姚尚明 发表于 2013-11-7 23:00:57

[转帖]南昌姚姓家族溯源

在东汉以前姚姓家族势力不足,故繁衍较为缓慢。在南宋时期由于姚姓家族以医学、大学士(吏部尚书)闻世,形成一大望族。南昌姚氏是中华姚氏的重要组成部分,起源于隋代,公元606年,舜帝八十六世孙隋炀帝丙寅进士[姚彦国]由河南开封汴梁续贤乡迁徙到有“文章节义之邦、百鹤鱼米之国”美誉江西富州(今丰城)担任儒学山长,隐居〔灵源〕后,姚姓家族势力强大繁衍播迁,播迁到享有“襟三江而带五湖”之称南昌区域,成为南昌始祖。

据南昌姚氏《大成谱》考证:有嫡亲血缘【鑑溪公】徒迁至南昌县斗门村定居繁衍子孙;【谷清公】徒迁至南昌县萄竹湾(姚湾)定居繁衍子孙。抚河之滨、山明水秀、人杰地灵、得天地之厚爱、集岁月之精华、文人雅士辈出、名家良医世传,至今南昌区域姚姓家族形成“八团十二族”大家庭!   
   姚氏祖传国医皇帝御医传承八佰年。南昌姚氏中医世家,博大精微,源远流长,其治病养生之功法,为广大的民间老百姓所信赖而世代相传,祖传医学得以演进和发扬,历经数百年而不衰,喻为〖佛家之心印※道教之口诀〗神秘深隐、玄奥莫测,充分体现了“未病先防、既病防变”医术精髓。

姚绍弦 发表于 2013-11-8 08:46:00

pszyyao 发表于 2013-11-7 23:15
应请卿芳老或绍弦兄评论。

楼主未注明作者和来源。

我不知道作者是谁?他在表述南昌姚的源流时不是特别准确。
    第一, 东汉时,南昌姚没有记载,这个要实事求是。
    第二,从源流上说,姚湾的谷清公在前,斗门的澄公在后,这个不能颠倒。
    第三,我估计,这可能是斗门人写的,并且可能是个医生。因为他对中医比较熟悉,对南昌姚的历史,还有一些欠缺。
   第四,说南昌中医800年的是斗门人,说900年的是姚湾人,因为斗门比姚湾晚80年。

南昌中医姚明明 发表于 2013-11-8 23:03:18

我来阐述几点:
其一:〔在东汉以前姚姓家族势力不足,故繁衍较为缓慢。在南宋时期由于姚姓家族以医学、大学士(吏部尚书)闻世,形成一大望族。〕出自于河南开封民间学术团体记载。
其二:记载了〔南昌姚氏是中华姚氏的重要组成部分,起源于隋代〕。
其三:南昌姚氏中医传人都非常了解姚氏中医发展史。南昌姚氏《大成谱》考证:已祖传十代。并且是隔代相传,是祖父传给孙子,维系十代传承。
其四:斗门和姚湾两村中医渊源形成,是两亲兄弟各自成家立业分居两村,事实证明只有800年姚氏国医承继史。

枣庄姚绍峰 发表于 2013-11-9 02:19:04

南昌中医姚明明 发表于 2013-11-8 23:03 我来阐述几点: 其一:〔在东汉以前姚姓家族势力不足,故繁衍较为缓慢。在南宋时期由于姚姓家族以医学、 ...

四:斗门和姚湾两村中医渊源形成,是两亲兄弟各自成家立业分居两村,事实证明只有800年姚氏国医承继史。
   这段中,姚湾和斗门始祖是亲兄弟,又都是医学大家,那么他们是跟谁学的中医呢?如果是家传,那就不仅仅是800年或900年了。南昌谱中不是记载在唐代有一位先祖进入深山采药未归吗?如果那时我姚家人就从事中医,那么南昌姚家的中医历史当在千年以上了。

枣庄姚绍峰 发表于 2013-11-9 02:21:08

姚其明 发表于 2013-11-8 20:47 这个俺们不清楚,就无权做评论了,不过得顶一下,让知道的前辈给讲一下,让我们也明白明白,谢谢。。。。。

其明,有时间去老家吗?咱们网上认识有几年了,可还没见过真人呢!

枣庄姚绍峰 发表于 2013-11-10 01:24:05

姚其明 发表于 2013-11-9 21:13 如果有机会的话我会去的,去拜访下老祖宗们早先生活居住的地方。认识多年见没见面不重要,只要咱们都有一个 ...

说得好啊,闻名胜似见面啊!

pszyyao 发表于 2013-11-7 23:15:45

应请卿芳老或绍弦兄评论。

楼主未注明作者和来源。

姚其明 发表于 2013-11-8 20:47:52

这个俺们不清楚,就无权做评论了,不过得顶一下,让知道的前辈给讲一下,让我们也明白明白,谢谢。。。。。

姚卿芳 发表于 2013-11-8 21:20:22

一句话.原文"离谱"了!

姚绍弦 发表于 2013-11-8 21:28:28

姚卿芳 发表于 2013-11-8 21:20
一句话.原文"离谱"了!

还是老先生厉害!我说了这么多句,您一句就总结到位了。佩服!

枣庄姚绍峰 发表于 2013-11-9 02:07:43

在南宋时期由于姚姓家族以医学、大学士(吏部尚书)闻世,形成一大望族。
   这位吏部尚书是哪一位呀?是南昌姚氏吗?
页: [1] 2
查看完整版本: [转帖]南昌姚姓家族溯源

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!