姚安居 发表于 2013-12-13 00:39:51

歙南深渡姚氏的堂

关于深渡姚氏的堂号,似乎也很特别。好像过一段时间,一家分出去了,就另外立一个堂号。我偶然去几次,就发现了七八个堂号。不过我们家一直用的敦本堂。小时候家里的用品上都写的。前几次去深渡,没有找到敦本堂,这次见到一家人家的家谱上写的是敦本堂。我家应该和他们的关系比较近,但究竟什么关系还没有搞明白。那家户主比我小两岁,但长我一辈。他是民字辈,我是安字辈。以文永维志新民安国家贞忠光立大万世启荣华。一共有一百代。哈哈。

pszyyao 发表于 2013-12-13 17:13:38

"深渡姚氏的堂号,似乎也很特别。好像过一段时间,一家分出去了,就另外立一个堂号。我偶然去几次,就发现了七八个堂号"——这是正常的,说明此支兴旺发达。例如,我潮阳姚始祖村古埕村,起码有6座祠堂,具有不同堂号。村里人知道他们自己是哪个祠堂的,也知道不同堂号祠堂的世系关系。
      你的宗祠是什么堂号?敦本堂是哪一世祖的堂号?堂号是一支或一房派的标志,不会变的。

请垂注我发给你的求助专帖。

姚安居 发表于 2014-4-27 23:25:27

去年冬天去深渡,时间基本就是您给我发帖的日子。找到了一位本家,他的家谱上写着敦本堂。但与我家的直接关系还无法确定。也不知敦本堂是从何时分出来的。只知道有一位永贺公,大约18世纪后期的,因为他的长孙大约出生于1840年。永贺公有六个儿子,那位有敦本堂家谱的是老二的曾孙。据祠规记载,永贺公在祠堂里列入报功位。所以我怀疑,敦本堂可能是从他开始分立的。可惜只能是猜测。至于深渡昌富里姚氏,有两个祠堂,一个叫叙伦祠,一个叫永宁祠。据当地人讲,堂号应该是叙伦堂。但是好像绩溪也有叙伦堂。搞不明白。

姚紫洪 发表于 2014-5-3 20:31:16

建议分别从家谱上找找看。

a123140198 发表于 2018-8-1 16:44:54

你是深渡人吗?

pszyyao 发表于 2019-6-15 07:10:42

a123140198 发表于 2018-8-1 16:44
你是深渡人吗?

“a123140198”真实姓名姚博,出生地安徽歙县深渡镇。应是深渡湖州姚。

姚安居 发表于 2019-6-20 16:28:00

a123140198 发表于 2018-8-1 16:44
你是深渡人吗?

不好意思,您去年的问题,我现在才看到。我祖籍是深渡的。现在在南京。
页: [1]
查看完整版本: 歙南深渡姚氏的堂