枣庄姚绍峰 发表于 2013-12-13 21:46:51

送明明宗亲一副对子

明明宗亲的义举博得宗亲们的一致称赞,也为我们南昌姚氏增了光!我送他老人家一副对联,不知恰当与否,对仗也不甚工整,请大家莫见笑。

赠南昌中医姚明明:

上联是   守 祖 业 悬 壶 济 世

下联配   怀 仁 爱 心 系 宗 亲

横披            不 忘 根 本

枣庄市陶庄分支绍峰
                                                          癸巳年十一月十一日

姚承坤 发表于 2013-12-23 20:52:23

南昌中医姚明明 发表于 2013-12-23 14:25
姚氏御医堂是以“全球中华姚氏世世代代”强盛繁荣为本,既是目的,也是方法。只有以中华姚氏宗亲为中心,才 ...

南昌中医姚明明宗亲,您真了不起!您这种思想境界实在令人佩服!您是姚氏家族的保护神,您是姚氏家族的骄傲!
    绍峰宗亲撰写对联来颂扬您,他是为您的精神所感动!该副对联经过先登宗亲稍作加工,更加合乎平仄,更加对仗工整,实属锦上添花!

枣庄姚绍峰 发表于 2013-12-14 15:18:26

姚先登 发表于 2013-12-14 13:20 我将下联略作修改,望绍峰宗亲见谅:

好!先登宗亲修改的好!本来上联第一字我启的也是"承"字,但是我想我们南昌姚氏几百年来辈辈皆以中医为业,但是现在客居外地的宗亲大多都不懂中医了,没有传承下去,也就是没有守住这门谋生的手艺。而我们老家的宗亲们做到了,而且继承的很好,为我们姚家增了光,所以又用了"守"字。

姚先登 发表于 2013-12-14 21:10:59

枣庄姚绍峰 发表于 2013-12-14 15:18
好!先登宗亲修改的好!本来上联第一字我启的也是"承"字,但是我想我们南昌姚氏几百年来辈辈皆以中医为业, ...

我只是从对仗和平仄方面考虑,算是与绍峰宗亲商榷,冒昧了!上联首字用“守”更符合平仄,但“承”字还应包含“发展”之意,比“守”更有褒奖的功用。在此卖弄啦,请宗亲们批评。谢谢啦!

枣庄姚绍峰 发表于 2013-12-16 18:37:54

姚先登 发表于 2013-12-14 21:10 我只是从对仗和平仄方面考虑,算是与绍峰宗亲商榷,冒昧了!上联首字用“守”更符合平仄,但“承 ...

先登宗亲是名家,您的改动是对的,明明宗亲是南昌斗门姚氏的骄傲,我们大家都很尊敬他,至于撰写对联的功夫怎样,我想他是不会在意的,他老人家也许根本就不在乎那些所谓的虚名呢!

姚先登 发表于 2013-12-14 13:20:45

吉林姚庆财 发表于 2013-12-14 06:46
绍峰兄这幅对联写得好了有好!真不错!!!

我将下联略作修改,望绍峰宗亲见谅:

承 祖 业 悬 壶 济 世
                  怀 仁 慈 倾 心 维 亲

卧龙姚建中 发表于 2013-12-13 23:48:21

很好,绍峰宗亲这幅对联写得好!

吉林姚庆财 发表于 2013-12-14 06:46:34

绍峰兄这幅对联写得好了有好!真不错!!!{:soso_e179:}

枣庄姚绍峰 发表于 2013-12-14 15:23:08

吉林姚庆财 发表于 2013-12-14 06:46 绍峰兄这幅对联写得好了有好!真不错!!!

建中、庆财二位宗亲谬赞了,请多多指正!

吉林姚庆财 发表于 2013-12-14 18:43:15

枣庄姚绍峰 发表于 2013-12-14 15:23
建中、庆财二位宗亲谬赞了,请多多指正!

您客气了!咱这个水平根本谈不上指正,只是学习欣赏了!这方面先登兄是高手,你们切磋吧!{:soso__10489269148409181224_2:}

南昌中医姚明明 发表于 2013-12-23 14:25:29

姚氏御医堂是以“全球中华姚氏世世代代”强盛繁荣为本,既是目的,也是方法。只有以中华姚氏宗亲为中心,才能为了宗亲、服务宗亲,满足宗亲健康需求;以中华姚氏宗亲为亲情“救死扶伤、防病治病”,才能不负使命,实现“仁心仁术”的完美结合,成为中华姚氏宗亲健康的忠诚守护者!
页: [1] 2
查看完整版本: 送明明宗亲一副对子