yy0509 发表于 2013-10-30 18:28:04

2013贵州三都支教行

2013年10月18日,早上七点,都匀一中门口,张健、胡昌兰、颜玲玲、罗莉、张良桥和我(贵州姚茂远)一行在黔南州民进组织下前往支教,十点时,到达了目的地三都二中。十点二十分,胡昌兰老师首先进行了语文高考的备考指导。我被安排在下午三点开始。
    中午饭后,我在车上躺上会,外面淅淅沥沥的雨声格外的清晰,这些年来,我参与了多次支教,可一次比一次更为惶恐,如这次,学校停课,安排二百位同学和所有相关学科的老师一起听,可我能带给他们什么呢?会不会有那么三五个学生因为我的到来改变他们人生的航向,走向成功呢?
    三点整,我走进教室,面对两百多双眼睛,聊了“如何记笔记?”、“如何有效地练习?”、“任何时候努力都来得及”三个方面,下面是我根据录音,记录下来的一些片段。
    “得数学者得高考,在数学里成也运算,败也运算。在运算的训练上怎么投入时间都是值得的,尽管高考改革提倡要少考一些算的,多考一些想的,但事实上,运算一直都是高考试题的一个重要组成部份,何况,在计算的训练中能让我们真正理解概念,公式,能真正回到数学的基础中来……
    “图像与性质的互译永远是高考的主题,分离出基本函数或者方程是每一个学生必需掌握的解题技巧……
    “实在不懂的情况下还有最绝的一招--背题--无论多么天才的发明和创造,最初都是从模仿开始,而背题,会让我们有模仿的对像……
    “在平时的练习和考试中,一定要进行错题的收集和处理,也许我考不了满分,但经过我的订正和反思后,我一定要拿出满分来,那怕是背出来的。重复做题或者背题的效果非常的神奇……,当然,背的目的是为了寻找它们背后所蕴含的原理和规律……
    “不管是做什么,一定要收集自己的劳动成果,比如在做计算训练时候,我会把每一道题认真抄下来,并认真完成书写的过程和答案,然后装订成册,这一方面会让自己收获一份成熟感和满足感,另一方面,它们确实能见证青春的厚重和充实……
    “玩数学就是玩概念,要悟出其中的数学味来,只有有了源与流的数学才能笑傲考场……
    “所谓的数学精神,就是找出事物背后所隐藏的规律和性质,通过表面的有限的事物,来捕捉背后的无限的世界……”
    80分钟很快就过去了,我给同学们留下我的手机号和QQ(52620786)号后,在同学们的掌声中我走出了教室,晚上回来,发现有十多位同学加了我。
    一次支教,如果能让一个学生真正拼搏起来,我愿意!

卧龙姚建中 发表于 2013-10-30 18:42:54

大力支持茂远宗亲的善举!{:soso_e179:}{:soso_e182:}

yy0509 发表于 2013-10-30 18:31:04

这是我参与的一次公益,发在这里, 不知合适不。如果不当,请站长处理。

四川姚亮 发表于 2013-10-30 22:13:48

好东西 正能量 我们都支持 双手支持的啦

yy0509 发表于 2013-10-30 23:06:09

谢谢宗亲们的关注和支持,我还会一如继往地进行此类活动

姚克毅 发表于 2013-10-30 23:08:14

我也是那么多双眼睛中的一双,学习了,谢谢!

yy0509 发表于 2013-10-31 00:43:13

克毅宗亲让我惭愧,见笑了。
页: [1]
查看完整版本: 2013贵州三都支教行