pszyyao 发表于 2013-3-20 08:03:02

请教南昌姚氏堂号

绍弦发了南昌姚氏祠堂照片,有“鬷假堂”。
    “鬷假堂”是南昌姚氏哪个祠堂?是宗祠吗?
    “鬷假堂”的“鬷”的形音义?   
    “鬷假堂”的涵义或来历?
    “鬷假堂”是宗祠吗?或宗祠是那一座?在哪里?
    南昌姚氏的几座都有堂号吗?分别是什么?
    谢谢。

蓬安姚波 发表于 2013-3-20 08:33:50

绍弦发了祠堂照片,有“?假堂”。
    “?假堂”是南昌姚氏哪个祠堂?是宗祠吗?
    “?假堂”的“? ...
pszyyao 发表于 2013-3-20 08:03 http://www.yaogens.cn/bbs/images/common/back.gif

鬷假堂

鬷鬷
zōng  

部首:鬲,部外:9,总:19
五笔86&98:GKMT  仓颉:MBUCE  标准笔顺:一丨折一丨折丶丿一丨丿丶折丨丿丶丿折丶  四角号码:12247  Unicode:9B37基本字义● 鬷zōng ㄗㄨㄥˉ◎ 古代的一种釜。◎ 古通“总”,聚集:“~六校之飞将。”◎ 姓。

姚尚明 发表于 2013-3-20 09:09:41

鬷假

鬷假:音:zong(一声)ge(二声),指祷告。
嗟嗟烈祖,有秩斯祜。
申锡无疆,及尔斯所。
既载清酤,赉我思成。
亦有和羹,既戒既平。
鬷假无言,时靡有争。
绥我眉寿,黄耇无疆。
约軝错衡,八鸾鶬鶬。
以假以享,我受命溥将。
自天降康,丰年穰穰。
来假来飨,降福无疆。
顾予烝尝,汤孙之将。

姚尚明 发表于 2013-3-20 09:10:23

(1).谓祭祀时精诚上达于神。鬷,通“ 奏 ”;假,通“ 格 ”,至,致。
(2).引申为祭祀。 元 伯颜 《七哀》诗之二:“呜呼祖考兮俯鬷假,籩豆失荐兮我之责。”
语出《诗·商颂·烈祖》“鬷假无言”, 毛 传:“鬷,緫;假,大也。緫大无言,无争也。” 孔颖达 疏:“莫不揔集大众而能寂然无言语。”后以“鬷假”指大众。

http://www.chazidian.com/r_ci_3d103c5c4db89a04fdaca1e638a25a5f/

pszyyao 发表于 2013-3-20 09:53:59

谢谢波波和尚明。

可能
      (2).引申为祭祀。 元 伯颜 《七哀》诗之二:“呜呼祖考兮俯鬷假,籩豆失荐兮我之责。”
是或接近南昌姚氏的本意。
    只是
      假   音gé吗?
    且等听南昌姚氏的说法。

鬷假

鬷假:音:zong(一声)ge(二声),指祷告。
嗟嗟烈祖,有秩斯祜。
申锡无疆,及尔斯所。
既载清酤,赉我思成。
亦有和羹,既戒既平。
鬷假无言,时靡有争。
绥我眉寿,黄耇无疆。
约軝错衡,八鸾鶬鶬。
以假以享,我受命溥将。
自天降康,丰年穰穰。
来假来飨,降福无疆。
顾予烝尝,汤孙之将。

(1).谓祭祀时精诚上达于神。鬷,通“ 奏 ”;假,通“ 格 ”,至,致。
语出《诗·商颂·烈祖》“鬷假无言”, 毛 传:“鬷,緫;假,大也。緫大无言,无争也。” 孔颖达 疏:“莫不揔集大众而能寂然无言语。”后以“鬷假”指大众。

http://www.chazidian.com/r_ci_3d103c5c4db89a04fdaca1e638a25a5f/

姚绍弦 发表于 2013-3-20 10:55:02

回复 5# pszyyao

谢谢各位宗亲的关注!这是斗门祠堂的堂号,斗门祠堂是90年代重修的,老祠堂我也没有见过。重修时得益于名医姚奇蔚的奔走相告,使相关部门没有干扰,建成了当时南昌地区最好,最大的祠堂,令人羡慕不已。南昌姚氏有8个祠堂,占地面积最大的是姚湾,斗门祠堂上下三层,最为气派。我还去过斗山,沙窝,竹林,梗头的祠堂,尚有蒋湾,墨山没有去过。
    关于祠堂的堂号,我去过的都是‘叙伦堂’,斗门的堂号不一样,我第一次去斗门就发现了,说实话,我甚至不认识第一个字,我当时就问了南昌宗亲联谊会的秘书长姚来水,他给我的解释就是来自诗经里的一句话,表示祠堂里要肃静,要庄重的意思。应该就是你们搜索到的内容。
    过去南昌是五团,现在是八团,有祠堂才能叫团,清朝咸丰时就定下了五团轮流叙谱的规定,每个祠堂都有100多床被子,大家就住在祠堂里。斗门祠堂交通方便,所以活动多在斗门举行。南昌姚氏有规定,任何一家祠堂都属于全体南昌姚氏公有,大家从来不分彼此,所以南昌姚氏向来团结。

姚卿芳 发表于 2013-3-20 14:37:52

湖南谱记载是吴兴堂.但南谱没有记载堂号.
各团的祠堂,产权和维修是属各团.但使用权属南昌姚氏共用的,
每年十一月初十的叙谱大会(二天).由八个有祠堂的团轮流举行.

pszyyao 发表于 2013-3-21 18:41:59

谢谢6#和7#的回复。
   南昌姚氏有8个祠堂:姚湾,斗门,斗山,沙窝,竹林,梗头,蒋湾,墨山等8座祠堂。
   斗门祠堂堂号鬷假堂,绍弦去过的其他祠堂都是“叙伦堂”吗?似乎不合理。
   南昌姚氏宗祠是在姚湾还是在斗门?堂号是什么?始建于何时?
   鬷假堂始建于何时?鬷假堂的音读和涵义?

关于祠堂的堂号,我去过的都是‘叙伦堂’,斗门的堂号不一样,我第一次去斗门就发现了,说实话,我甚至不认识第一个字,我当时就问了南昌宗亲联谊会的秘书长姚来水,他给我的解释就是来自诗经里的一句话,表示祠堂里要肃静,要庄重的意思。应该就是你们搜索到的内容。
    过去南昌是五团,现在是八团,有祠堂才能叫团,清朝咸丰时就定下了五团轮流叙谱的规定,

姚绍弦 发表于 2013-3-21 22:28:09

回复 8# pszyyao

钟尧宗亲的这几个问题,我没有准确的答案。要请三卿团回答,或者,有机会我会请教来水秘书长以后再回答。

枣庄姚绍峰 发表于 2013-3-22 18:08:40

回复 1# pszyyao

回钟尧,尚明,姚波及各位宗亲:南昌斗门姚氏祠堂的堂号“鬷假堂”的意思和各位理解的意思是一样的。南昌姚氏家谱首卷19页,有一篇文章《斗門姚氏宗祠迁建记》,其中有一句话“鬷假堂匾额悬于大堂' 鬷假无言' 出自《中庸》引《诗》作奏假。。。。。。”至于这篇文章,我没有带家谱,只记得当初看家谱时,有关于堂号的解释,所以又请教了卿堂前辈,他翻阅家谱查到的。
页: [1] 2
查看完整版本: 请教南昌姚氏堂号

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!