403875998 发表于 2013-5-29 18:23:31

广西百色、河池一带一支姚氏字辈

本族始祖姚清公,时间不详;本派开派先祖:永隆公,时间约在元末明初。
    老字派:永希大定弘,文在启明光。
    新字派:国世仕朝邦,德必应廷芳,宏文(后改为:贤才)升友帝(后改为:佐理),宗惠永(后改为:象)天长。
    现分布在:广西百色市右江区、凌云县、乐业县、隆林县和河池市东兰县、凤山县一带。

pszyyao 发表于 2013-5-29 20:14:30

回复 1# 403875998

有族谱吗?
    始祖姚清,时间不详;有他的名字号吗?是哪里来的?
    始祖姚清到本派开派祖永隆公,相隔几世?
   老字派从几世起用?新老字派相接吗?
   什么时候什么人改新字派?
   你是宏字辈吗?几世?

pszyyao 发表于 2013-5-29 20:20:12

回复 1# 403875998

确认新字派为“国世仕朝邦,德必应廷芳,贤才升佐理,宗惠象天长”吗?
   从字面读,似乎个别字有可能可变。

姚中友 发表于 2013-5-30 08:05:39

关注......

广西姚昌林 发表于 2013-8-4 21:23:31

我是桂林临桂县姚姓,我们族谱石碑上记载是洪武十二年(1379年)从南丹州思恩县(现环江县一带)迁到桂林,再迁到临桂两江山口太平村。石碑上记载的始祖是姚穗道,这是哪一支?南丹往前又是从哪里迁来?求问。

广西姚昌林 发表于 2013-8-4 21:39:18

我们是从南丹行到桂林临桂县的,石碑上记载始祖是姚穗道,不知道是哪一支?又是从哪里迁到南丹的?

pszyyao 发表于 2013-8-5 07:47:08

我是桂林临桂县姚姓,我们族谱石碑上记载是洪武十二年(1379年)从南丹州思恩县(现环江县一带)迁到桂林,再迁到临桂两江山口太平村。石碑上记载的始祖是姚穗道,这是哪一支?南丹往前又是从哪里迁来?求问。广西姚昌林 发表于 2013-8-4 21:23 http://www.yaogens.cn/bbs/images/common/back.gif

你i桂林临桂县姚姓有族谱石碑,有印刷纸质族谱?你族有辈字吗?
    族谱石碑有多大?多少字?在什么地方?
    始祖姚穗道是洪武十二年(1379年)人吗?
    你族有辈字吗?你是几世什么辈字?

广西姚昌林 发表于 2013-8-5 09:57:51

石碑在我村姚姓宗祠里,大概1米高60厘米宽。没有纸质的族谱。始祖姚穗道不知道是不是洪武十二年,我是叫我弟到宗祠里把石碑上记载的一些内容抄下来发给我手机上。我们的字辈第一个字是勝,接下来是国。勝字辈也不知道离始祖穗道是第几代了。我的昌字辈是第一个字辈勝字之后第14代了。

403875998 发表于 2014-8-6 17:31:37

通过一段时间的摸索和姚网宗亲的指导,本支系是南昌姚的总荣公的后裔,始迁祖永隆公于时朝朱元璋洪武年间“征剿有功,仕籍至沅”(今湖南新晃),定居龙溪口开派,新老字派老字派“永希大定弘,文在启明光”和“国世仕朝邦,德必应庭芳,宏文(后改为:贤才)升友帝(后改为:佐理),宗惠永(后改为:象)天长”(部分字与老派等相冲而修改)是相连的,我是第二十一世。
    根据族谱记载,我们支系定居新晃有12代左右,除部分仍居住湖南怀化市新晃县外,先后有子孙迁居陕西、湖北恩施州宣恩县、重庆市酉阳县等地,我们是从第十三世仕字辈迁至广西百色市凌云县(旧时称泗城府)逻楼镇仰村大洞的,现在主要分布在百色市右江区、凌云县、隆林县、乐业县和河池市东兰县、凤山县。
    望各位宗亲多指教我支系的根源信息,并期待同支系的宗亲看到我的贴后多联系。

403875998 发表于 2014-8-6 17:40:24

至于先祖姚清公,手上残缺族谱上只有聊聊几名话的表述;“先祖姚清,始于蒲阪(今山西永济市),汉下福建漳州传二十代,宋下南昌洪都传十五代",并说明良珊等三公一派与我派是同一宗族外,并无其他资料,难以考评,还是从下往上逐步寻根吧!
页: [1] 2
查看完整版本: 广西百色、河池一带一支姚氏字辈

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!