卧龙姚建中 发表于 2013-5-23 18:55:23

回复 10# 南阳姚文书

好资料,拜读学习。

姚寒松 发表于 2013-5-23 21:46:03

这城建上也是瞎胡闹,明知有古墓在,还把路设计到古墓上去{:10_159:}

姚寒松 发表于 2013-5-23 21:52:37

中学时我一同学,姚姓,家是新乡辉县的,就是当今的卫辉吧?

彩云之南(姚良文) 发表于 2013-5-23 22:05:49

真是好资料又遇到了好的文笔,把姚枢的一生和他逝后的墓地到现在的管护过程都展现得淋漓尽致,学习了!谢谢文书宗亲提供了如此难得的资料!

南阳姚文书 发表于 2013-5-24 07:41:15

回复 13# 姚寒松

辉县市和卫辉市是新乡的两个直属市,你可以跟你那个姚姓同学联系一下,呵呵

南阳姚文书 发表于 2013-5-24 07:48:24

回复 14# 彩云之南(姚良文)

让我们共同呼吁,保护我族的文化遗产。

南阳姚文书 发表于 2013-5-24 07:52:29

回复 11# 卧龙姚建中

我觉得,姚枢一族也应该是河南姚姓的研究重点吧?可是,似乎关注的不到。

固始姚炳建 发表于 2013-5-24 08:42:54

文书宗亲!如果能有点姚枢后裔的介绍就好了!

南阳姚文书 发表于 2013-5-24 09:03:53

回复 18# 固始姚氏后人

是呀,我也正在考虑这个问题,下周准备去一趟辉县。

南阳姚文书 发表于 2013-5-24 09:09:05

回复 10# 南阳姚文书

苏门山的茂林、百泉湖的垂柳都很美,当年姚枢或许正是爱此地美景,选择在这里归隐。    游览百泉书院遗址,几株古柏骤然呈现在眼前,高大苍老,令人瞬间震撼,目睛难移。高耸的古柏甚是苍翠,凌霄花攀援而上,借其苍凉,炫耀鲜嫩明艳的花朵。  古柏的确切树龄已经没有人知道了。或许当年姚枢、许衡、窦默就曾在树下“读书鸣琴”,怡然自得。  在他们的时代,这里是北方学术中心,众多学子向往之地,影响中国数百年的理学在这古柏的附近蓬勃兴盛。因此,后人评价理学发展历程,有“宋兴伊洛,元大苏门”(意即兴起于宋代洛阳,光大于元代苏门山)之说。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 姚枢