pszyyao 发表于 2023-12-2 22:02:48

姚廷明今日再到歙县南部深山约里姚村

凤阳姚郢姚廷明今日再到歙县南部深山约里姚村,如愿拍了姚氏祠堂——凤公祠明德堂

姚廷明说:
       这座远在皖南深山里的歙县约里姚氏祠堂(明德堂)我寻找了十年,三年前找到了。我到了距离小村还有两公里山下,但是由于当年村里不通公路,加之我当时正值跟腱断裂刚做完手术,所以到了山下也望村兴叹,上不去。
       今天(2023-12-03)我终于再次到了这个仅有80户的姚家小山村。

pszyyao 发表于 2023-12-2 22:07:02

凤阳姚郢姚廷明今日心甘情愿跑到深山来拍约礼姚。

这回让渔梁上门姚士龙说对了: “山上估计没有年轻人,全是老者,都是老人留守在村里。除非星期天有几个年轻人回去看看父母”

群友约礼姚广说:
      歙县武阳乡洽河村成富组约里。现在小村都合并了,原来成富是一个大队,约里是成富大队最大的村子,现在成富都成了一个组了,约里自然村就没有称呼了。只有本地乡民口头语才说约里村。
   这是我家老宅。

pszyyao 发表于 2023-12-2 22:34:29

pszyyao 发表于 2023-12-2 22:07
凤阳姚郢姚廷明今日心甘情愿跑到深山来拍约礼姚。

这回让渔梁上门姚士龙说对了:  ...

姚廷明拍歙县武阳乡洽河村成富组约里

pszyyao 发表于 2023-12-2 22:43:40

姚廷明回复:
   我今天(2023.12.2)去的这个村详细地址:安徽省黄山市歙县武阳乡洽河村约里自然村。这个小村地处皖南深山,过去不通公路。
   这个村约80户人家,全部姓姚。这个村的《凤公祠》、《明德堂》和被命名为《老祠堂》的房子,实际都是一座房子,是一回事。
   “姚光敬宅”和“姚继松宅” 都在这个村,他们的房子上之所以挂这种牌子,不是因为这两个人有什么特别,黄山市所有的老宅子都会挂这种牌子。
   功德碑上的姚姓都是这个村的村民,但是我都不认识
   我没有联系过这个村里的任何宗亲。这个地区的宗亲对宗亲事宜好像都不太热情。当年我来这里拍另一座姚氏祠堂的时候,曾经通过种种关系联系到了一位宗亲(不是约里村的),但是这位宗亲连见都没见我一面,我感觉好像受到了“冷遇”。其实当年也好,现在也好,在黄山市我都还算有一两个朋友、同事,他们还是这里的市领导,我真的有啥事需要帮忙,也不会去给当地的宗亲找麻烦的。
鉴于担心造成宗亲对我的误会,这次去“约里村”我也没联系当地的宗亲,所以我也不了解更多的事情。
请各位宗亲谅解!

pszyyao 发表于 2023-12-3 10:08:21

pszyyao 发表于 2023-12-2 22:43
姚廷明回复:
   我今天(2023.12.2)去的这个村详细地址:安徽省黄山市歙县武阳乡洽河村约里自然村 ...

歙南武阳乡约里姚是由深渡镇九砂姚迁移来的。

歙南深渡镇九沙村
   可惜九砂姚对九砂村姚氏宗祠,既没有产权,也没有使用权。
   为歙县添了一个旅游景点。

九砂姚认始祖是唐代的姚岩杰,姚岩杰没迁到九砂岛。姚岩杰是姚崇后裔。
   村支书、村委会主任姚永清。他能说说九砂姚的情况吗?
   退捕老渔民姚国平,今是摆渡员。他与姚永清是同祖同宗吗?

九砂姚,始祖是唐代姚岩杰?从哪迁来?今存哪些版本年族谱?字辈是什么?

姚道荣 发表于 2023-12-3 10:15:30

祝廷明宗亲一路拍摄顺利、平安吉祥,为姚氏留下更多的宝贵资料。

pszyyao 发表于 2023-12-3 10:20:41

pszyyao 发表于 2023-12-2 22:43
姚廷明回复:
   我今天(2023.12.2)去的这个村详细地址:安徽省黄山市歙县武阳乡洽河村约里自然村 ...

歙县武阳乡洽河村约里村姚氏 始迁祖姚积奉

姚网会员 “WD深渡”说:约礼姚积奉公和昌溪乡茆山村姚积余兄弟二人,由小阜坑逃到此二处定居,可能是歙县青林凹姚后代。青林凹村在今歙县大阜村附近。
    姚网会员 渔梁姚士龙跟帖说:约里村里老者说从九砂迁来武阳,与深渡同宗。你这一说推翻了约里姚说法,又弄出个新名称。探讨就必需搞清,交后人识别,是一件功德。

pszyyao 发表于 2023-12-3 10:32:28

群友约礼姚广提供的凤公祠明德堂图

http://www.yaogens.cn/portal/data/attachment/forum/202210/04/225349mqv4zhlvq3e22qpl.jpg.thumb.jpg

http://www.yaogens.cn/portal/data/attachment/forum/202210/04/225416loj9j5ehijxxh3zz.jpg.thumb.jpg

页: [1]
查看完整版本: 姚廷明今日再到歙县南部深山约里姚村

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!