姚绍兴 发表于 2013-10-15 08:43:51

山东郯城姚氏

郯城高峰头姚氏从山西迁来,最先到江苏睢宁,新沂,最后到达郯城高峰头,已有200多年了。我爷爷的爷爷说,最早是山西老兄弟俩,老兄弟俩的父亲是地主,家境颇好,所以终日无所事事,终于有一天点火把一个草垛点燃了,烧死了一窝小黄鼠狼,这下子闹大了,两个大黄鼠狼都200多年了,成精了,所以报复老兄弟俩。父亲明明刚刚做好的饭,打开一看是脏东西,看着碗里是饭,可是吃到嘴里是石子。所以才背井离乡,但是一路过来也不平静,饭是可以吃了,但是只能保命,只给吃个半饱,再要吃又是石子,所以没法子又往前走。终于走到江苏睢宁地界,那里也有一支姚姓,说就在这里吧,可是还是不让吃饱饭,于是老父亲带着老哥俩来到了郯城想在红花埠落脚,因为那里也有一支姚姓,但还是不可以,于是又往北走,到了高峰头,实在走不动了,说就在这里吧,这个村庄名字好,再不让活那也没活路了,于是就在此落脚了,也没事了,于是乎老弟兄连在此开枝散叶。到现在已有200多口人。

吉林姚庆财 发表于 2013-10-16 08:01:50

绍兴宗亲好!欢迎来到姚网!您家的历史带有传奇色彩非常好!我老家也是从山西到山东的!后又到东北的!希望您有空到东北版看看!{:soso_e181:}

姚绍兴 发表于 2013-10-16 09:09:09

好的。有时间一定去看看,特写想你念那里的鸡毛菜沾大酱,呵呵呵。

枣庄姚绍峰 发表于 2013-10-16 09:20:26

吉林姚庆财 发表于 2013-10-16 08:01 绍兴宗亲好!欢迎来到姚网!您家的历史带有传奇色彩非常好!我老家也是从山西到山东的!后又到东北的!希望 ...

绍兴弟,祝贺你注册上了咱们姚网,欢迎你!

枣庄姚绍峰 发表于 2013-10-16 09:31:14

我对你说的红花埠姚氏很感兴趣!请你介绍一下那里姚氏的情况。南昌谱记载:郯城县花园乡冷村,兰山县红山集,红花埠,蘑山集,屯集,刘马庄,郯城马头镇,等许多地方都有南昌姚居住那里,都离你们很近,你能介绍一下吗?

姚绍兴 发表于 2013-10-16 09:33:52

我长期不在家里哦,我得问问我老父亲

枣庄姚绍峰 发表于 2013-10-16 09:34:31

枣庄姚绍峰 发表于 2013-10-16 09:31 我对你说的红花埠姚氏很感兴趣!请你介绍一下那里姚氏的情况。南昌谱记载:郯城县花园乡冷村,兰山县红山集, ...

红花埠姚氏的始祖的情况我查到了,是南昌姚第三十四世修德公,他是斗山团的。

姚先登 发表于 2013-10-16 13:10:23

欢迎绍兴宗亲来到咱们姚网,你讲的关于祖上的传奇故事让人很感兴趣。
页: [1]
查看完整版本: 山东郯城姚氏