姚立行 发表于 2013-9-7 17:42:42

枢燧姚氏在辽宁的祖坟还在吗?

枢燧姚氏在辽宁的祖坟还在吗?    《资治通鉴.后周纪一》和《辽史.世宗本纪》记载:枢燧姚氏的先祖汉英公于周广顺初(公元951年)被中原的后周皇帝派遣出使东北的辽国,被辽世宗强行留用,其后遂在东北地区繁衍生息,所以姚燧在汉英公被强留东北四百年后,在《辉州三贤堂记》中说:“吾姚氏营人”。    燧公得意门生刘致在《姚燧年谱》中说:“(枢燧姚氏)其先柳城人,今兴中府,即古营州(今辽宁朝阳),慕容皝所都也。其族大以蕃,(姚燧)先生《送冯雪崖序》亦云:“九世祖东阳郡公有孙尝王柳城,今其地有姚山馆、姚家陀,犹以吾姓姓之,坟墓咸在焉。然其后皆不读书,举为鲜卑人矣。”     请问熟悉东北历史地理的宗亲,现在辽宁朝阳是否还有“姚山馆”、“姚家陀”的地名?是否还有枢燧姚氏的宗支?枢燧姚氏先祖的坟墓还在吗?

辉县姚勇 发表于 2014-4-27 01:46:28

据中国社科院从事元史研究的陈晓伟博士讲,姚枢祖上家族墓地就在辽宁省北票市境内,可惜姚景行墓地被盗过

姚立行 发表于 2014-4-27 07:05:09

请问勇兄陈博士的研究成果可有文字材料?北票巿是否还有汉英公后裔呢?

吉林姚庆财 发表于 2014-4-27 07:14:08

最好到东北版发贴问问,东北宗亲关注的多些!

辉县姚勇 发表于 2014-4-28 10:16:03

陈晓伟博士正在撰写关于姚景行家族辽金元时期谱系的论文,尚未成稿

辉县姚勇 发表于 2014-4-28 10:19:17

陈博士还给我发来了《姚燧籍贯家世考》、《姚燧集》等电子版资料。

姚立行 发表于 2014-4-29 12:34:51

元史的史料收集及功过的客观研究,
是目前史学界的薄弱环节。
中华重新崛起,
离不开对这段历史的研究。
也可说是学界最有研究潜力的领域!
《姚景行家族辽金元时期谱系》
这是很好的学术论文选题,
钦佩陈博士的慧眼!

另外如果可行,
勇兄是否可将相关电子资料分期分批上传姚网,
让更的宗亲和学者共享研究。

姚立行 发表于 2014-4-29 12:52:26

不过元史的研究难度是最大的,
首先要过文言文的关,另外
要会多种民族语言甚至外国语,
要跳出汉族思维习惯来研究融合,
要横跨亚欧来研究,
要打通游牧文化、农耕文化与海洋文化,
要结合科学实用技术与道德伦理心性,
难。。。。!
祝博士:
高处勇胜寒,
绝顶我为峰。

辉县姚勇 发表于 2014-4-29 16:43:38

先前我在姚网上发的《三贤堂记》就选自《姚燧集》。
页: [1]
查看完整版本: 枢燧姚氏在辽宁的祖坟还在吗?