姚万祯 发表于 2013-12-4 20:29:36

请教浙江的宗亲,浙江是否有姚启公的历史记载?

看了部分姚启公的记载既然说是浙江到福建的,请问浙江有关于姚启公的记载吗?

姚万祯 发表于 2014-1-7 13:47:25

cukiyao 发表于 2014-1-7 08:40
不用客气。我家族谱从棨公开始直至我这一代为38世了,中间没有断过,但是因为当时我爷爷在抄录大宗谱时只 ...

我们的老谱也是由于历史原因不知哪去了

cukiyao 发表于 2014-1-6 23:00:31

1、姚棨,入闽第三人,祖吴兴武康人,系大唐名相姚崇九世孙,官礼部员外郎,唐昭宗光启元年(885年)从监留王镇福州,遂居福州。昭宗乾宁四年(897年),姚棨施田在雪峰,造堂在古灵(今闽侯县南通镇古城村),至今已有1110年历史。
姚廷义,姚棨第四子,生于昭宗天复元年(901年),于伪闽王延钧朝擢任盐铁副使、通政大夫,驻宁德白鹤盐场(今宁德樟湾乡一带)闽国上,辞官隐居福安东蜀(今湾坞,杞湾一带)松源,其后裔分布闽东九县,福州十邑及台湾省。)
2、姚启圣(1624-1683)是清代康熙年间的杰出政治家。
3、两者出生年月相差700余年,故不是同一个人。

姚启圣 发表于 2013-12-15 13:40:56

不知lz可有更多的姚启公资料。据我了解,姚启公与姚启圣不是同一人。
   姚启圣,原名姚万雍,浙江会稽(今绍兴马山姚家埭)人,字熙止(又字:熙之),号忧庵。生于1624年,去世于1684年,曾任福建总督、兵部尚书等职。详情可百度我所撰写的《平台统帅福建总督姚启圣》一文。

cukiyao 发表于 2014-1-7 08:40:49

姚万祯 发表于 2014-1-7 01:10
谢谢Cukiyao宗亲

不用客气。我家族谱从棨公开始直至我这一代为38世了,中间没有断过,但是因为当时我爷爷在抄录大宗谱时只抄了我这一线的,旁系很多都没抄下来,后来听说宗谱被烧了,也有人说没有烧掉,如果能找到,拿就更详细了。

姚万祯 发表于 2013-12-6 23:59:28

洛阳姚孝民 发表于 2013-12-6 18:30
撰写《姚氏百世源流考》作者姚振华是其同宗,该书即记载有姚启圣详细的世系。姚启圣是姚氏名人,清史稿有其 ...

不知你说的姚启圣和姚启公是不是同一个人

姚万祯 发表于 2013-12-4 20:37:54

福建姚启公之后族谱记载都不相同,希望能有浙江宗亲晒一下关于姚启公的记载

姚克毅 发表于 2013-12-6 00:14:34

姚万祯 发表于 2013-12-4 20:37
福建姚启公之后族谱记载都不相同,希望能有浙江宗亲晒一下关于姚启公的记载

浙江宗亲上姚网比福建宗亲还少。

姚万祯 发表于 2013-12-6 01:58:43

姚克毅 发表于 2013-12-6 00:14
浙江宗亲上姚网比福建宗亲还少。

是啊,福建浙江的宗亲都很少上姚网

吉林姚庆财 发表于 2013-12-6 05:33:20

姚万祯 发表于 2013-12-6 01:58

都忙着挣MONEY呢!哈哈!请问姚启公是什么年代的先祖!我们往上数第九代的先祖也是启字辈的!{:soso_e181:}

姚紫洪 发表于 2013-12-6 14:18:13

姚万祯 发表于 2013-12-6 01:58

到浙江的宗亲群里找找吧。

洛阳姚孝民 发表于 2013-12-6 18:18:33

姚启圣是浙江绍兴姚家埭人,唐名相姚崇后裔,清朝官员,曾任福建总督、兵部尚书,对统一台湾做出巨大贡献。陈(姚)国强是其后裔,也是研究姚启圣的专家。有事情可联系他。

洛阳姚孝民 发表于 2013-12-6 18:24:09

绍兴有其故里,有此公的墓茔。2010年9月在杭州召开全姚会第一次筹备会议结束后,河南姚林、姚学谋、姚炳宗亲在杭州姚延中宗亲帮助下,在陈国强的陪同下专程考察过。

洛阳姚孝民 发表于 2013-12-6 18:30:03

撰写《姚氏百世源流考》作者姚振华是其同宗,该书即记载有姚启圣详细的世系。姚启圣是姚氏名人,清史稿有其传记。
页: [1] 2
查看完整版本: 请教浙江的宗亲,浙江是否有姚启公的历史记载?

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!