59:04

良文宗亲,过完年赶紧回来姚网呀~{:soso_e120:}

彩云之南(姚良文) 发表于 2014-2-6 10:20:17

报告站长我回来了,呵呵!
       年还没过完,心不在马{:soso__13165319925079696742_3:}。1楼宗亲应该名叫“姚勇”,已在QQ上与我联系,你所提到的“东川”、“会泽”两个地名现在都在我们云南。尤其会泽离我们昭通较近,从你们所用字辈“光昌胜秀”来看应该与我们同支,希望把迁出迁入时间和已知始迁祖人名再说具体点,共同查证。

彩云之南(姚良文) 发表于 2014-2-6 10:44:39

四川凉山州会东县大崇乡,原属会理县鯵鱼区江滨乡。1952年置大崇乡,1955年大坪乡并入,1966年改先锋公社,1971年更名东风公社,1981年更名大崇公社,1984年复置乡。位于县境东北部,隔金沙江与云南省相望,距县府102公里。面积43平方公里,人口1.3万。华(弹)干(盐井)、大(村)烟(棚子)公路纵贯乡境。辖崇兴、大花、大兴、烟棚子、小田坝、半山、自洪7个村委会。粮食作物均一年三熟,农业主产甘蔗、玉米、水稻、烤烟、蚕茧。种植攀枝花、香蕉、番木瓜、柑橘、西瓜、芒果。.

彩云之南(姚良文) 发表于 2014-2-6 11:18:35

公元二零一二年冬月我和姚秀芳(曾用名秀才)前往云南省昭通市永善县青胜乡玉盘村大石盘社寻根问祖时,据现年85岁高龄的姚昌银口述:“爷爷是姚通元,不知奶奶叫什么名字,幺爷爷姚通明已迁四川省西昌市雷波县璜琅镇大虎潮后一直没有过联系;父亲姚光富在我11岁左右(即公元一九三九年左右)外出到大凉山花鸦片烟未归,去向不明;母亲杨大秀是云南省昭通市永善县青胜乡(哪哈坪)生长人氏,出生年号不详,只知母亲的生日是农历七月十三,母亲去世后安葬在居住地永善县青胜乡玉盘村大石盘一队,小地名围墙背后。从古至今,我记忆以来保存完好而且有碑的祖墓是大清嘉庆19年(公元1814年)立,是姚昌学夫妻二人的坟墓,另外有一所合墓在我家侧边立了碑,但碑文全部风化了,如今已见不到一个字迹,过去有的生庚本和族谱都因旧社会的强盗在抢劫家屋时被丢失”。
   从我方收集的以上信息来看,可疏理出以下几个时间点:
    1、大石盘姚通元的碑文落款是大清嘉庆19年(公元1814年)
    2、姚勇提到的公元1880年
    3、85岁高龄的姚昌银生于公元1927年
    4、姚昌银的幺爷爷姚通明迁四川省西昌市雷波县璜琅镇大虎潮后一直没有过联系
    5、姚昌银的父亲姚光富在公元一九三九年左右外出到大凉山花鸦片烟未归,去向不明;
    姚勇很有可能就是从我们老家迁去的,希望你能提供更多的资料进一步查证。

Zjmyaoyong 发表于 2014-2-11 10:01:17

谢谢良文宗亲,今天开始正常上网了。

Zjmyaoyong 发表于 2014-2-11 10:04:04

迁入始祖等信息均没有。所有信息都在第一次提供了。我看十三孙中有人到了东川府,明朝的东川府离我家相当近,比永善还要近。
页: [1]
查看完整版本: 请良文宗亲帮我把把关